Основные составляющие самогона из сахара это – сахар, дрожжи, вода, причем лучше всего соблюдать пропорцию 1:0,1:1. Такие же пропорции применяют при готовке самогона из фруктового и ягодного сырья, учитывая следующие нюансы сахаристость и влагонасыщенность. Дрожжей понадобиться 30-35%.
Готовя самогон из крахмалосодержащего сырья, сперва нужно провести осахаривание крахмала, то есть получить сахар. Крахмал разводят в небольшом количестве воды, до получения смеси наподобие молока. Данную смесь добавляют в кипящую воду, не забывая мешать, не допуская образования клейстера. В кипящую воду добавлять смесь нужно медленно, частями. Дальше смесь сразу охлаждают до 55 градусов. В охлажденную смесь добавляют солодовое молочко, все следует перемешать. О солодовом молочке я уже делал обзор, напомню, его готовят из пророщенного зерна. На выходе должна получиться прозрачная смесь. Эту смесь томят при температуре 50-55 градусов еще 4 часа, чтобы закончить процесс осахаривание крахмала.
Готовя брагу из зерновых культур, в частности из пшеницы проделывают следующие действия. Требуется замочить зерно на пару дней, проращивают не больше четырех дней в теплом месте, сушат медленно в течение 15 часов. После чего требуется измельчить и добавить воды в пропорции 1:3. Сахар добавляют исходя из пропорции 0,2 кг на 1 кг зерна, дрожжи 0,05 кг на 1 кг зерна. Для солода пропорция, следующая 1 литр воды на 2 килограмма пшеницы. Дальше убирают в теплое место для брожения, процесс длится 2 недели. В течение этого времени раз в день нужно бултыхать и с поверхности убирать пену.
Готовя брагу из картошки, соблюдают следующие пропорции: на 7 кг картошки нужно 10 л воды, 200 гр смеси солодов, 300 гр сахара и 15 гр дрожжей.
Одно из важней условия процесса брожения поддержание оптимально температуры, она должна быть в пределах 20-25 градусов. При понижении температуры процесс брожения замедляется или может вовсе остановится. Выход из такой ситуации, переместить тару с брагой в более теплое место и помешать.
Более высокая температура чревата гибелью дрожжей, и запустить процесс брожения так просто не удастся. В емкость нужно добавить новых дрожжей и убрать в место с более комфортной температурой.
Скорость сбраживания при благоприятных условиях пропорциональна концентрации сахара в браге, при достижении концентрации этилового спирта до 10%, процесс резко замедляется. Если сбраживание проходит плохо, то значит мало сахара. А если сахара лишнего, то он не весь будет участвовать в реакции. Просто его перевод.
3 основные этапа при сбраживании.
Сперва дрожжи активно размножаются, активируют брожение. В браге проходит химическая реакции с выделением небольшого количества тепла, вследствие чего брага чуть-чуть нагревается. К этому моменту дрожжей становится несколько раз больше. Длится этап около суток.
На втором этапе замедляется рост числа дрожжей, при это дрожжи активно перерабатывают сахар в спирт, это все сопровождается выделением кислоты, на поверхности образуется пена. Длится процесс около 15 часов.
А третий этап наступает, в тот момент, когда дрожжи выработают почти весь сахар и носит название «тихое брожение». На этом этапе происходит дображивание. Длится этап сутки, другие (для свекольного сахара 4-5 суток).
Бывает, что в процессе брожения выделяется очень много пены, и она начинает убегать из емкости. В этом случае можно притормозить сбраживание, поместив емкость с брагой более прохладное место на пару суток, а затем вернуть в прежнее место. Либо воспользоваться пеногосящим средством (50 грамм растительного или сливочного масла добавляют в брагу).
Готовая брага имеет горьковатый вкус, уже не так сильно пахнет, становится более приятным, сладковатым.
Если брагу передержать, то качество самогона становится хуже. А если ее не додержать, то самогона на выходе получим меньше.
Готовность браги определяют по остаточной концентрации сахара (недоброд). Из браги отбирают пробу объемом 0,2, ее фильтруют через полотняную ткань. Отфильтрованную брагу наливают в бокал и погружают в нее ареометр. Показатель не должен быть выше 1,002 приравнивается к концентрации сахара 1%.
В процессе сбраживания помимо этилового спирта, образуется множество вредных веществ, часть которых попадет в конечный продукт – самогон. Для снижения их количества требуется ограничить контакт браги с воздухом, к примеру, установив гидрозатвор.