Приветствую вас, мои дорогие любители вина!
Болтливый блог из мира алкогольных напитков рад отправится с вами в следующее путешествие. Махнем сегодня в Италию? Заглянем в гости к Ромео и Джульетте, посмотрим на Arena di Verona, переместимся к Дворцу Дождей (когда то из тюрьмы в нем сбежал Казанова), прогуляемся по Сан-Марко и выпьем же уже наконец белого свежего вина :)
Еще один француз, «сбежавший» в Италию, и нашедший там славу и величие.⠀
Pinot Grigio - итальянский сорт французского происхождения и одноименное белое вино.
Пино ГРИ - так называют его во Франции. Сорт появился из-за естественной мутации винограда Пино Нуар и относится к семейству Пино. «Серая шишка» (в переводе с фр.) появился в Бургундии еще в 13 веке, а затем распространился по всей Европе, обретя свою «душевную» родину - Италию.
⠀
Выделяют три стиля Пино Гриджио (Гри), в зависимости от региона произрастания и производства:
- минеральный сухой. Север Италии. Легкое, питкое, летнее вино. С тонами яблок и лайма. Освежающее и без изысков.
- фруктовый сухой. Италия: Фриули, Абруццо, Венето, Сицилия. Менее кислотная и более «жирная» структура вина. Насыщенный вкус яблок, лимона и белого персика. Ароматика просто нереальная!
- фруктовый сладкий. Пино ГРИ в чистом виде. Производится во французском Эльзасе. Тона лимонных леденцов и медовых яблок в карамели. Маслянистое и округлое вино.
О,пино гриджио! Дамский угодник! Казанова в бутылке :)
Так полюбился девушкам всего мира.
Когда меня спрашивают, с чего начать пить белые сухие вина (после полусладких), я отвечаю - конечно же берите ПИНО ГРИДЖИО. Легкий, воздушный, удивительно фруктовый! Сочный аромат яблок и груш, переплетающийся с тонами конфеток-леденцов. Еще никто не сказал про него «кислый» (хотя я вообще не жалую такой термин к вину).
⠀
Гастрономия к «серому» Пино: легкие салаты с рукколой, рыба, белое мясо, легкие виды пасты.
Темпер подачи: 8-10 градусов.
Предлагаю подать бутылочку охлаждённого пино гриджио к ПАСТЕ ПРИМАВЕРА.
«Примавера» - самая «весенняя» итальянская паста. Рецептов великое множество. Главное то, что в ней используются всегда свежие овощи, сливочный соус и пармезан.
- 400 г пасты (спагетти или фарфалле)
- цукини
- болгарский перец
- маленькие помидорки (красные и желтые)
- лук-порей
- зеленая спаржа
- пара зубчика чеснока
- 3-4 ст л оливкового масла
- 100 мл сливок
- 100 г пармезана
Отварите пасту до состояния «аль-денте».
В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченный чеснок до мягкости и ароматизации масла. В чесночном масле обжарьте нарезанные опционально цукини, болгарский перец, томаты, порей и спаржу. Главное не ТУШИТЬ овощи, а именно поджарить их в ароматном масле. Готовые овощи залить сливками и всыпать половину пармезана. Перемешать. Отваренную пасту добавить в сковороду к овощам и соусу. Перемешать. Посыпать молотым черным перцем.
Выкладывая на тарелку - украсьте базиликом и посыпьте оставшимся сыром.
Будете пробовать это гастрономическое сочетание - не забудьте рассказать потом КАК ОНО ВАМ :)
Приятного аппетита и хорошего времяпрепровождения.
Мне приятны ваши лайки и комментарии.
До новых встреч!