192 подписчика

История появления мармелада

Такое уже привычное для нас лакомство к чаю
Такое уже привычное для нас лакомство к чаю

В истории возникновения различных придуманных людьми вещей меня всегда удивлял факт природного человеческого любопытства. Ну вот подумайте, чтобы что-то изобрести, нужно поэкспериментировать, понять какие-то принципы, потерпеть кучу неудач, но не сдаться.... Ну или закрепить чисто случайный опыт как постоянную практику.

О чем это я? Да вот хотя бы о том, кто первый додумался, как из фруктов сделать мармелад. Вообще родиной мармелада принято считать Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Сначала здесь появился рахат-лукум (который варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды), а затем и греческая сладость «melimelum», что означало «медовое яблоко», – айву (греки варили варенье, долго уваривая его до густого состояния). Но тут до первоистоков докопаться сложно, потому что история эта еще с библейских времен, и кому первому пришла в голову идея , естественно, нигде не сохранилось.

Что касается других частей мира, то и тут не все однозначно. Во-первых, западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры. А во-вторых, хоть это и случилось уже в эпоху развитой письменности и культуры, следов о том, кто же все-таки первым изобрел наш любимый мармелад, тоже немного, и в основном, легенды и споры.

Современный вид мармелада с клюквой от "Мармеладной сказки"
Современный вид мармелада с клюквой от "Мармеладной сказки"

Естественно, кулинарные гуру - французы приписывают создание этой сладости себе. Считается, что именно во Франции разработали более тонкий вид приготовления "непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья", и готовили его в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.

К слову, наш мармелад в "Мармеладной сказке" готовится тоже на основе этого природного, абсолютно натурального пектина.

Не отстают и англичане, приписывая себе заслугу по созданию мармелада. Наверное, потому что очень уж они любят это лакомство (в особенности вариант с апельсином в баночке для намазывания на тост). Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Считалось даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("Мария больна"), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает "айва".

В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт "изобрела" некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Он-то и стал впоследствии прародителем современного мармелада.

Про то, как мармелад появился в России, поговорим в следующий раз. И как бы то ни было, хоть мы и не знаем толком кому сказать персональное спасибо за полюбившуюся сладость, мармелад все же прочно вошел в нашу жизнь, поселился на наших столах, и завоевал славу не только вкусного, но и полезного лакомства.

А если вы до сих пор не любите мармелад, значит просто не пробовали мармелад "Мармеладной сказки".