Найти в Дзене
Простая кухня

Котлеты из минтая

Легкие котлетки на ужин, которые просто тают во рту.

Минтай - рыба уникальная. Стоит недорого, а готовится быстро, просто и вкусно. Так что, если у вас в холодильнике есть пара тушек этой чудесной рыбки или ее филе, обязательно пустите их в дело и приготовьте легкий, и очень вкусный ужин.

Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте лайки, комментируйте и делитесь рецептами в соцсетях!

Будем готовить из:

минтай - 2 тушки среднего размера или 2-3 филе (около 500 гр.)
корочка хлеба
молоко - 1,5 стакана
яйцо
луковица
растительное масло - 3 ст.л.
сливочное масло - 50 гр.
соль
перец
мука для панировки
-2

Размораживаем рыбу или ее филе при комнатной температуре. Если у вас целые тушки, то убираем у них головы, хвост, плавники, очищаем от внутренностей и снимаем кожу, чтобы наши котлетки не горчили. Наконец, счищаем с костей мясо и на 10-15 минут замачиваем его в половине стакана молока. С филе все гораздо проще, его просто кладем в молоко.

Филе минтая кладем в молоко и оставляем пропитываться на 10-15 минут
Филе минтая кладем в молоко и оставляем пропитываться на 10-15 минут

В другую миску выливаем оставшееся молоко и крошим в него корочку хлеба. Пока рыба и хлеб принимают молочные ванны, чистим лук, нарезаем его на маленькие кубики и пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Когда лук поджарится, убираем его с плиты и даем остыть.

А в это время вытаскиваем минтай из молока и слегка отжимаем. Помещаем рыбную мякоть в мясорубку или блендер и измельчаем до среднего фарша (не в паштет!).

-4

С хлеба сливаем молоко и тщательно отжимаем его руками. Влаги должно остаться как можно меньше, иначе котлеты получатся слишком жидкими и будут плохо держать форму.

Все ингредиенты кладем в глубокую миску и перемешиваем до однородности, солим и перчим.

Пахнет фарш гораздо лучше, чем выглядит на данном этапе :)
Пахнет фарш гораздо лучше, чем выглядит на данном этапе :)

В большой сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем растительное. Придвигаем поближе муку и столовой ложкой зачерпываем фарш из емкости. Выкладываем порцию фарша на ладонь и второй рукой формируем небольшую котлетку (размером с половину ладошки). Большую делать не стоит, ее будет неудобно переворачивать (котлеты получаются очень нежными) и есть риск, что она развалится при жарке. Получившуюся шайбочку из фарша аккуратно обваливаем в муке и быстро кладем в сковороду с горячим маслом. Не стоит тянуть с приготовлением других котлет, так как жарятся они очень быстро, а масло из сковороды выгорает еще быстрей.

Как только котлеты подрумянятся с одной стороны, аккуратно лопаткой переворачиваем их на другую.

-6

Затем перекладываем рыбные котлеты на противень и отправляем на 15-20 минут в духовку, разогретую до 170-180 градусов (средняя температура). В процессе выпекания в духовке, они станут пышнее.

-7

Если с духовкой заморачиваться не хочется, можно убавить плиту на средние значения и накрыть сковороду крышкой. Потомить котлеты минут 5-7, а затем снять крышку и, переворачивая, пожарить еще 3-4 минуты. Так они станут слегка хрустящими снаружи и останутся очень сочными и нежными внутри.

-8
-9

Котлеты из минтая готовы! Подаем к столу с любым гарниром по вкусу.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются