Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк.
В отличие от плова, сумаляк варят лишь раз в году, в один из 40 дней после праздника Навруз .
Из проросшей пшеницы.
и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой .
На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание.
Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов.
И в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах .
Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра.
Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза:
Пока готовится сумаляк, все соседи или как правило однокласницы,
общаются готовят плов танцуют это такие своеобразные посиделки,
На которых по очереди подходят помешивать ,и каждый знает свою очередь.
Сумаляк помешивает не прерывно не один человек, а встают по несколько и мешают с разных сторон.
А когда с утра его начинают разливать так все кто участвовал приходят с ведрами и пьют чай с горячей лепешкой и с этим вкусным угощением Сумаляк
Приятного аппетита.
Ставьте лайки .
Подписывайтесь на канал .
Продолжение следует.