Всем привет!
Если вы никогда в жизни не пробовали морковный пирог, вы многое потеряли. И теперь самое время исправить подобное упущение и приготовить этот десерт. Хотя, если честно, я уверен, что найдется немало людей, для кого это блюдо совсем не в новинку.
Вариаций этот пирога очень много. Но отличаются они чаще всего не разными ингредиентами, а их количеством и соотношением.
Не стану утверждать, что мой рецепт каноничнее других. Однако пирог по нему получается лёгким, воздушным и очень нежным. И очень осенним 😊
Идеальный вариант к утреннему чаю.
Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Вам не трудно, а мне приятно :)
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
Состав:
- морковь - 300-350 г
- мука - 250 г
- сахар - 200 г
- сливочное масло - 200 г
- яйца - 3 штуки
- разрыхлитель - 20 г
- ванилин - 1 г
- соль - 1 щепотка (не обязательно)
Вымойте, почистите и натрите морковь на мелкой тёрке. Уберите в сторону - она понадобится в самом конце.
Отрежьте от масла небольшой кусочек - он пригодится для смазывания формы для выпечки.
В глубокую кастрюлю положите оставшееся растопленное сливочное масло, сахар и ванилин.
Взбейте миксером до гомогенного состояния.
Добавьте муку и разрыхлитель и ещё раз перемешайте миксером. Тесто получиться небольшими комочками, это нормально.
В отдельной чаше хорошо взбейте миксером яйца, добавьте их к тесту и вновь доведите до однородной массы.
Добавьте в получившуюся смесь тертую морковь, которая дожидается этого с самого начала.
Перемешайте ложкой. Тесто сразу станет красивым.
На дно формы для выпечки постелите пергамент, смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и немного посыпьте мукой.
Лучше всего для морковного пирога подходит разборная форма, если ее нет, можно использовать обычную.
Вылейте тесто в форму. Чтобы оно равномерно распределилось, слегка постучите формой об стол.
Выпекайте пирог в духовке при 180° примерно 60 минут. Следует учитывать, что в более широкой форме слой теста тоньше и времени на выпекание требуется немного меньше. В любом случае на готовность теста можно проверить с помощью зубочистки. Проткните ей пирог, если она остаётся чистой, значит тесто готово.
Если вдруг верх пирога начал слишком подрумяниться, можно прикрыть его фольгой и выпекать дальше.
Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и дайте немного остыть.
Нарежьте и подайте к столу.
Очень хорошо сочетается с кленовым сиропом, медом, сгущёнкой или сметаной, смешанной с сахаром.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов. И вы узнаете о них первыми :)