Ах, если бы не профессиональная гордость! Значились бы такие тефтели в меню любого ресторана, ведь кулинары тоже когда-то были детьми.
Из чего готовим
- полкило мясного фарша;
- треть стакана круглозёрного риса;
- крупная луковица;
- рафинированное масло;
- мука.
Для подливы
- две ложки 25-процентного томата;
- ложка муки;
- ложка майонеза или сметаны.
Фарш для тефтелей должен быть достаточно плотным и в меру жирным. Идеально перемолоть мясо самим, взяв в равных долях говядины и не слишком постной свинины. Годится и куриный фарш из белого мяса.
Как готовим
Рассыпав по столу, перебираем рис. Откидываем повреждённые зёрна и сор в сторону, отборные ссыпаем в кастрюлю. Несколько раз промываем крупу холодной водой. Промытый рис отвариваем до полуготовности. Воды должно быть много и её нужно чуть присолить. По закипанию варим пять минут при умеренном кипении, после чего снова хорошо промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы просушить.
Одну луковицу пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером. Не растирайте в пюре, должны ощущаться мелкие частицы. Вторую луковку шинкуем мелко и обжариваем на масле, даём ломтикам слегка подрумяниться. В фарш добавляем остывший жареный и перекрученный на мясорубке лук. Слегка подсолив и приперчив, тщательно вымешиваем. Далее вводим в фарш, приваренный рис.
На плоскую тарелку насыпаем немного муки. Увлажнёнными руками скатываем из фарша небольшие тефтели. Посыпав мукой, обваливаем в ней тефтели и раскладываем по разделочной доске. Израсходовав весь фарш, обжариваем тефтели в хорошо прогретом масле, слегка подрумянивая каждый бок. Не накрывайте крышкой, иначе они потрескаются или распадутся.
Обжаренные тефтели заливаем в сотейнике крутым кипятком, вода должна прикрывать мясные «колобки» лишь до половины. Добавляем томат, немного солим и прикрываем крышкой. Тушим при незначительном кипении с четверть часа. Налив в стакан чуть более половины прохладной воды, размешиваем в ней сметану. Добавив муку, разбиваем комочки вилкой, выливаем смесь к тефтелям. Придерживая крышку, покачиваем сковороду, чтобы всё хорошо смешалось. После этого, тушим тефтели на малом огне ещё минут двадцать.
Мясные тефтели с рисом можно подать к любому гарниру. Наиболее популярные: картофельное пюре, макаронные изделия, гречка, рис и другие, приготовленные на воде крупы.