У этого пирога нет своего имени, не образоваось как-то. Слишком простой, повседневный, хотя и вкусный. Просто десерт к чаю в сезон яблок. Начинка творожно-яблочная, ее можно заменить и вареньем, а особенно интересно получается с начинкой из провернутого лимона с сахаром. Но сегодня - творожно-яблочная!
РЕЦЕПТ
Тесто:
2 стакана муки (стакан - 250мл)
3/4 стакана сахара
150г сливочного масла (можно маргарина)
пакетик разрыхлителя
Начинка:
250г творога
100г сметаны
2 яйца
1/2 стакана сахара
ванилин
3-4 яблока, чем крупнее, тем лучше
Сначала делаем тесто, оно нестандартное, рассыпчатое, состоящее как бы из крупинок. Берем одну миску (как я люблю, тару используем по минимуму), смешиваем там все сыпучее. Масло надо подержать при комнатной температуре, затем прямо на обертке (не забыв ее развернуть!) рубим как попало и кладем в ту же миску. Затем пальцами перетираем все это до состояния равномерной крошки.
В другую миску складываем все, кроме яблок (яйца - без скорлупы)))) и взбиваем миксером. Это мы уже начинку делаем. Затем, не морочась особо, прямо в эту миску на крупной терке натираем яблоки - со шкуркой, от целого, следя лишь за тем, чтобы не потереть от усердия и серединку с зернышками. Перфекционисты, конечно, очистят яблоки от кожицы, вырежут серединку, и лишь потом натирать начнут... Но по мне - лишнее это, потеря сил и времени.... Теперь перемешать яблоки с творожной массой равномерненько - и начинка готова.
В форму для пирога насыпаем примерно 2/3 теста, разравниваем, выкладываем начинку, сверху ровным слоем рассыпаем оставшееся тесто, тоже разравниваем. Если начинка получилась жидковата - ничего страшного, при охлаждении она все равно застынет. Отправляем в духовку минут на 50, температура - 200 градусов.
Когда пирог будет готов, домашним его показывать не стоит - употребят горячим, причмокивая и прихрюкивая. Пирожочек надо остудить и припрятать в холодильник на пару часов хотя бы, лучше - больше...тогда он войдет в нужную фазу - начинка застынет, резать его будет удобнее, а есть - вкуснее!
Занудно напоминаю про лайки, комменты, подписки....
Ваша Баба Яга.