Найти в Дзене
Виноголик

Праздничные заметки на полях _ЭНЕЛЬДО Розадо / ENELDO Rosado. 2020

«Розовый» праздник продолжается. В этот раз чистокровный испанец из Риохи. Не сильно дорогая новинка из «Алкотеки» за 660 рублей, от очень известной, среди завсегдатаев Пятёрочки, винодельни BODEGAS CARLOS SERRES SL. Наверняка заходя за «хлебушком» вы видели на верхней полке стройные ряды красного Carlos Serres. Оказывается, дон Карлос ещё и розовые делает. Пятёрочка с ним связываться не стала, а вот Алкотека не побрезговала и привезла испанскую розу в российские морозы. В составе традиционный для Rioja Темпранильо играет первую скрипку - 60%, при поддержке 30% Виуры и 10% Гарначи.

Аромат вина средней интенсивности с неброской цветочной основой. Поначалу отчётливо доминировал брутальный соленый огурец и немного одеколона. Второе испанское розе пью и в обоих огурец и одеколон. Интересно они все там такие странные, или это у меня нюх сбился? Кстати eneldo в некотором контексте можно перевести как огурчик или укроп. Чуть позже наглый овощ убрался и появились, более характерные для розового вина, оттенки сливок и лепестков роз. Финал получился довольно романтичным, хоть и не ярким. Кислотность ну очень высокая, рекомендую вино охладить получше и от холодильника далеко не уносить. Белый друг нас спасёт и отпустит грехи дону Карлосу. Вкус ... простой, послевкусие ... короткое. Зачем Риохе розовые вина? Непонятно. Цвет, правда, красивый, с благородным янтарным оттенком.

Рейтинг vivino пока отсутствует – позиция новая, кворум ещё не набрался. Я поставил 3,4/5 и теперь вот думаю, не многовато-ли. Довольно простенько и для вина вообще, и для розового в частности. Ну разве что в жару утолить жажду.

классический дизайн бутылки с сайта винодельни
классический дизайн бутылки с сайта винодельни

Пара слов о самой Бодеге. Карлос оказался не особо то и испанским Карлосом, а совершенно французским Шарлем, винным консультантом из Бордо который пробрался в Испанию в 1896 году пока его соотечественники сражались с филлоксерой. Риоха чем-то напомнила ему лучшие терруары родины, и он с энтузиазмом окунулся в местное виноделие сделав ставку на выдержку вина в дубовых бочках. В 1896 году, уже обиспаненный, Карлос начал экспортировать вина в Америку и Европу. Стоял у истоков создания в 1907 году «Синдиката экспортеров вина Риохи» предшественника современного «Совета по контролю за происхождением в Риохе» и вообще неплохо потрудился ни ниве популяризации вин из Rioja.

Сейчас винодельня «окучивает» 60 гектаров виноградников на юго-востоке от городка Аро, плюс активно скупает виноград у местных фермеров. Как раз для розового они берут фермерский виноград. На Россию своего винограда не напасёшься, а ещё и в другие страны что-то отправить надо.