Найти в Дзене

Кундюмы

32 топ-автора
13 тыс интересуются
4 месяца назад
Хруст тундры, кундюмы с олениной и шоколадные горы «Рай-Из»: на Ямале проходит гастрофест
Хруст тундры, кундюмы с олениной и шоколадные горы «Рай-Из»: на Ямале проходит гастрофест 🥗 Кафе и рестораны приглашают жителей и гостей региона познакомиться с гастрономическим разнообразием Севера. Изысканные блюда разработали повара, успешно прошедшие образовательную программу Акселератора ресторанного бизнеса при поддержке окружного центра «Мой бизнес»...
Кундюмы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, напоминающее пельмени с грибной начинкой
Кундюмы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, напоминающее пельмени с грибной начинкой.  Тесто замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде, представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями...
2157 читали · 6 месяцев назад
Каша из березы, кундюмы и репня: неизвестные блюда национальной русской кухни
Оказывается, не только «щи да каша — пища наша», а еще тюря и хряпа. Какие еще оригинальные русские блюда незаслуженно забыты? Ни одними только щами и окрошкой славится русская земля! Национальная кухня необъятной родины, конечно, чаще всего ассоциируется с похожими на солнце золотыми блинами. И все же, сколько их ни масли, какую начинку в них ни заворачивай, Илью Муромца с Алешей Поповичем тестом не прокормишь. А вот густой луковой тюрей вприкуску с сытными томлеными кундюмами — запросто! Хваленая...
7 месяцев назад
Кундюмы с белыми грибами
Кундюмы — это те же пельмени. Только сначала они обжариваются, а затем отвариваются. Или «от и до» запекаются в печке, чтобы тесто стало нежным и подрумянилось. #рецепты #обед #еда
Кундюмы - русская еда в пост
Кундюмы — это старинное русское блюдо, которое имеет богатую и интересную историю. Первое упоминание о кундюмах относится к 1490 году. Они были популярны в древнерусской кухне и часто готовились в постные дни, так как их ингредиенты не содержат мяса. Кундюмы (кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой. Существует версия, что кундюмы были изобретены церковными кулинарами, которые таким образом заменили мясные пельмени на постном монашеском столе...
9 месяцев назад
Кундюмы, лапти и ясногорские щи с лисичками: постная кухня по-тульски
На неделю с 24 по 30 марта приходится середина Великого поста. В этом году она приходится на среду, 26 марта. В деревнях наши предки-славяне устраивали в такой день праздник для детей: одаривали постным печеньем в виде креста, пока те бегали по всему селу от дома к дому. Также пекли постные пироги, опять же в виде креста, и вкладывали в них монетку – на счастье. А еще в этот день девицы делали постные блины и пышки, накалывали их на вилы и отправлялись в поле кликать весну. А некоторые с этими вилами залезали на крышу сарая...
6674 читали · 10 месяцев назад
Шурубарки, кундюмы и еще 5 видов необычных пельменей России
В разных регионах нашей страны есть вариации на тему пельменей с местным колоритом и локальными ингредиентами. В нашей статье — 7 нетривиальных рецептов, которые можно повторить в домашних условиях. У донских казаков был свой вариант пельменей — шурубарки. Их главное отличие — тонкое тесто, которое никогда не замораживают, чтобы сохранить его нежную текстуру. Обычно шурубарки делают с щедрой начинкой из рубленого мяса, но могут быть они и с овощной. В первом случае рекомендуем использовать для приготовления свежее фермерское мясо: оно более сочное и ароматное, чем обычное...
1 год назад
«Своя игра» от 08.12.24. Эскимосский батут и минусинские татары, кундюмы и красный бархат, вертута и муцин
«Своя игра» от 8 декабря порадовала повторением интересных моментов. Они недавно уже встречались. ТОРТ КРАСНЫЙ БАРХАТ Во Вторую мировую в качестве красителя выступала свекла. Были КУНДЮМЫ. Пельмени с ГРИБНОЙ начинкой. Их томили в печи. Изюминкой выпуска я бы назвал тему НАРОДЫ РОССИИ. От Русского географического общества, от Анастасии Чернобровиной. УДЭГЕЙЦЕВ я назвал (фото ниже) Это был самый дорогой вопрос из серии, а вот с вопросами подешевле был откровенно слаб. Посмотрите на девушек. Кто они? В Российской империи их называли «МИНУСИНСКИЕ ТАТАРЫ»...
151 читали · 1 год назад
Готовим в горшочках: кундюмы с грибами и рисом – рецепт старинного постного блюда
Кундюмы – это старинное русское блюдо, которое напоминает пельмени, но не с мясной начинкой, а с грибной. При этом их не отваривают, а выпекают, после чего томят в бульоне в духовке. Это сытное блюдо в горшочках, которой подходит для вегетарианцев, веганов и тех, кто соблюдает пост...
1 год назад
Кундюмы — пельмени с грибами
Кундюмы — отдельная ветвь пельменного рода. Это всегда постные пельмени из легкого и эластичного теста. В тесто добавляют растительное масло и горячую воду, внутрь кладут грибы, гречку или картофель. Кундюмы не отваривают, а сначала пекут (или жарят на сухой сковороде) до румяной корочки, а затем томят в печи иногда под сметанным, но чаще под постным грибным соусом. Существует версия, что кундюмы — церковное изобретение специально для постного, монашеского стола. Но в подобной версии оно превращается в праздничное...
1 год назад
Грибные кундюмы и трубочки со сгущенкой
Ресторан «Засека» — достопримечательность города Пенза. Старейшина городского общепита — на лесной опушке он стоит уже 45 лет. Начиналось все с небольшого кафе, а теперь ресторан у старинной засечной черты — сказочный резной терем, современный экокомплекс с верандами, зимним садом, беседками и прудами. Резьба, макраме, часы с кукушкой на крыше — настоящая энциклопедия русских ремесел. И русской кухни тоже: на кухне «Засеки» трудятся сразу четыре русские печки, да еще хоспер с коптильней. Поэтому...