Курица - великая птица! Из нее и с ней можно приготовить огромное количество блюд, и ни одно не будет похоже на другое. Одно из самых простых - куриные отбивные.
Маленькая история об этих обивных. Как-то повезли мы детей на сборы в северный город у Полярного круга. Дети-спортсмены, как оказалось, в условиях вечной мерзлоты в первую очередь отращивают безразмерные желудки, и сборы проходили под аккомпанемент хора голодных. Поскольку спортсменам нужен белок, даже не так - БЕЛОООК!!!! - и - МНОООГО!!! - мы оказались в некотором затруднении. Оленину дети есть отказались, рыбу тоже, хорошего мяса было не найти, оставалась курица. Как только мы не извращались! Жареная и вареная, порезанная и порванная, политая соусами и посыпанная всем, чем можно, вплоть до сахара.....она уже лезла из их ушей. Кроме того, дело осложнялось тем, что в нашем распоряжении была одноконфорочная плита, одна сковорода, одна кастрюля и один нож..на восьмерых! На шестой день нашей северной жизни я пожарила куриные отбивные...как я их отбивала-молотка же не было - достойно отдельной книги - но результат удивил. До конца сборов дети каждый день требовали только их, еще и соратников приглашали. С тех пор прошло несколько лет, дети разбежались по разным школам, забыли, как меня зовут...но их родители до сих пор говорят, что они меня вспоминают как "тетю, которая готовит крутые отбивные")))))
ИТАК
Сначала немного о хитростях, которые позволят в случае адского цейтнота иметь заначку, которую вы вытащите из морозилки, сунете в духовку - и ужин готов! Я вообще обожаю морозилку и ее возможности, но это достойно отдельного поста!
Если вы купили целую курицу (я покупаю две или три, но, если вы помните, у меня на прокорме 5 мужиков), разделайте ее как положено - крылья, голени, бедра, хребет и грудь. С груди снимите кожу и сложите в целлофановый пакетик для замораживания, суньте в морозилку, потом будете добавлять туда шкурки. Из шкурок можно приготовить шикарные блюда! От груди отрежьте филе - это то, что понадобится прямо сейчас. Не усердствуйте, оставьте немного мяса на костях. Хребет и грудинную кость, оставшуюся после срезания филе, сложите в другой пакет и заморозьте. Когда в этом пакетике наберутся остовы хотя бы трех куриц, будем варить суп. Голени, бедра, крылья надо обмазать смесью соли и майонеза, по желанию в смесь добавить тертый чеснок, перец и что-нибудь еще, засунуть в третий пакет и тоже заморозить. Этот пакет - ваш полуфабрикат, и вы помните, что в среду, например, вы вечером свободны, потому что утром его достали размораживаться, а вечером вытряхнули в форму и поставили запекаться в духовку. И все! Никаких плясок у плиты! Если после разморозки вы не обнаружили следов майонеза на куриных частях - не впадайте в отчаяние, все, что надо , уже впиталось, и результат вам понравится.
Если вы купили куриные грудки, заморозьте отдельно шкурки и кости, как сказано выше... и приступайте к приготовлению - наконец-то! - непосредственно отбивных!
И вот он -
РЕЦЕПТ
филе грудки
2 яйца
мука, соль, майонез, растительное масло
Каждую половинку филе разрезаем вдоль на 3 или 4 части (в зависимости от размера), тоненько отбиваем (не переживайте, что волокна разобьются, вкус мяса с разбитыми волокнами не отличается от вкуса мяса с целыми волокнами, вопреки утверждениям разнообразных гуру, зато делает конечный продукт мягче и нежнее), немного присаливаем и обмазываем майонезом - тоже немного. В отдельной мисочке вилкой взбиваем яйца с 1/2 чайной ложки соли. В плоскую большую тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки с горкой муки. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, средне, не так, чтобы отбивные в нем плавали, но и не так, как для блинов - просто смазать. Этого хватит на две закладки. Если жарите много отбивных (больше одной грудки) после двух закладок масло надо вылить, сковороду вымыть. Иначе гадость получится. Далее. Отбивные обваливаем в муке, затем обмакиваем во взбитые яйца и опять обваливаем в муке, кладем на уже горячую сковороду с маслом. Жарим на среднем огне недолго, до интенсивно золотистого цвета, не забываем перевернуть.
Готово! Приятного аппетита!
Про гарнир - позже....в следующий раз....
ЗЫ Никогда не думала, что подобное напишу - но Яндекс Дзен рекомендовал, а я послушная - в этой части жизни)))) Поэтому - если вам понравилось и было полезно - ставьте лайк! И подписывайтесь))))