Сгодится рецепт на тот случай, когда в кадке пусто, а хочется капусты. Хорошо подходит такое соленье, для щей и других блюд.
Вам понадобится:
- белокочанная капуста – 2500 граммов;
- 700 гр. моркови;
- небольшая головка чеснока.
На каждый литр воды в маринад:
- половина стакана чистого вымороженного масла;
- полстакана свекольного сахара;
- 9-процентный раствор уксуса – половина стакана;
- 70 гр. крупной засолочной соли;
- 5 зонтиков сухой гвоздики;
- четыре лавровых листочка;
- дюжина горошин чёрного перца.
Белокочанная – название сорта, но вам и в самом деле предстоит выбрать самый белоснежный вилок, если хотите получить действительно нежную закуску за такое короткое время.
Как готовить:
Ополоснув кочан, снимаем верхних два листа. Разрезав вилок надвое, шинкуем капусту тоненькими полосками. Намного удобнее это делать, используя специальную шинковку или картофелечистку. Очистив, ополаскиваем морковь водой. Натираем корнеплоды на крупной тёрке. Зубцы чеснока распускаем тонкими пластинками либо соломкой.
Соединяем морковь и чеснок с капустой. Не обминая, хорошо перемешиваем овощи. При желании можно добавить нарезанную соломкой свёклу или болгарский перец. На эту порцию понадобится два некрупных бордовых корнеплода или один большой мясистый перец, любого цвета.
Перекладываем овощную смесь в большую эмалированную кастрюлю, слегка при этом утрамбовывая. Лаврушку следует заложить на этом этапе, равномерно раскладывая между овощами. В небольшую кастрюлю наливаем литр прохладной воды и ставим на плиту. Добавляем сахар, соль и горошины перца, гвоздику.
С самого начала непрерывно помешиваем, чтобы полностью растворить сыпучие компоненты, затем вливаем масло и далее разогреваем до закипания. В кипящий маринад заливаем уксус, размешиваем быстро, но тщательно, и снимаем с плиты. Заливаем горячим составом капусту, сверху помещаем небольшой груз.
Оставляем ёмкость в тепле на двенадцать часов. Промариновавшуюся капусту перекладываем в трёхлитровую банку и, под пластиковой крышкой, отправляем в холод на хранение.