Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Пирог, которым в пост я заменяю торт. Делюсь рецептом

Сегодня хочу поделиться рецептом пирога из песочного теста в постном варианте (по-другому его еще называют тёртый пирог). Готовлю не только в пост, но и просто, когда хочется приготовить что-нибудь вкусного, а в доме нет яиц и кефира. Кстати, в качестве начинки можно использовать варенье, повидло, джем ягоды свежие и замороженные, в общем все что есть дома.

Рецепт:

  • мука -300 г
  • соль -1/3 ч.л.
  • сахар -150 г
  • разрыхлитель -1/3 ч.л.
  • растительное масло -100 мл
  • сок или вода -3-4 ст.л.

Для начинки:

  • яблоки – 600 г
  • сок лимона – по вкусу
  • сахар -по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак приступаем. В миску просеем 300 грамм муки, добавляем немного соли, 1/3 ч.л. разрыхлителя, 150 грамм сахара и ванильный сахар. Перемешиваем. Теперь вливаем 100 мл растительного масла и добавляем 3 ст.л. сока или воды. Все перемешиваем. Если недостаточно жидкости, добавьте еще немного сока.

-2

Не нужно тесто долго вымешивать, его нужно только лишь собрать в один ком. Тесто сильно крошится, все так и должно быть.
Тесто разделим на 2 части, одна из них должна быть примерно ¼ части.
Берем противень, у меня диаметром 26 см.
Смазываем маслом, кладем большую часть теста и распределяем по форме делаем бортики.

-3

Для начинки, как я уже говорила, можно брать любое варенье или повидло, у меня сегодня из свежих яблок.
Яблоки примерно 700 грамм очищаем от кожуры, натрем на крупной терке. Берем сковороду, Кладем тертые яблоки, поливаем соком лимона, я люблю чтобы начинка была с кислинкой, поэтому добавляю сок от половины лимона.

-4

Закрываем крышкой и даем яблокам потушиться минут 5, теперь добавляем сахар по вкусу, я добавлю 1,5 ст.л. перемешиваем и жарим без крышки еще пару минут. Начинка готова, даем ей немного остыть.
Кладем в форму и распределяем. Сверху посыпаем оставшимся тестом.

-5

Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 25-30 минут. Пирог достаем из духовки, даем ему остыть в форме, так как на данном этапе он очень хрупкий, как остынет извлекаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.
Подаем вкусный рассыпчатый пирог с чаем, очень вкусно рекомендую.

Если Вам понравился рецепт - поставьте 👍 или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Друзья, огромное Вам спасибо, за положительные отзывы, за доверие, за комментарии, очень рада что готовите вместе со мной!!!

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: ​ "Калинина Наталья"

Рецепт постный песочный пирог уже вышел на мой канале на ютубе, многие уже приготовили и оценили:

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

Еда
6,93 млн интересуются