Найти тему
Milla Rakhmonova

Узбекское национальное угощение Сумаляк

Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк.

В отличие от плова, сумаляк варят лишь раз в году, в один из 40 дней после праздника Навруз .

Из проросшей пшеницы.

      Рецепт прост: проросшие зерна пшеницы перемалывают
Рецепт прост: проросшие зерна пшеницы перемалывают

и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой .

На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание.

Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов.

И в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах .

Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра.

Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза:

Пока готовится сумаляк, все соседи или как правило однокласницы,

общаются готовят плов танцуют это такие своеобразные посиделки,

-2

На которых по очереди подходят помешивать ,и каждый знает свою очередь.

Сумаляк помешивает не прерывно не один человек, а встают по несколько и мешают с разных сторон.

-3

А когда с утра его начинают разливать так все кто участвовал приходят с ведрами и пьют чай с горячей лепешкой и с этим вкусным угощением Сумаляк

-4

Приятного аппетита.

Ставьте лайки .

Подписывайтесь на канал .

Продолжение следует.

Еда
6,93 млн интересуются