93,9K подписчиков

Макрурус - это вкусно. Отличные рецепты из "сложной" рыбы.

5,9K прочитали

Макрурус запеченный с овощами. Открытый пирог с макрурусом. Блинчики из макруруса. Макрурус в кляре. Суп пюре с макрурусом. Филе макруруса в панировке. Севиче из макруруса.

Рецепты в конце статьи. 💛 🐠

Рыба ПО. Так готовили рыбу в Российской империи.

Лидер по вылову глубоководной промысловой рыбы макрурус. Компания "Восток 1"
Лидер по вылову глубоководной промысловой рыбы макрурус. Компания "Восток 1"

Испуганные норвежские рыбаки были не на шутку шокированы видом морского чудища, выловленного ими вблизи родных берегов. Любой бы их понял. Видок у живности был тот еще.

Огромадная голова с инопланетными лупастыми глазми, крепко сидела на коротеньком тельце, обрамленном двусторонним колючим плавником, переходящим в тонкий крысиный хвостик. Собирались то ловить милого сердцу и желудку голубого палтуса, а тут такое.

Юный рыбак Оскар Лундаль демонстрировавший своим приятелям жутковатый трофей был тут же снят на камеру. Рыбаки поначалу хотели отпустить зверюгу обратно в море. Но та, потрепыхавшись, приказала всем долго жить. Посему Оскар решил оставить ее в лодке, и выяснить таки, что же это за мутант.

Возвращавшихся на берег рыбаков пожидали корреспонденты из газеты The Sun, оперативненько отреагпровавшие на слив инфы от кого-то из меркантильных друзей Лундаля.

Ошарашенный фотосессией Олаф разрешил произвести с трофеем эксперимент и попробовать его на вкус. Всем коллективом друзья отправились в местный ресторан. Там то их и постигло глубочайшее разочарование.

Умудренный опытом работник кухни в момент определил, что на разделочной доске лежит самый обычный макрурус, а не какое-то там чудище морское, и уж тем более не инопланетное созданье. Хотя глазищи у рыбины и впрямь были очень уж здоровы.

Рыба ПО. Лучшие рецепты рыбных блюд из разных уголков нашей страны.

Норвежский рыбак Оскар Лундаль и его инопланетный большеглаз - рыба макрурус.
Норвежский рыбак Оскар Лундаль и его инопланетный большеглаз - рыба макрурус.

Но корреспонденты не растерялись, и выдали на следующий день статью под названием "Самая лупастая норвежская рыба". А Олаф разместил фото с добычей не только на самом видном месте в своей комнате, но и на аватарке в любимой соцсети.

Рыбаки российского рыболовного судна, узнавшие про казус из соцсетей, долго посмеивались над незадачливыми норвежцами. Да, не удалось ребятам заработать на хайпе. И какие они после этого рыбаки, спрашивается.

Наших моряков подобным вряд ли удивишь. К тому же на рыболовецких судах еще остались специалисты, трудившиеся не на страх, а на совесть на самом лучшем в мире советском рыболовном флоте. Кого, что и в каких количествах они только не вылавливали.

Макрурус впервые появился на советских прилавках в середине 20-го столетия. Симпатичные тушки пользовались немалым спросом. Жители СССР готовили макруруса в кляре или в сухарях, и очень уважали эту нежную рыбку за сочность и быстроту в приготовлении.

Рыбные котлеты, которые должен приготовить каждый. Вкуснее мясных!

А еще макрурус при жарке почти не издает надсадный запах рыбьего жира, так как мякоть его постнее постного, чего совсем не скажешь о печени, из которой, как из печени трески, выделяли самый важный детский «витамин» - рыбий жир.

Макрурус - полезнейшая рыба. Содержание микроэлементов и жирорастворимых витаминов в ее мякоти, зашкаливает по всем показателям.

В приснопамятное советское время, эту рыбу рекламировали довольно забавно: «Дед и баба не старели, хоть прожили по сто лет, ведь они макрурус ели в завтрак, в ужин и в обед!»

Рыба эта – деликатесная и диетическая. Мясо желтоватое, чуть сладкое и обладает весьма приятным креветочным ароматом. Мякоть макруруса не имеет волокон, а калорийность на редкость низка. Поэтому его смело можно включать в любой диетический рацион. Особенно он рекомендован тем, кто имеет проблемы с сердцем и органами ЖКТ.

Содержание жира в составе также невелико. Комбинация лизина и триптофана в комплексе с метионином составляют идеальное белковое соединение, которое легко усваивается организмом и восстанавливает ткани костей, сосудов и внутренних органов.

👑 Царская рыба 👑 Лучшие рецепты 👍

Тушки малоглазого макруруса.
Тушки малоглазого макруруса.

