Даже столь «ленивый» вариант чебуреков спустя рукава не приготовить, но и хлопот с тестом у нас не будет. Так что заносите, при случае, рецепт в записи к быстрым блюдам.
Вам понадобится:
- шампиньоны, крупные – 150 гр.;
- подсолнечное, вымороженное масло;
- крупное сырое яйцо;
- две ложки среднекалорийной сметаны;
- две большие белые луковицы;
- специи;
- шесть маленьких круглых лавашей;
- 150 граммов плотного среднежирного фарша.
У нас своеобразное тесто, и очень сочную начинку в него не упакуешь. Немного долить кипячёной воды можно, но лучше натрите ещё одну головку лука и добавьте эту кашицу к фаршу.
Как готовить:
Шелуху на луковицах надрежьте и снимите. Оботрите их тряпицей или ополосните и промокните от влаги. Одну из луковиц нарезаем мелкими квадратиками – шашечками, вторую добавим в фарш.
Если молотая мясная масса у вас покупная, убедитесь, что в ней достаточно жира, совсем постный фарш в чебуреки не годится. Перемелите фарш повторно, добавляя дольки лука и, при необходимости, ломтики сала.
Нарезанный лук выложите на сковородку с прогретым маслом, прогревайте медленно, помешивайте, если лук начнёт золотиться. Тем временем тонкими пластинами нарежьте вымытые и очищенные шампиньоны.
Грибы отправляем в пассеровку, томим на малом огне минут десять. По испарению влаги со дна сковородки, добавьте сметану, перемешайте, а пару минут спустя вообще выключите под сковородой нагрев.
К повторно перемолотому фаршу добавьте соль и специи, помимо перца это может быть кориандр и тмин или зира. Фарш тщательно вымешайте, на этом этапе к нему можно подлить воды, но лучше сделайте это после первой партии чебуреков, если сочтёте начинку суховатой.
Каждый из лавашей разрезаем на четыре треугольных сегмента. Яйцо взболтайте в плошке и нанесите кисточкой тонкий слой по контурам заготовок. Каждый сегмент на глазок делим на два треугольника и на один из них выкладываем порцию фарша.
Поверх мясной массы кладём порцию грибов, подворачиваем свободный уголок и накрываем им начинку. Края лаваша с небольшим усилием склейте между собой, прижимая пальцами.
Много масла для обжаривания не потребуется, но нагрев держите почти максимальным. Дав густо подрумяниться одной стороне, нагрев немного уменьшите и обжарьте перевёрнутый чебурек полностью.