Найти в Дзене

Белый борщ (Bialy Barszcz): вкусный пасхальный суп из Польши

Оглавление

Белый борщ — это вкусный польский пасхальный суп с колбасой, яйцами, картофелем и другими ингредиентами, которые привносят религиозную символику в каждый кусочек этого вкусного блюда.

Белый борщ (или Bialy Barszcz по-польски) — классическое польское блюдо, которое едят утром в пасхальное воскресенье.

Традиционно этот суп готовят из продуктов в корзине, которую польские семьи несут в церковь, чтобы освятить в Великую субботу.

Польские пасхальные корзины

В Польше практика освящения пасхальных корзин восходит к началу 15 века.

В Великую субботу каждая семья приносит в церковь большую корзину. Эти корзины (называемые Święconka) выстланы и покрыты белой льняной тканью, изображающей плащаницу Христа. И каждый из продуктов в пасхальной корзине имеет особое значение.

  • Бекон — символ изобилия милости Божией.
  • Пасхальный хлеб символизирует Христа, Хлеб Жизни.
  • Масло или другие молочные продукты отмечают окончание Великого поста и богатство спасения.
  • Свеча, хотя и несъедобная, символизирует Иисуса, свет миру.
  • Сыр напоминает христианам об умеренности.
  • Сваренные вкрутую яйца — знак надежды на новую жизнь.
  • Ветчина или другое мясо символизируют изобилие празднования Воскресения.
  • Колбасы м сосиски представляют цепи смерти, разорванные воскресением Христа.
  • Хрен — напоминание о горечи Страстей и кислом вине, данном Христу на Распятии.
  • Соль предохраняет нас от развращения и говорит о библейском отрывке: «Вы — соль земли».

Ингредиенты для семейного ужина

Не каждая корзина должна содержать все эти предметы, но важно, чтобы каждый член семьи получил кусочек благословенной еды из корзины.

Таким образом, польские хозяйки обычно включают продукты, которые они будут использовать на пасхальном завтраке или ужине, и несколько основных продуктов питания на каждый день.

Ингредиенты белого борща сильно различаются в зависимости от региона и семьи.

Два элемента, которые не меняются, — это основа на основе колбасной воды и квас, используемый для ароматизации супа.

Мой рецепт белого борща

-2

Я немного скептически отнесся к использованию кваса в качестве основы для супа, поэтому пошел более нетрадиционным путем и использовал смесь сметаны и муки, чтобы придать супу кислый вкус и густоту.

В результате получается кремообразный суп с легкой кислинкой.

Белый борщ

-3

Ингредиенты

  • 4 яйца сваренные вкрутую;
  • 500 грамм польской колбасы (копченой);
  • 6 литров воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных кубиками;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 килограмм свежего картофеля, нарезанного кубиками;
  • 2 средние моркови, нарезанные тонкими пластинами;
  • 1 лавровый лист;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки перца;
  • 1 стакан сметаны;
  • ¼ стакана пшеничной муки.

Как готовить

  1. Налейте воду в большую кастрюлю и положите туда польскую колбасу. Доведите до кипения, немного уменьшите огонь и варите 25 минут.
  2. Переложите колбасу на тарелку и отложите в сторону. Оставьте бульон в кастрюле.
  3. На сковороде обжарьте чеснок и лук со сливочным маслом до мягкости, 5 мин.
  4. Добавьте луковую смесь в бульон из колбасы. Добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь, лавровый лист, соль и перец. Варите, пока картофель не станет мягким, 15-20 мин.
  5. В небольшой миске смешайте муку и сметану до получения однородной массы. Добавьте ½ стакана супового бульона в сметанную смесь и взбивайте до получения однородной массы.
  6. Влейте смесь в суп, постоянно помешивая. Варить, часто помешивая, до загустения, 10 мин.
  7. Нарежьте колбаски небольшими ломтиками толщиной, нарежьте сваренные вкрутую яйца (а также можно использовать и яйцо пашот). Добавить и то, и другое в суп.
  8. Попробуйте суп и добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте еще 1-2 минуты.
-4

При поддаче украсьте суп зеленью.

Приятного аппетита! Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.

#суп #супы рецепты #пасхальные рецепты #пасха #рецепты

Супы
578,6 тыс интересуются