В Советском Союзе шоколад был очень вкусным. «Бабаевский», «Сказки Пушкина», «Вдохновение», «Белочка», легендарная «Алёнка» – марок было много, но все они отличались высоким качеством, делались в соответствии со строгим ГОСТом и, что очень важно, – из качественного сырья. Правда, стоил шоколад по тем временам дорого, 1 руб. 20 коп. – 2 руб. за 100 г, поэтому покупали его достаточно редко.
Известно, что основной ингредиент, из которого делают шоколад – какао-бобы. Лучшие растут в Африке на экваторе. Советский Союз поставлял африканским странам оружие, а расплачивались наши южные товарищи зачастую какао-бобами.
Чем меньше компонентов в составе, тем вкуснее шоколад
Какао-масло, какао-тертое и сахар – обязательные составляющие шоколадной плитки. А вот если в составе есть какао-порошок – это свидетельство невысокого качества. На самом деле порошок из плодов какао – это жмых, по сути, отходы, получаемые при изготовлении какао-масла. В составе плитки молочного шоколада, в отличие от горького, еще есть сухое молоко.
Сегодня в продаже по-прежнему хорошо узнаваемая «Аленка», «Вдохновение», «Белочка».
Обертки прежние... А качество?
Увы... Производители ссылаются на некачественное сырье...
Сырье, конечно, стало значительно хуже. Африканские страны уже не расплачиваются с нами элитными какао-бобами, а поставляют в основном перетертые, обработанные.
Объективно ухудшилось качество исходного сырья, вдобавок к этому производители стремятся удешевить продукт, ведь хороший шоколад стоит дорого. Вот и появляются в шоколаде различные загустители, эмульгаторы, пальмовое, кокосовые масла. И обнаружить тот самый советский шоколад с его неповторимым вкусом удается не всегда.
Возьмем молочный шоколад «Аленка». Его производит ПАО «Красный Октябрь» по ГОСТу. В соответствии со стандартом, в шоколаде присутствуют: сахар, сухое цельное молоко, масло-какао, какао тертое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476 (полиглицерил полирицинолеат), ароматизаторы.
Даже в таком небольшом списке есть вопросы к составу. Лецитин соевый изготавливают из растительных масел, эмульгатор Е476 тоже разрешен к использованию, но, как считают авторитетные специалисты, применять его нужно с осторожностью. А какие ароматизаторы применял производитель – вообще неизвестно.
Вкус у шоколада с кислинкой, что не свойственно молочному шоколаду.
Шоколад «Белочка» содержит какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ванилин». Похожий состав и у «Вдохновения». Разнообразием отличился «Бабаевский», где в состав включены спирт этиловый ректификованный, коньяк, чай.
Во все шоколадки, кроме «Аленки», добавлен какао-порошок, используется Е476, не жалеют производители и сахара, даже для горького шоколада. Из положительных моментов стоит отметить отсутствие пальмового масла.
Шоколад имеет однородную структуру, быстро тает во рту. И все кажется вполне прилично, не хватает только того самого натурального вкуса шоколада, за который ценили советский шоколад. Для его производства необходимо высококачественное сырье.
Швейцарский эксперт по шоколаду Франц Циглер заметил, что «хороший шоколад невозможно сделать из плохих какао-бобов».
Прежде чем купить шоколад, внимательно читайте этикетки. Самый полезный – горький, в нем сохранены полезные свойства флавоноидов, которые благотворно влияют на наш организм.
Приятного аппетита и приятных покупок!
Читайте материалы нашего проекта "Из СССР – с любовью!":
Часть 3. Что случилось с «Дружбой»?
Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!