Всего лишь простая добавка, смешанная из двух ингредиентов. Кроме того, в этом рассольнике нет ни перловой, ни другой крупы. И тем не менее, это рассольник - или его вариант.
С чем ассоциируется у нас слово "рассольник"? С солеными огурцами, отчетливой кислинкой во вкусе супа, наваристого и сытного. И, конечно, с перловкой, которую не все любят и потому заменяют рисом.
А у меня первые воспоминания о рассольнике связаны еще и с дедом, рыбаком и столяром, делавшим известные по всей реке Ангаре лодки. У него была рыбачья небольшая артель, и накануне редких выходных они это дело отмечали.
А бабушка в русской печке, которую дед сложил сам, варила рано-рано рассольник. Утром дед садился, съедал полную тарелку и на глазах светлел лицом. И не раз объяснял мне, что наутро после посиделок с друзьями ничто не приводит тело и голову в порядок лучше, чем тарелка крепкого рассольника со сметаной.
Мы готовили и выкладывали на нашем кулинарном сайте разные варианты рассольника, и не только знаменитый ленинградский, но и с копченостями,
быстрый и простой - с тушенкой.
И, конечно, классический с говядиной.
И еще пару-тройку вариантов, к примеру, с куриными потрошками или с фрикадельками. И каждый раз это было по-своему вкусно.
Польский вариант супа решили попробовать из любопытства: как это - без крупы? Оказалось - и без нее хорошо.
Варим для супа обычный бульон, мясо - на свой выбор. Мы в этот раз варили с готовым и замороженным бульоном с куриным мясом. Просто берем из морозилки пакетик и вынимаем из него брусок льда с мясом, укладываем в кастрюлю и доливаем воды до полутора литров или немного больше.
Беремся за суповую заправку, для которой шинкуем мелко луковицу и нарезаем морковку. На среднем огне разогреваем сковороду, распускаем сливочное масло и пассеруем овощи, помешивая, в течение 7-9 минут.
Пока мы чистим и нарезаем 3-4 картофелины, бульон закипел, и мы кладем картошку, которая дальше варится под крышкой и на слабом огне.
Выбираем 2-3 соленых огурчика (вкусных, хрустящих, не закисших), трем на крупной терке, добавляем в заправку и тушим 3 минуты.
Теперь перекладываем заправку в кастрюлю, добавляем перец-горошек, душистый или черный, лавровый лист, соль, довариваем суп 4-5 минут. Пора попробовать - добавить еще можно или огурцов, или огуречного рассола.
А теперь - то главное, что отличает польский рассольник от нашего. Берем 3-4 ст. ложки сметаны, тщательно размешиваем с одной ложкой муки, надо - подливаем немного бульона. И всю эту массу выливаем, помешивая, в суп. А после закипания сразу выключаем, накрываем крышку сложенным полотенцем, чтобы суп настоялся.
И не забываем выкинуть перец и лавровый лист перед подачей.
Попробуйте приготовить такой суп - он хорош, хотя и прост.
Будем рады, если вы, дочитав, подпишитесь на наш канал, поставите позитивный лайк и дадите в соцсетях ссылки на наш канал.