Спасибо советской кухне народов СССР, она познакомила нас со многими прекрасными национальными блюдами. Плов, лагман, манты, шурпа - другие блюда средне-азиатской кухни воспринимаются нами как родные.
Лагман может быть исполнен в двух принципиальных вариациях – в качестве густого супа и жареный лагман, еще более густой и концентрированный, в качестве основного блюда. Безусловно, рецептов лагмана как любого национального блюда существует великое множество, и в каждом регионе и в каждой семье – он свой. Базис остается неизменным – много мяса, овощи, лапша и густая наваристая подлива.
Предлагаемый рецепт приготовления лагмана по-домашнему не является каноническим, но от этого не перестает быть очень вкусным. В кулинарии, в принципе, что называется, по умолчанию, принято, что все рецепты с пометкой «по-домашнему» являются некоей упрощенной адаптированной версией способов приготовления блюд.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статья и рецепты будут чаще включать в ленту.
Вместо томатной пасты, конечно, лучше использовать свежие помидоры, часто в лагман добавляются стебли сельдерея, набор местных пряностей. Хотя и картофель, и помидоры, и болгарский перец не являются аутентичными продуктами для Средней Азии, и используются в лучшем случае последних лет 100. И то, что мы сегодня называем лагманом – еще одна блестящая адаптация блюд национальной кухни, выполненная советскими диетологами.
При отсутствии лагманной лапши, хотя она продается практически в любом магазине, можно воспользоваться любой длинной и широкой лапшой типа тальятелле.
Ингредиенты:
1 упаковка лагманной лапши
500 гр. мякоти мяса (баранина, говядина)
2 ст.л. курдючного жира или растительного масла
1 средняя морковь
1 крупная луковица
1 крупный болгарский перец
2 ст.л. томатной пасты
3-4 картофелины
2 литра воды соль, черный и красный молотый перец по вкусу несколько перышек зеленого лука зелень кинзы (по желанию)
лавровый лист, порошок зиры
Порядок действий:
1. Лук, морковь, болгарский перец очистить и порезать мелкими кубиками,
2. Мясо порезать некрупными кусочками, обжарить в казане или глубокой сковороде на раскаленном жире до коричневой корочки.
3. Добавить овощи, немного обжарить совместно с мясом, чтобы они лучше отдали свои вкусы и запахи (примерно 10 минут), добавить томатную пасту, соль, воду и тушить еще 10-15 минут.
4. Картофель очистить, порезать маленькими кубиками, выложить в казан, добавить лавровый лист, специи и на небольшом огне варить еще 10-15 минут.
5. Лапшу сварить отдельно согласно инструкции на упаковке.
6. Готовую лапшу выложить в центр большой глубокой тарелки, а сверху – разлить мясную подливу, но не перемешивать, это каждый едок сделает самостоятельно.
7. Готовый лагман при желании можно украсить крупно порубленной зеленью кинзы и зеленого лука.
8. К лагману часто подают тандырные лепешки, несмотря на наличие в блюде лапши (о ужас!).
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Халва из манки по-индийски.
Лосось по-флорентийски.
Кекс "Английский". Выпечка, которая получается всегда.
Венгерский суп-гуляш. Традиционный рецепт.
Любимое блюдо Меланьи Трамп. Курица с сырной корочкой.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.