Найти в Дзене
Пары вин

100 оттенков саперави 2015-2017. Вертикальная дегустация Фанагории

Интереснейшее сравнение одного и того же вина разных годов выпуска.

Я задумал такую вертикальную дегустацию уже давно. Но вот незадача: вино урожая 2017 года никак не выпускали! И информации не было. Я уж думал, что год неудачный. И действительно, по таблице миллезимов в "Винном гиде" Артура Саркисяна год для Тамани отмечен как средний. Но в итоге его разлили в бутылки. У него самая большая разница между годом урожая и датой розлива. Посмотрите, видно на контрэтикетках, фото ниже.

Кратко о том, что это за вина. "100 оттенков" покамест самая премиальная линейка "Фанагории". К ней же относится вино серии "101 оттенок", которое отличается тем, что вроде бы его не фильтруют. По крайней мере, на сайте "Фанагории" обе серии в одном разделе. Сейчас эти вина должны уступить первое место в качестве новому вину предприятия под названием "Точка". Но его пока в продаже нет. Я искал в первой половине лета, не нашёл. А осенью пока не искал. Так что, пока самые премиальные вина.

Качество "Фанагории" известно, оно высокое. И потому очень интересно посмотреть, как вино стабильного качества меняется в бутылке.

Итак, три саперави перед нами. Я пойду от молодого к старому.

По цвету вина одинаковые, потому не останавливаюсь на нём.

2017 год. Свежеразлитое, январь 2021 года. Купил весной. В аромате чёрная смородина, вишня, сушёный смородиновый лист, сушёные травы (немного), смолистая кора вишнёвого дерева (пробовали в детстве?). Вино всё ещё (4 года с урожая!) очень молодо, во вкусе заметная кислинка, танины вязкие. Немного спиртуозное. В сравнении с другими винами более ванильное. Долгое послевкусие. 88 баллов. Оно ещё не устоялось, не стабилизировалось, что ли. Не произвело такого же впечатления, какое было (по памяти) от только разлитых вин 2015 и 2016 годов.

2016 год. Дата розлива апрель 2018. Провело в бутылке 3 года. Хранил при комнатной температуре с мая по сентябрь, а зимой - особенность квартиры - в чулане при +15. Намного, несравнимо мягче, чем первый образец! И интересней во вкусе. Чёрные ягоды, где, пожалуй, смородины больше, какие-то первые намёки на ягодную пастилу. Во вкусе к указанным нотам добавляется чуть сухих трав, возможно, сухой листвы, либо что-то вроде подлеска с намёком на грибы. Довольно продолжительное послевкусие. Здорово! 89 баллов.

-2

2015 год. Дата розлива февраль 2017. Хранилось также, как и 2016 год. Вот оно, то самое знаменитое вино, впервые в истории России взявшее платиновую медаль на конкурсе Decanter в 2017 году. У него всегда, а я пил его несколько раз, во вкусе были смородиново-сливочные ноты. Смотри другие сравнения в моём каталоге, дам ссылку ниже. Сейчас, в вине, проведшем в бутылке 4 года, эти ноты ощущаются как смородиновое варенье с мороженным, но это явно не предел развития. Вино, конечно, нежнее первого варианта на порядок, и второго - в разы. Мягкое-мягкое. Также, как у вина 2016 года, в развитии есть аромат осеннего леса, а также появилась черноплодная рябина. Долгое послевкусие.

Вино на 90-91 балл.

-3

Сразу захотелось открыть последнюю бутылочку, у меня осталась, и как раз хранение было правильным, в винном шкафу. Но нет. Пусть полежит. А вот 2016 год, если встретите в магазинах, докупите себе в коллекцию.

Влияние хранения в бутылке проявилось тут во всей красе. Я не смог наблюдать этот же эффект, когда проводил вертикальную дегустацию вина "Ведерников. Красностоп выдержанное", потому что вино 2014 года разливалось в бутылки в разное время, и у меня была такая, которая была разлита недавно. А это сравнение показательно для отслеживания изменений вина при хранении.

Вертикальная дегустация добавлена в мой каталог сравнений красных вин по ссылке. Анонс следующего поста простенький, но со вкусом - Chateau Montrose 2003 года со спарринг-партнёром Negru de Purkari.

P.S. На случай, если кто ещё не знает: на неделе с 20 по 25 сентября в фирменных магазинах "Фанагории" скидка 15% на все красные вина, включая креплёные. Я набрал новинок: "Формула Q", Cru Lermont Red Blend, Cru Lermont Petit Verdo, "Порто Solera"... Все будут в сравнениях. Следите за блогом.