Я люблю квашенную капусту, пробовала разные виды, квашу сама, покупаю в магазине или пробую в гостях чужие заготовки. Кушала с тмином, клюквой , различными добавками, но с перцем болгарским больше всех нравится.
Квашу таким способом капусту практически с юности, мужу тоже нравится, уминает ложками, даже без масла растительного.
Для приготовления вкусной квашенной капусты нам нужны морковь, болгарский перец и капуста. Кочаны нужно выбирать плотные, сочные.
Хорошее время для закваски капусты - с начала ноября. Уже мороз на улице есть и капусту готовую можно хранить на балконе, в сарае или подвале. Ну или в холодильнике.
Чтобы капуста была хрустящей всю зиму, нужно ее хранить в в холодном месте.
В капустке квашенной я люблю, когда много моркови. Не две-три несчастных морковины на бочку капусты, а чтобы было ее видно, тогда капуста будет вкусной и сочной.
На кочан капусты в 2-3 кг , в среднем три -четыре морковины.
Нарезаете перец кубиками, морковь на терке. Острым ножом нарезаете (шинкуете) капусту.
Небольшими партиями все ингредиенты смешиваете в большой миске или тазу, добавляете соль.
На тазик где-то с горсть каменной соли добавляют.
Хорошо капусту мнете и укладываете в тару. Поэтому капусту партиями и накладывают в миску, чтобы помять руками, сок она дала. Мятая капуста окрашивается от моркови соком и будет уже не белой. Мнут хорошо.
Вот так примерно у меня морковь и перец в капусте в готовом виде будут. Морковь не жалею, на вкус она тоже влияет готового продукта.
Партии "помятой" капусты укладываете в большую тару, плотно утрамбовывая.
Накрываете крышкой, тарелкой, ставите гнет.
В качестве гнета у меня банка с водой. Кто-то камни хранит дома и бережет из поколения в поколение. У меня нет возможности булыжники дома хранить, банки с водой вполне хватает, капуста сок выделяет.
Капусту в течении 4-5 дней нужно прокалывать острым предметом, чтобы газы от брожения выходили. Хранят в холодном месте, на балконе, в холодильнике, в сарае.
У меня капуста квасится небольшими партиями, по 2 кочана, нет большой тары или бочки. Поэтому квашу партиями, через неделю раскладываю по банкам и на балкон, на полочку. Делаю следующую партию.
Так что не обязательно для квашения капусты нужна большая тара, бывает достаточно кастрюли на 10 литров.
Готовую квашеную капусту подаю с растительным маслом и луком. Муж у меня и так уминает из банки. Капуста получается по вкусу яркой, насыщенной и хрустящей.
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.
Как подготовить бочку к выращиванию огурцов.
Каша из чечевицы-вкусно и полезно
Если в квартире есть кладовка- классные идеи ее использования