Найти в Дзене
Академия Покупок

Из СССР – с любовью! Тестируем продукты, сделанные по ГОСТу. Часть 5. Шоколад

Оглавление

В Советском Союзе шоколад был очень вкусным. «Бабаевский», «Сказки Пушкина», «Вдохновение», «Белочка», легендарная «Алёнка» – марок было много, но все они отличались высоким качеством, делались в соответствии со строгим ГОСТом и, что очень важно, – из качественного сырья. Правда, стоил шоколад по тем временам дорого, 1 руб. 20 коп. – 2 руб. за 100 г, поэтому покупали его достаточно редко.

Известно, что основной ингредиент, из которого делают шоколад – какао-бобы. Лучшие растут в Африке на экваторе. Советский Союз поставлял африканским странам оружие, а расплачивались наши южные товарищи зачастую какао-бобами.

Чем меньше компонентов в составе, тем вкуснее шоколад

Какао-масло, какао-тертое и сахар – обязательные составляющие шоколадной плитки. А вот если в составе есть какао-порошок – это свидетельство невысокого качества. На самом деле порошок из плодов какао – это жмых, по сути, отходы, получаемые при изготовлении какао-масла. В составе плитки молочного шоколада, в отличие от горького, еще есть сухое молоко.

-2

Сегодня в продаже по-прежнему хорошо узнаваемая «Аленка», «Вдохновение», «Белочка».

Обертки прежние... А качество?

Увы... Производители ссылаются на некачественное сырье...

Сырье, конечно, стало значительно хуже. Африканские страны уже не расплачиваются с нами элитными какао-бобами, а поставляют в основном перетертые, обработанные.

Объективно ухудшилось качество исходного сырья, вдобавок к этому производители стремятся удешевить продукт, ведь хороший шоколад стоит дорого. Вот и появляются в шоколаде различные загустители, эмульгаторы, пальмовое, кокосовые масла. И обнаружить тот самый советский шоколад с его неповторимым вкусом удается не всегда.

-3

Возьмем молочный шоколад «Аленка». Его производит ПАО «Красный Октябрь» по ГОСТу. В соответствии со стандартом, в шоколаде присутствуют: сахар, сухое цельное молоко, масло-какао, какао тертое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476 (полиглицерил полирицинолеат), ароматизаторы.

-4

Даже в таком небольшом списке есть вопросы к составу. Лецитин соевый изготавливают из растительных масел, эмульгатор Е476 тоже разрешен к использованию, но, как считают авторитетные специалисты, применять его нужно с осторожностью. А какие ароматизаторы применял производитель – вообще неизвестно.

Вкус у шоколада с кислинкой, что не свойственно молочному шоколаду.

-5

Шоколад «Белочка» содержит какао тертое, сахар, масло какао, какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ванилин». Похожий состав и у «Вдохновения». Разнообразием отличился «Бабаевский», где в состав включены спирт этиловый ректификованный, коньяк, чай.

-6

Во все шоколадки, кроме «Аленки», добавлен какао-порошок, используется Е476, не жалеют производители и сахара, даже для горького шоколада. Из положительных моментов стоит отметить отсутствие пальмового масла.

-7

Шоколад имеет однородную структуру, быстро тает во рту. И все кажется вполне прилично, не хватает только того самого натурального вкуса шоколада, за который ценили советский шоколад. Для его производства необходимо высококачественное сырье.

-8

Швейцарский эксперт по шоколаду Франц Циглер заметил, что «хороший шоколад невозможно сделать из плохих какао-бобов».

Прежде чем купить шоколад, внимательно читайте этикетки. Самый полезный – горький, в нем сохранены полезные свойства флавоноидов, которые благотворно влияют на наш организм.

Приятного аппетита и приятных покупок!

Читайте материалы нашего проекта "Из СССР – с любовью!":

Часть 1. Докторская колбаса

Часть 2. Говяжья тушёнка

Часть 3. Что случилось с «Дружбой»?

Часть 4. Шпроты

Надеюсь, информация оказалась для Вас интересной. Тогда подписывайтесь на нас, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!