Крупы имеют высокую пищевую ценность, они используются как для приготовления каши, так и для супов, котлет, пудингов, биточков, пирогов, запеканок, специальных диетических блюд, детского питания.
Известно, что присутствие в ежедневном рационе цельных злаков и круп значительно улучшает работу кишечника, уменьшает опасность запоров, восстанавливает структуру кожи, делая ее гладкой, как у младенца.
Гречневая каша
Это излюбленный продукт, тех, кто сидел на диете хоть раз. Гречка содержит в своем составе большое количество железа, она лидер по содержанию белка. Самый ценный витамин в ее составе – рутин, уменьшающий ломкость кровеносных капилляров. Также гречневая крупа снижает уровень сахара в крови, Для того, чтобы гречневая каша получилась вкусной, советуем вам перед приготовлением крупу подсушить на сухой сковороде, только после этого варить.
Овсянка
Как и другие крупы, овсянка содержит сложные углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией. В овсянке присутствуют все необходимые витамины, минералы, аминокислоты.
Овсяная каша выводит «плохой» холестерин, а также стимулирует активность лейкоцитов – основу иммунной системы организма, а также приводит к снижению риска развития воспалительных процессов, гормональных нарушений. Рецептов приготовления овсяной каши множество. Ее варят на воде либо замачивают на ночь. В обоих вариантах она несет пользу.
Рис
Самая полезная с точки зрения снижения веса крупа – коричневый рис. Благодаря его неполной шлифовке в процессе приготовления он сохраняет оболочку, где остаются витамины группы В и витамин РР. Популярным становится дикий чёрный рис, здесь важно отметить, что это не совсем рис, а семена болотной травы. . Из риса чаще всего готовят молочную кашу, можно попробовать рисовый пудинг, рисовый суп, рис с тыквой и другими овощами или даже сухофруктами.
Манка
Особо полезной манку назвать нельзя, так как в ней очень мало белка, витаминов, минералов и очень много крахмала. Но в целом для разнообразия завтраков и питания не стоит исключать ее полностью из вашего рациона. Манку можно есть горячей или холодной, как пудинг.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!