Пандоро - традиционная рождественская выпечка в Италии. Обычно она подаётся в день после сочельника - 25 декабря, так как не является постным угощением.
Ингредиенты:
Для опары:
Мука - 170 гр.
Дрожжи - 8 гр.
Яичный желток - 1 шт.
Экстракт ванили - 1/2 ч.л.
Ячменный раствор(сироп) - 1/2 ч.л.
Тёплая вода - 200 мл.
Для теста:
Мука - 200 гр.
Сахарная пудра - 200 гр.
Сливочное масло - 190 гр.
Яйцо - 1 шт.
Яичный желток - 3 шт.
Щепотка соли
Приготовление:
В чаше или небольшой кастрюле приготовьте опару: растворите дрожжи в теплой воде, добавьте остальные ингредиенты (для опары) и хорошо перемешайте. Оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте, смотрите, чтобы она не "убежала".
Подошедшую опару переложите в большую ёмкость или кастрюлю, добавьте все ингредиенты для теста, муку в последнюю очередь и хорошо вымесите тесто руками или с помощью миксера.
Готовое тесто переложите в форму для выпечки, смазанную маслом. Желательно, чтобы форма была высокой, как для куличей. Тесто оставьте в форме для расстойки в тёплом месте на 30-60 минут.
По окончании расстойки проверьте тесто - оно должно значительно увеличиться в размерах.
Выпекайте Пандоро 25-30 минут при 180 градусах, готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой - готовая выпечка не должна оставлять следов на шпажке(зубочистке).
Подавайте Пандоро к столу, посыпав сахарной пудрой. Итальянцы подают его с алкогольным десертным соусом Сабайон.
❆ Приятного аппетита и волшебных праздников! ❆
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!