Найти в Дзене
Красное & Белое

Как выбрать лучшее оливковое масло

Оглавление

А знаете ли вы, что полезные свойства нерафинированного оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта? Мы подготовили для вас несколько интересных фактов, которые помогут выбрать качественное оливковое масло.

  • Со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть все еще приятным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее.
  • Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет менее ноля целый, восьми десятых процентов.
  • Если производитель не указал кислотность масла на лицевой этикетке, значит надо смотреть на контрэтикетке.
  • Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, так как на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.
  • Лучшее оливковое масло — это то, которое производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.
  • Значок (сертификат) BIO говорит о том, что масло 100% натуральное, то есть при его производстве не использовались синтетические удобрения, гормоны роста и пестициды, а так же в масле отсутствуют красители, усилители вкуса, пищевые добавки и генно-модифицированные продукты.
  • Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет тара из темного стекла.
  • Самое лyчшee мaслo по сaмoй приятной цeнe продается в КБ :)

Как выбрать оливковое масло?

Чтобы выбрать масло, определитесь с целью использования: употреблять в сыром виде, для заправки салатов или для жарки.

На этикетке бутылки всегда указывается вид масла.

Экстра вёрджин олив оил (Extra Virgin Olive oil) или оливковое масло первого холодного отжима — это продукт высшего качества. Такое масло не фильтруется и сохраняет полный букет вкусовых качеств и ароматов. Этот вид масла имеет зеленовато-фисташковый цвет и приятный аромат. Фруктовый, немного сладковатый вкус, с легкой горчинкой, характерной для свежего оливкового масла, также является "визитной карточкой" оливкового масла экстра-класса. Секрет такого неповторимого вкуса — в комбинации естественного выращивания и отсутствия фильтрации. Масло Экстра вёрджин сохраняет все полезные вещества, накопленные созревшими плодами оливы. При производстве такого масла плоды оливкового дерева подвергаются исключительно механическому воздействию, без термической или химической обработки. Для создания одного литра масла требуется в среднем 5 килограммов плодов.

Вёрджин олив оил (Virgin Olive oil) получается при втором холодном отжиме, также имеет высокое качество. По своим характеристикам приближается к маслу Экстра вёрджин, но уступает ему по цвету, вкусу и аромату. У него более высокая кислотность. Благодаря насыщенному вкусу и аромату такое оливковое масло идеально подходит для заправки салатов.

Пюр олив оил (Pure olive oil) или чистым оливковым маслом называют смесь рафинированного натурального оливкового масла с маслом первого отжима. У него менее интенсивный вкус и ароматика, чем у масла холодного отжима. Цена у такого масла намного дешевле, оно устойчиво к нагреванию, подходит для жарки различных продуктов.

Помас олив оил (Pomace Olive oil) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под термическим воздействием. Подходит исключительно для жарки.

Понравилась статья? Подписывайтесь, чтобы не пропустить новую!