Доброго вам дня, дорогие читатели!:) Утку в нашей семье любят нежною любовью в любом виде – в супах, в плове, запеченной, и вообще. А накануне дочки попросили окорочка с картофелем в духовке. Когда они говорят «окорочка с картошкой», то имеется в виду курица. А курицы не оказалось. Зато есть утиные окорочка.
Но просто ножки и картофель – скучновато. Тем более, что если курицу можно нормально приготовить с картофелем под фольгой, а потом довести без фольги до колера, то с уткой история немного другая – она пересохнет. Поэтому и действовать можно чуть иначе.
КАК
Утка весьма жирна. А картофель, жареный на утином жире – это песня! Значит, и запечь его можно вместе с утиным жиром, чтобы картофель вобрал в себя характерный аромат. Картофель решил взять целый, не резать его на слайсы. Значит, и готовиться будет дольше, чем утка.
250
Чтобы вытопить побольше утиного жира, окорочка в форме для запекания можно отправить в разогретую до 250 градусов духовку минут на 10. Жира выделится предостаточно.
180
После вытапливания части жира и вынимания утки, сбросить температуру духовки до 180. Картофель обмазать вытопленным жиром и отправить запекаться. Сколько времени это займет – зависит от размера картофеля и особенностей духовки. При этом картофель лучше один раз перевернуть, чтобы он с двух сторон «пригорел» к противню. Эта корочка – будет самой вкусной частью картофеля.
Когда картофель готов наполовину, уложить на него сверху окорочка и вернуть в духовку на ту же температуру. Определить готовность окорочков без термощупа можно прокалыванием.
Если из прокола побежит прозрачный сок, то утка готова. Если есть термощуп, то установите сигнал на 70 градусов – не прогадаете.
ПЛЮСЫ И МИНУС
Минус в этом блюде в том, что утка готовится относительно быстро – минут 20-25 после второй отправки в духовку и мясо не успевает размягчится, его придется жевать. Зато плюсом является все остальное. И запах, и сочность. При подаче картофель можно размять и полить его небольшим количеством утиного жира. И будет вообще отлично. приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.