Найти тему

21 гарнир: из картофеля с укропом (№6)

Оглавление

Да, бывают блюда и попроще пареной репы. Впрочем, как посмотреть. Мало найдётся гарниров вкуснее и ароматнее, и годных к любым блюдам.

Из чего готовим

  • ломтик масла «Традиционное» – 50 граммов;
  • половина стакана рубленого укропа;
  • соль, крупная;
  • картофель разваристого сорта – 1500 граммов.

Отнесётесь к выбору картофеля без внимания – испортите даже столь скромный гарнир. Если при нарезке клубни буквально хрустят под лезвием ножа, такой картофель вероятно так и не разварится.

Как готовим

Картофель сортируем по сортам, если они случайно окажутся разными. Достаточно просто разобрать клубни по цвету. Отобранные очистите и удалите все сомнительные части – глазки, тёмные пятна, следы порчи.

Гарнир готовим из крупных кусочков, соответственно нарежьте картофель и соберите в кастрюлю. Влейте воду, так, чтобы покрыть все ломтики. Затем, подставив дуршлаг, перелейте её в другую кастрюлю и поставьте её на включённую конфорку.

Сразу по закипанию воду слегка присолите. Ориентируйтесь на блюдо, к которому будете подавать гарнир. Если оно жареное, пряное или острое, соли стоит положить чуть меньше, остальную по вкусу добавим в масло.

В кипящую воду опускаем ломтики картофеля, дожидаемся закипания и убавляем нагрев. Кастрюлю прикройте и ещё раз отрегулируйте температуру, кипение не должно быть слишком интенсивным. Варим четверть часа и проверяем разваренность картошки, некоторые её сорта успевают стать мягкими даже за такое короткое время.

Масло желательно вынуть из холода загодя. Оставьте его на столе, поближе к теплу, пусть медленно размягчится. Кусочек масла нужной массы отрежьте и положите в пиалу. Укроп промываем и разбираем вручную, откладывая веточки. Нежную сочную зелень собираем маленькими пучками и нарезаем ножом, как можно мельче.

У веточек отрежьте грубую нижнюю часть, а оставшийся стебель порубите, сложите в ступку и присолите. Разотрите зелень пестиком и выберите крупные части, зелёную массу переложите к маслу, посолите и перемешайте.

Классический способ убедиться в готовности картофеля, заодно и самый надёжный: если наколотый ломтик легко соскальзывает обратно в кастрюлю с ножа или вилки – картофель готов. Слейте с него отвар, а кастрюлю верните на включённую конфорку, установив самый малый нагрев. Выдержите буквально с минуту и аккуратно снимите крышку.

К картофелю выложите часть масла и энергично встряхните кастрюлю, подбрасывая и перемешивая ломтики. Добавьте оставшееся масло и повторите процедуру, пока масло не разойдётся по картофелю равномерно. До подачи сохраняйте картофель в кастрюле, плотно закутанным, а разделив на порции, присыпайте рубленым укропом.

-2

Еда
6,93 млн интересуются