Хотите прочитать ещё одну статью про "МонПлезир"? А у меня его нет ))) Дзен показывает мне кучу других винных блогов, очевидно, по интересу, и я видел несколько статей в первой половине августа, посвящённых этой новинке. Но я не собираюсь комментировать ни шуткой, ни критикой ни вино, которое не пробовал, ни людей, которые о нём писали,только потому, о нём писали почти одновременно. А касаюсь этой темы, так как у меня будет вино от того же винодела/производителя/предпринимателя, Валерия Захарьина. Просто другое. Совсем, как я предполагаю, другое. Моносортовое "Бастардо".
Это Крым, урожай 2019 года, розлив в ноябре 2021, 6 месяцев в бочках. Цена... Если искать его в разных магазинах, можно сильно удивиться. Разброс цен какой-то ненормальный. Лично я купил за 1350 рублей, а встречаются и вот такие цены.
Как ответные санкции (тут улыбка) я делаю несколько сравнений наших вин без импорта. Благо, пребывание в Крыму этому способствует. Второе вино по счёту, но не по значению, "Бельбек", моносортовое. Каберне-фран урожая 2020, 12 месяцев выдержки в бочке.
Бастардо оказался очень ароматным с нестандартными нотами. Он цветочно-фруктовый с толикой красных ягод. Цветочное красное вино, понимаете? Но, постойте, что-то такое я припоминаю... Заглянем в другое сравнение, где участвовало бастардо в виде "Меганома Select" "Солнечной Долины". И смотрите-ка, и там я писал, в другой, правда, последовательности: фруктово-цветочные! Что ж, может это родовые ноты бастардо магарачского из Крыма? Ладно, продолжим.
Мне кажется, что-то есть ещё от сухофруктов, сладковатое такое, ближе к финикам. В развитии, что больше воспринимаешь уже во вкусе, приходит богатство чёрных ягод: яркая ежевика ,черешня, черешневый джем. Лёгкие танины. Вообще, довольно лёгкое, но ни капли водянистости, вкус полный. Послевкусие достаточное. Прекрасно, 88 баллов, понравилось нетипичными нотками и хорошей выразительностью.
Каберне-фран более сдержан в аромате, из-за чего показался благороднее. Специи, пряности, кожа, на последнем месте - ягоды. Никогда ранее не понимал, что за вкус графита, приписываемый каберне-франу, но именно тут мысль о графите буквально не оставляла меня. Что за вкус-то, графит, спросила жена, мол, когда ты его пробовал. Ну, сложно. Грифель карандаша, может. Но отделаться от мысли не мог.
Во вкусе ещё чуть зелёные танины, которые станут идеальными через годик. Но в целом, вино готовое, с хорошим балансом. "Бельбек" опять не подвёл меня, но в этом году каб-фран примерно равен каберне-совиньону, который я описывал недавно, не превосходя его, как в прошлые годы. Оценка 87-88 баллов.
Как видно, "Баккал Су" мне понравился больше, хотя по уровню качества вина близки. Интересный результат.
Вина добавлены в мой каталог красных сухих вин. В день прощания с летом опишу шампанское (игристое), новинку "Нового Света", "Кокур экстра брют".