У берегов России вылавливают редкий вид гигантского макруруса. Он распространен в водах Командорских островов, Курил и Камчатки. Гигантский макрурус велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина взрослой особи доходит до 2-х метров.

Некоторые гиганты набирают массу до 30 килограммов. Безусловно, поймать такого исполина невероятно сложно. Взрослые особи уходят на глубины до 4 тысячи метров. В досягаемости остается только молодняк.

Поэтому в магазинах гиганта не встретишь, зато в изобилии имеется светлый малоглазый макрурус и черный гренадер.

Макрурус непрост в приготовлении. Многие покупатели говорят о том, что во время жарки рыба течет, а после и вовсе напоминает желе.

Дело в том, что мякоть макруруса, как и мякоть любой другой глбоководной рыбы, имеет "текучую" структуру. Если бы мякоть была хоть чуточку плотней, то рыба не смогла бы жить на глубинах более 2 тысяч метров, ее бы попросту разорвало.

Зато в отличие от своих более «мясистых» сородичей, мякоть макруруса никогда не поражается гельминтами и насыщена черезвычайно важными для нашего иммунитета микроэлементами.

"Царская кулебяка" на новогодний стол

Тушки макруруса черный гренадер.
Тушки макруруса черный гренадер.

Чтобы с блюдами из макруруса не возникало проблем, научитесь определять его разновидности по внешним признакам. В разделанном виде обе рыбы очень похожи, но явные различия все же имеются.

Черный гренадер имеет плотную, серую чешуйчатую сетку и темно-серый оттенок. Малоглазый макрурус гораздо светлей и чаще всего имеет бело-розовый цвет кожи и четкий черный рисунок сетки.

Именно малоглазого макруруса готовить сложней всего. В его составе бесконечное количество межклеточного сока. По этой причине при размораживании рыба тут же начинает течь. Не сопротивляйтесь и просто дайте жидкости выйти.

Снимать филе с хребта и удалять реберные кости нужно у рыбы, которая до конца не разморозилась, так как мякоть малоглазого макруруса легко повредить.

Целую тушку или филе переложите в сито или дуршлаг. Установите сито на миску, в которую будет стекать лишняя жидкость и поставьте рыбу в холодильник. Оставьте ее в таком виде на 3-4 часа или на ночь.

Отдавшее лишнюю влагу филе обсушивают бумажными полотенцами и только теперь приступают к его приготовлению.

Безусловно, рыба теряет и в весе, и в объеме. Но для того, чтобы получить оптимальную дозу микроэтллементов вам нужно всего 100 г макруруса в сутки. Такая это рыба насыщенная.

Профессиональные повара считают, что эта особенность позволяет готовить из малоглазого макруруса самую лучшую и полезную строганину.

Вкусное из детства. Котлетки из судачка.

Стейки макруруса малоглазого.
Стейки макруруса малоглазого.

Для приготовления строганины берите ровную тушку. Так же обратите внимание на ее кожу, она не должна иметь повреждений. С замороженного макруруса снимают кожу, нарезают мякоть тонюсенькими ломтиками подают в сопровождении с острыми соусами и приправами сразу же.

Из мякоти малоглазого макруруса готовят отличные блинчики, заливные пироги, супы и рыбу в кляре. Причем рыбу, после обжаривания в кляре, рекомендуют остудить и дополнительно охладить в холодильнике. В итоге получается отличная закуска к пиву или белому вину.

С черным гренадером все гораздо проще. Мякоть этого макруруса напоминает по своей структуре треску. Хотя она нежней и сочней в разы.

Филе гренадера жарят в сухарях, его целиком запекают в духовке с овощами, готовят в виде стейков и рыбных палочек. Есть любители котлет из черного гренадера. Котлеты эти невероятно вкусны.

Шеф-повара обожают готовить из черного гренадера тар-тар и севиче.

В Испании и Португалии пекут особые рыбные пончики в масле и готовят из гренадера заливные пироги и начинки.

В приведенных в статье рецептах указана разновидность рыбы, из которой данный рецепт готовится. Я это сделела специально. Так как блюда, приготовленные из малоглазого макруруса, можно готовить и из черного гренадера.

А вот рецепты с использованием черного гренадера, из малоглазого лучше не готовить. Результат может вас разочаровать.

Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты!

Макрурус в кляре.
Макрурус в кляре.

Малоглазый макрурус в кляре

Отличная закуска из малоглазого макруруса в хрустящем кляре с добавлением крахмала. Именно кляр из крахмала будет отлично держаться на рыбе после ее остывания. В остывшем виде он хрустеть, конечно, не будет, зато он напоминает нежные и мягкие пирожки.

