Найти тему
DetoxMeAlex

Какое подсолнечное масло выбрать: рафинированное или сыродавленное?

Совершая покупки в магазине, мы люди из месяца в месяц берут одни и те же категории товаров. И такой продукт, как растительное масло, стал настолько обыденной покупкой, что он уже давно попадает в корзину к покупателю просто за картинку семечек на упаковке.

Давайте попробуем разобраться, какую еще информацию можно встретить на упаковке растительного масла. И как вообще происходит процесс его приготовления.

Возьмем, к примеру, подсолнечное масло. Рафинированное дезодорированное вымороженное масло. Рафинированные масла получают методом экстрагирования. Делается зачастую при помощи больших температур и растворителей, которые в последующем испаряют (отсюда понятие дезодорированное масло) и нейтрализуют щелочами. До или после рафинации возможно вымораживание масла. Это процесс удаления примесей из масла с помощью низких температур. Благодаря чему готовый продукты не мутнеет и не образует осадок.

На некоторых упаковках можно встретить надпись «холодный отжим». Это говорит о том, что производитель отказался от использования высоких температур в процессе изготовления. При такой технологии обычно используют шнековый пресс. Его недостатком является то, что при соприкосновении с металлом возможна незначительная потеря витаминов.

Поэтому идеальный процесс изготовления масла – это использование деревянного пресса и отказ от нагревания. Минус такого способа заключается в трудоемкости процесса и небольшом выходе конечного продукта – около 30 процентов. Поэтому цена на сыродавленные масла в разы выше цен на обычные. Но и содержание в них витаминов, микроэлементов в разы превышает собратьев с низкой ценой.

Ответственные производители сыродавленных масел контролируют температуру процесса, исключают контакт продукта с солнечным светом и металлами.

Что получает покупатель, значительно переплачивая за масло для своего салата? В первую очередь, здоровье.

Сыродавленное масло – источник омега-3, омега-6, омега-9, кладезь витамина А и Е. Такой продукт полезен для пищеварения, работы сердца и мозга, а также для поддержания красоты и молодости (благодарим антиоксиданты).

С помощью деревянного пресса масло можно получить из различных из орехов и семян. Поэтому ассортимент сыродавленных масел огромен. От самого привычного, например, сыродавленного подсолнечного масла до масла грецкого ореха. Кстати, вы очень удивитесь тонкости вкуса и аромату сыродавленного подсолнечного масла и поймете, как много вкуса терялось в процессе изготовления обычного рафинированного масла.

Минус сыродавленных масел в том, что их нельзя использовать для жарки. В этом случае вся польза, которую с таким трудом сохранял производитель, улетучится!

А что же тогда использовать для жарки, спросите вы. Подписывайтесь на наш канал и вы обязательно скоро об этом узнаете!

Еда
6,93 млн интересуются