От друзей я неоднократно слышала скептическое: зачем, мол, бронировать гостиницу с завтраком (или платить за него отдельно), всё равно толку от него никакого? В любой кафешке можно поесть.
Согласиться здесь я никак не могу: для меня вкусный завтрак -- едва ли не самое важное, что может быть в гостинице (после, конечно, её расположения). Поэтому я сходу готова назвать несколько аргументов в пользу того, что гостиничный завтрак -- это очень важно:
1) Экономия. Да-да, экономия. Даже если вам кажется, что завтрак стоит целых 7-8 евро, а за эти деньги вы легко поедите в кафе. Конечно, поедите. Только этой суммы вам хватит на одно блюдо (омлет или блинчики, например) и чашку кофе, а в завтраке в отеле вы получите неограниченный доступ к шведском столу и кофемашине. Вроде кажется, что чашка кофе -- это ерунда, однако на практике возможность два-три раза подойти за добавкой дорогого стоит!
2) Скорость и удобство. Однажды на Мальте я пошла на поводу у подруги и отказалась от завтраков в отеле -- мы ели в ближайших кафешках. И вроде бы тратили те же деньги. Вот только спустя пару дней я обнаружила, что время нашего старта по достопримечательностям оказывается неприлично поздним... и тут всё просто. Нужно потратить время на дорогу до кафе. На то, чтобы сесть и сделать заказ. На то, чтобы еду принесли. На то, чтобы рассчитаться. В общем, как ни крути, а час на завтрак точно уйдёт. Хотя в гостинице можно было бы поесть за 20 минут, если не быстрее.
Читайте также:
Сколько денег нужно на отпуск в Европе
3) Разнообразие. Боже упаси, я никому не советую брать на вооружение самые противные анекдоты про русских за шведским столом и пытаться слопать всё, что перед глазами! Однако для меня очень важно, что на завтраке в отеле я могу взять всего чуть-чуть: и тост с ветчиной, и стаканчик йогурта, и круассан с джемом, и пару ломтиков ананаса... в итоге завтрак получится гармоничным, а вот в кафе пришлось бы каждый раз решать: что я хочу сегодня -- омлет или круассаны? Заказывать и то, и другое -- опять же, дорого...
4) Приятные мелочи. Этот аргумент я готова приводить всем, кто жалуется на бестолковые невкусные завтраки. За многие годы путешествий по Европе я собрала свою коллекцию "фаворитов". Допустим, отель в Сиене, где шоколадная паста и джемы стояли в автоматах -- выдавливайте сколько хотите! Сетевой Ibis в Страсбурге, где можно было самой готовить свежевыжатый апельсиновый сок. Маленький отель в центре Рима, где подавали спелые ананасы и моцареллу в шариках. Отель в Брюгге, где были шикарные паштеты, а также бри и рокфор. Гостиница в Стамбуле с клубничным и вишневым вареньем "как у бабушки"... продолжать этот список я могу долго. И знаете, что главное? Это не были шикарные отели. Это были обычные гостиницы того класса, как я обычно беру для себя (то есть те, где ночь стоит 50-90 евро). Однако вот с такими приятными сюрпризами, которые создают хорошее настроение на день вперёд.
5) Сытность. Хотя я и считаю себя гедонистом, но я жадный гедонист. Поэтому в путешествии для меня важно плотно позавтракать, чтобы в следующий раз захотелось есть только в 16-17 часов. За завтраком в отеле я могу вполне плотно набить брюхо (не обязательно только мучным), а в кафе это обернётся солидными расходами...
Однако не существует ничего бесспорного: если бы было так, люди не делились бы на противников и сторонников выбора гостиниц с завтраком. Я могу понять несколько аргументов, которыми руководствуются противники:
- Необходимость рано вставать. Обычно завтрак в отеле сервируют примерно с 7 до 10 утра. Для меня это абсолютно нормальное время, так я и просыпаюсь -- в конце концов, вроде не спать в Европу приехала! Но для тех, кто тусит ночами, а потом спит до полудня, такой вариант не подходит. Тогда конечно: зачем платить за завтрак, если рискуешь проспать его?
- Непредсказуемость. У каждого есть история о невероятно скудном завтраке в отеле, с которым он столкнулся. Со мной, например, такое произошло в Амстердаме: там на порционной тарелочке каждому постояльцу подавали ровно один ломтик ветчины, один -- колбасы, и ещё один -- сыра. Ничего лишнего. А ещё в одной гостинице во Флоренции на завтрак подавали только сладкое: круассаны, кексы, булочки... и всё. Тут могу порекомендовать только одно: перед бронированием гостиницы внимательно читайте отзывы на Boоking. Желательно хотя бы пару страниц, а не только первые два. Велика вероятность, что хоть кто-то поделился впечатлениями от завтрака.
- Необычные пищевые привычки. Если вы не едите омлет, не перевариваете колбасу, видеть не можете мучное и вообще вряд ли найдёте что-то съедобное на столе, который сервировали не вы сами -- конечно, вам не нужен гостиничный завтрак.
А вы как предпочитаете бронировать гостиницы: с завтраком или без?
Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!
Почему в отпуске я живу в гостинице, а не снимаю квартиры
В чём неоспоримые преимущества жизни в апартаментах
Простой совет о похудении в путешествии