934 подписчика

Многоликий гранат

7,2K прочитали
Источник: bgems.ru
Источник: bgems.ru

Приветствую вас, дорогие мои! Мы еще обязательно не раз пройдемся по ювелирным магазинам и подробно разберем их ассортимент, а сегодня поговорим о гранатах. Нет, не о тех гранатах, которые растут на дереве, и даже не о тех, что бросают во вражеские танки, а о гранатах, чьи винно-красные или зеленые кристаллы порой находят в виде вкраплений в горные породы. Думаю, у многих из вас есть украшения с гранатами, ведь это очень красивый и популярный камень.

Приветствую вас, дорогие мои! Мы еще обязательно не раз пройдемся по ювелирным магазинам и подробно разберем их ассортимент, а сегодня поговорим о гранатах.-2

Свое название, как несложно догадаться, он получил из-за схожести с зернышками одноименного южного фрукта, причем, не только цветом, но часто и внешним видом. Да, именно таким, насыщенно красным до черноты, точно благородное вино, мы гранат и знаем, но на самом деле это всего лишь один из представителей огромного семейства, с которым мы сегодня и познакомимся.
Если говорить об окраске, то основных цветов у гранатов два: красный и зеленый, однако внутри них выделяется множество оттенков, и камень каждого из них имеет собственное имя.
Одним из самых известных гранатов является
альмандин — это тот самый, всем известный темно-малиновый камень, который мы нередко видим на витринах ювелирных магазинов. Кстати, эти камни самые твердые из всего гранатового семейства. В изделиях альмандин выглядит практически черным и лишь на просвет можно увидеть в нем алые искры. В прошлые века, когда не было приборов для точного определения вида камня, этот вид граната нередко путали с рубином, а то и выдавали за него, и одному Богу ведомо, сколько перстней и браслетов с гранатами было продано за баснословные деньги под видом драгоценных корундов.

Серебряный перстень с альмандинами
Серебряный перстень с альмандинами

Огненно-алая разновидность граната называется пироп (от греческого «пирос» — «огонь»). Эти камни посветлее альмандинов и отличаются теплым оттенком красного. Красивы и в огранке, и в виде кабошонов. Переливами огненных сполохов пироп вряд ли может сравниться с какими-то другими камнями.

Серебряная антикварная брошь с пиропами
Серебряная антикварная брошь с пиропами

О родолитах мы упоминали, когда обсуждали красные камни. Это очень красивая и достаточно редкая разновидность, окрашенная в розовый цвет. Глядя на родолит, даже трудно поверить, что перед вами знакомый гранат. Внешне камень похож, скорее, на красный турмалин.

Родолит. Источник: astroson.com
Родолит. Источник: astroson.com

А вы знали, что гранаты бывают и практически желтыми? Да, да, не удивляйтесь. Это редчайший золотисто-желтый камень топазолит, который получил свое название за сходство с золотистыми топазами. Встретить этот камень в изделиях очень сложно, ведь он не только нечасто встречается, но и редко бывает крупнее гречневого зернышка.

Топазолит. Источник: abc-jewels.ru
Топазолит. Источник: abc-jewels.ru

Есть и другие оттенки красных гранатов: буро-красный спессартин, оранжевый эсспессандит, коричневый андрадит. Все они достаточно редки и по-своему очень красивы.
Зеленые гранаты совсем не похожи на своих красных братьев, и самым известным из них является, пожалуй,
демантоид. Он достаточно часто используется ювелирами, но лишь знатоки опознают в нем гранат (все-таки в сознании людей этот минерал ассоциируется с красным цветом).

Демантоид. Источник: astroson.com
Демантоид. Источник: astroson.com

В последнее время нередко стали делать украшения из ослепительно-изумрудных уваровитов, точнее, из их щеток — мелких кристалликов, густо покрывающих породу. Такие щетки мало того, что ярко окрашены, но имеют природное сверкание, ведь каждый кристалл огранила сама природа.

Уваровитовая щетка
Уваровитовая щетка

В природе встречаются даже бесцветные и черные гранаты, о которых мало кто слышал. А есть в этой большой семье и настоящий феномен — гранат-хамелеон, который в зависимости от освещения может быть и густо-синим, и фиолетовым. Это редчайший минерал, и повстречать его в изделии — огромная удача.

Гранат-хамелеон. Источник: jewellerymag.ru
Гранат-хамелеон. Источник: jewellerymag.ru

Одно из крупных месторождений гранатов находится в Чехии, чем эта страна по праву гордится, так что чешские магазины славятся не только кристаллами Сваровски, но и бесчисленными изделиями с гранатами (хотя не могу сказать, что стоят они дешевле, чем в нашей стране).

Прилавок ювелирного магазина в Карловых Варах
Прилавок ювелирного магазина в Карловых Варах

Крайне редко встречаются большие кристаллы гранатов — как правила, размер этих камней не превышает габаритов зернышка фрукта, имя которого они носят. Миру известно только несколько по-настоящему крупных образцов. Так что, чем больших размеров вам попался камень, тем он ценнее.
Носить гранат особенно хорошо тем, кто испытывает недостаток энергии, ведь гранат — это маленькая электростанция, от которой всегда можно подзарядиться, и его сила не такая агрессивная, как у рубина. В старину считали, что измельченный в порошок красный гранат помогает при заболеваниях желудка, но все же не советую проверять эту теорию на практике. Тем не менее, этот камень придает уверенности своему владельцу — не даром в Персии он считался атрибутом царской власти. В общем, гранат — камень положительный во всех отношениях, так что смело носите его. Если, конечно, у вас с ним возникла взаимная симпатия.