Тонкости и секреты вкусного плова . Рецепт Узбекского плова.
Делаем , и быстренько кушаем и облизываем пальчики .
Чтобы правильно приготовить прочитайте рецепт перед готовкой до конца!
И так начинаем :
1) нарезаем лук кольцами или полукольцами , закидываем в раскаленное растительное масло . Обжариваем его до золотистой корочки .
2)Нарезаем говядину крупными кубиками и добавляем к луку
3_Нарезаем морковь крупными брусками , добавляем к луку и говядине ,солим и обжариваем все .
4)Кипяченную воду заливаем так, чтобы поджаренные ингредиенты остались под водой на 3-4 пальца .
5) Уменьшаем огонь и варим на медленном огне "Зирвак" (это бульон для плова )
6) Рис - это самый главный ингредиент : нужно покупать твердые сорта риса , и обязательно длиннозерновой (например кунжара или Девзира)
Его перед готовкой важно перебрать и хорошо промыть .
7)Перед тем как засыпать рис в бульон, необходимо проверить , чтобы бульон был немного пересолен.
Потому , что в процессе приготовления рис впитывает в себя соль, и если не пересолить немного бульон - плов получиться пресным
8) Рис равномерно засыпаем , и сверху заливаем медленно кипяченную воду , так чтобы рис накрыло на 2 см. сверху .
9) Берем ложку и делаем отверстия до дна казана , чтобы вода быстро впиталась и зирвак не подгорел .
10) Наблюдаем за содержимым в лунках (периодически их протыкая). Если жидкость в лунке мутная значит вода еще не выкипела , а вот если жидкость поблескивает- это масло .
Если второй вариант то уменьшаем огонь , рис ложкой сгребаем в горку , и зирой снизу посыпаем рисовую горку . Накрываем крышкой .
10) Стандартное время для приготовления 20 минут . Но я делаю немного по другому : Я оставляю плов на маленьком огне примерно 15 минут , затем выключаю , хорошо его перемешиваю , и ставлю опять настояться минут на 10
Плов готов.
P.S. По вкусу многие в плов добавляют чеснок, нут, барбарис, айву. Или например весной делают плов с "Каватакем" (это такой фарш, который заворачивают в молодые листья винограда )Это придает некую изюминку , за счет которой плов становится вкусным и немного с кислинкой.
И на последок расскажу небольшие советы по приготовлению :
-Морковь нарезать лучше длинной соломкой , и чем длиннее нарезать тем вкуснее будет плов.
- Для приготовления плова лучше использовать чугунную кастрюлю,или глубокую чугунную сковороду , и с хорошей прилегающей крышкой
-Все специи и соль лучше добавлять в середине приготовления зирвака.
-Важно : во время приготовления не смешивайте рис с зирвакой , делайте все четко по рецепту
-И последний совет , чтобы плов был более ароматным укутайте после приготовления в одеяло минут на 30-40.
Приятного аппетита .
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.