У вас случалось такое, что приходя в магазин, просто глаза разбегались от обилия масел? Подсолнечное, оливковое, рапсовое... Но какое для чего использовать? Пришло время разобраться, какие опасности кроют в себе масла, при неправильном их использовании.
Принято считать, что жарка на растительных маслах полезнее, чем на жирах животного происхождения (таких как сало или сливочное масло). Проверить данное утверждение решили американские ученые, путем взятия остатков масла на пробу.
Выяснилось, что при высоких температурах (жарка - примерно 180 градусов), молекулярная структура жиров и масел невероятно быстро меняется. Они проходят через окисление и вырабатывают альдегиды.
Важно: потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах увеличивает риск развития сердечных заболеваний и рака.
Звучит страшно, но к нашей радости, далеко не все масла одинаково быстро окисляются. Ниже поговорим о четырех, чаще всего используемых видах. Погнали!
Кукурузное и подсолнечное масла
Одни из наиболее часто используемых для жарки масел. Как ни странно, но именно они вырабатывают больше всего альдегида, это говорит о том, что жарить на них крайне не желательно. Однако это не значит, что они непременно должны отправиться в мусорку, они подходят для использования в условиях, где они не подвергаются тепловой обработке (например для салатов).
Самое удивительное, что когда речь идет о готовке, жарка на насыщенных жирными кислотами животных жирах или сливочном масле может быть предпочтительнее, чем на подсолнечном или кукурузном масле.
Рапсовое масло
Речь именно о масле холодного отжима. Окисляется намного медленнее, чем кукурузное и подсолнечное. Подойдет для тушения и жарки на "медленном" огне. Конечно при условии, что жарка была "медленной" с самого начала.
Оливковое масло
Вырабатывает самое меньшее количество альдегидов. Причина тому - высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, которые остаются более стабильными при нагревании. Такие кислоты практически не окисляются. Из-за таких вот свойств, оливковое масло лучше других подходит для жарки или выпекания.
Напоследок, хотелось бы дать пару советов связанных с использованием и хранением масла:
1. Прежде всего, старайтесь меньше жарить, особенно при высоких температурах. При жарке минимизируйте количество используемого масла, а также постарайтесь удалить остатки масла с жареной пищи, можно с помощью бумажной салфетки.
2. Всегда храните растительные масла в шкафу, в защищенном от света месте, и пытайтесь избегать повторного использования, так как это также ведет к накоплению вредных побочных продуктов.
Спасибо что дочитали до конца, ставьте лайк, если было полезно/интересно и не забудьте подписаться на канал.
Всем ЗОЖ, и увидимся(:
P.S. Подробнее о самом эксперименте, его ходе и результатах можно почитать тут.