В пакете или хлебнице? В шкафу или холодильнике? А вы знаете, как хранить хлеб правильно? Мы задали этот вопрос главному технологу сети пекарен «Брецель» Денису Муханову и вот несколько его профессиональных советов.
При хранении хлеба мы решаем две основные задачи: хлеб должен как можно дольше оставаться мягким, на нём не должна образовываться плесень. Разберемся, при каких условиях это возможно.
Нельзя: в пакете.
В полиэтиленовом пакете создается идеальная среда для плесени: тепло, влажно и нет доступа свежего воздуха. Любимая всеми хрустящая корочка становится мягкой. Исключение составляют ржаные хлеба, но о них – чуть позже.
Нельзя: в холодильнике.
Существует миф, что в холодильнике хлеб долго остается свежим и многие пожилые люди пользуются этим способом. Однако, при температуре около 0 буханка черствеет быстрее, чем при комнатной температуре, поэтому ни один профессиональный пекарь в холодильнике хлеб хранить не будет. Что касается морозильной камеры, то о ней – ниже.
Допустимо: в бумажном пакете.
Бумажный пакет – это не только экологично, но и практично. Хлеб в «Брецель» упаковывается в фирменный пакет, хранить буханку в нем вполне допустимо. В этих условиях вероятность развития плесени сводится к минимуму, правда, если пакет закрыт неплотно, хлеб может засохнуть. Для циркуляции воздуха пакет обязательно должен быть приоткрыт.
Можно: в полотняном мешочке.
Хранить хлеб в мешочке из хлопка или льна – отличный вариант. Есть доступ воздуха, корочка долго останется хрустящей, особенно, если она правильно толщины, а у наших хлебов она именно такая. Если вы умеете делать что-то своими руками, можно сшить такой мешочек самостоятельно и хранить хлеб не только правильно, но и красиво.
Идеально: в хлебнице и мешочке.
Идеально после покупки поместить хлеб в мешочек и в хлебницу. Так корка буханки надолго останется хрусткой, мякиш – влажным. И вы сможете наслаждаться вкусным хлебом несколько дней.
И напоследок несколько слов о сроке хранения хлеба.
Для пшеничных хлебов это 36 часов, для ржаных хлебов до 72 часов.
Пшеничный хлеб, изготовленный на закваске и выпеченный на камне, имеет характерную корочку. Именно такой хлеб мы изготавливаем в пекарнях «Брецель». Чтобы сохранить его вкус и корочку я рекомендую хранить его завернутым в бумагу и пакет. Для циркуляции воздуха пакет обязательно должен быть приоткрыт.
Ржаной хлеб нужно всегда хранить в плотно закрытом пластиковом пакете. Для длительного хранения лучше всего подходит заморозка.
Совет! Нарежьте хлеб на ломтики нужной толщины и заморозьте. А затем просто прогрейте его в микроволновой печи, либо на сухой сковороде. И он будет как свежий, вот увидите!