Да, бывают блюда и попроще пареной репы. Впрочем, как посмотреть. Мало найдётся гарниров вкуснее и ароматнее, и годных к любым блюдам.
Из чего готовим
- ломтик масла «Традиционное» – 50 граммов;
- половина стакана рубленого укропа;
- соль, крупная;
- картофель разваристого сорта – 1500 граммов.
Отнесётесь к выбору картофеля без внимания – испортите даже столь скромный гарнир. Если при нарезке клубни буквально хрустят под лезвием ножа, такой картофель вероятно так и не разварится.
Как готовим
Картофель сортируем по сортам, если они случайно окажутся разными. Достаточно просто разобрать клубни по цвету. Отобранные очистите и удалите все сомнительные части – глазки, тёмные пятна, следы порчи.
Гарнир готовим из крупных кусочков, соответственно нарежьте картофель и соберите в кастрюлю. Влейте воду, так, чтобы покрыть все ломтики. Затем, подставив дуршлаг, перелейте её в другую кастрюлю и поставьте её на включённую конфорку.
Сразу по закипанию воду слегка присолите. Ориентируйтесь на блюдо, к которому будете подавать гарнир. Если оно жареное, пряное или острое, соли стоит положить чуть меньше, остальную по вкусу добавим в масло.
В кипящую воду опускаем ломтики картофеля, дожидаемся закипания и убавляем нагрев. Кастрюлю прикройте и ещё раз отрегулируйте температуру, кипение не должно быть слишком интенсивным. Варим четверть часа и проверяем разваренность картошки, некоторые её сорта успевают стать мягкими даже за такое короткое время.
Масло желательно вынуть из холода загодя. Оставьте его на столе, поближе к теплу, пусть медленно размягчится. Кусочек масла нужной массы отрежьте и положите в пиалу. Укроп промываем и разбираем вручную, откладывая веточки. Нежную сочную зелень собираем маленькими пучками и нарезаем ножом, как можно мельче.
У веточек отрежьте грубую нижнюю часть, а оставшийся стебель порубите, сложите в ступку и присолите. Разотрите зелень пестиком и выберите крупные части, зелёную массу переложите к маслу, посолите и перемешайте.
Классический способ убедиться в готовности картофеля, заодно и самый надёжный: если наколотый ломтик легко соскальзывает обратно в кастрюлю с ножа или вилки – картофель готов. Слейте с него отвар, а кастрюлю верните на включённую конфорку, установив самый малый нагрев. Выдержите буквально с минуту и аккуратно снимите крышку.
К картофелю выложите часть масла и энергично встряхните кастрюлю, подбрасывая и перемешивая ломтики. Добавьте оставшееся масло и повторите процедуру, пока масло не разойдётся по картофелю равномерно. До подачи сохраняйте картофель в кастрюле, плотно закутанным, а разделив на порции, присыпайте рубленым укропом.