Для приготовления вам понадобится:
Макрурус малоглазый филе отвешенное - 500 г, растительное масло - 50 мл, мука пшеничная - 50 г, крахмал картофельный - 50 г, сыр твердый - 50 г, соль и перец по вкусу.
Кляр.
Мука пшеничная - 100 г, крахмал картофельный - 40 г, разрыхлитель - 7 г, вода питьевая или минеральная с газом - 300 мл, масло для фритюра - опционно.

Приготовьте кляр.

Смешайте муку и крахмал и добавьте холодную воду. Вода может быть с газом или обычная. Главное, она должна быть холодной.

Консистенция кляра должна быть довольно жидкой, как тесто для блинчиков. Долго кляр не вымешивайте. Если в нем останутся небольшие комочки - это не страшно. В приготовленный кляр разрыхлитель не добавляйте. Уберите кляр в холодильник.

Поставьте разогреваться масло для фритюра до 160 С.

Подготовленное и отвешенное филе макруруса (как это сделать смотри в статье) нарежьте крупным кубиком или брусочками и выложите на бумажные полотенца. Дополнительно обсушите кусочки филе полотенцами и сложите в миску.

Растительное масло (50 мл) подогрейте, оно должно иметь температуру 50, максимум 60 ºС.

Добавьте к рыбе натертый на мелкой терке твердый сыр, соль и перец. Все перемешайте и всыпьте в рыбу крахмал и муку. Все снова перемешайте и влейте к рыбе подогретое масло. Снова все хорошо перемешайте.

Теперь достаньте из холодильника кляр и введите в него разрыхлитель. Все быстро перемешайте.

Окунайте подготовленные кусочки рыбы в жидкий кляр и выкладывайте их во фритюр. Жарьте рыбу до легкой золотистости и обсушите нв бумажных полотенцах от лишнего масла.

Рыбу нужно подавать сразу же или напротив, дать обжаренным кусочкам остыть до комнатной температуры, а затем дополнительно охладить их в холодильнике.

В обоих случаях к рыбе подают пикантные острые соусы или мягкие майонезные и сметанные.

Необычайно вкусные рецепты салатов из советского ресторана.

Блинчики из макруруса.
Блинчики из макруруса.

Блинчики из малоглазого макруруса

Это блюдо вы можете приготовить и для обеда, и для ужина или завтрака. Для приготовления блинчиков филе так же нужно предварительно подготовить. Описание процесса разделки и избавления филе от лишней жидкости имеется в статье.

Блинчики получаются невероятно нежными, золотистыми и аппетитными. Вы можете подавать их с гарниром или овощами и соусами.

Для приготовления вам понадобится:
Филе макруруса подготовленное - 400 г, мука пшеничная - 50 г, крахмал кукурузный - 30 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., соль и черный перец по вкусу.

Филе макруруса измельчите ножом или в мясорубке с крупной решеткой. Можно нарезать подмороженное филе мелким кубиком и потом сложить в сито и поставить для стекания лишней жидкости в холодильник.

Измельченную рыбу смешайте с яйцом, добавив соль и перец. Теперь всыпьте к рыбе муку и крахмал и асе хорошо перемешайте.

Обжаривайте блинчики на растительном масле с обеих сторон до приятного золотистого оттенка. Не делайте блинчики слишком большими, так как их будет сложновато переворачивать.

Готовые блинчики подавайте со сметанным соусом и гарниром.

Мурманск, Крым или Сахалин. Где водятся самые вкусные мидии?

Суп пюре с макрурусом, брокколи и сливками.
Суп пюре с макрурусом, брокколи и сливками.

Суп пюре с малоглазым макрурусом

Нежный суп, с овощами и сливками. Если желаете, можете приготовить диетический вариант, без добавления сливок. Получится по-другому но тоже вкусно. Для пикантности можно добавить в суп имбирь и острый перец чили.

Для приготовления вам понадобится:
Макрурус малоглазый замороженное филе - 300 г, брокколи - 200 г, сливки 10% - 150 мл, лук репчатый - 100 г, масло сливочное - 30 г, чеснок - 10 г, соль и перец по вкусу.
Для подачи сухарики и свежая зелень.

Брокколи отварите в кипятке в течение 3 минут и откиньте на сито.

Лук и чеснок мелко нашинкуйте и сложите в сотейник. Добавьте к ним сливочное масло и тушите на слабом огне до мягкости.

С замороженного филе снимите кожу и нарежьте его на небольшие кусочки. Положите рыбу к луку и чесноку. Немного увеличьте огонь и обжаривайте все вместе около 3-5 минут. Добавьте в сотейник нарезанную небольшими кусочками брокколи и томите все еще 2-3 минуты.

Влейте в кастрюлю сливки, доведите все до кипения и томите все вместе около 3-5 минут. Измельчите смесь погружным блендером и разбавьте все кипятком до желаемой густоты. Поперчите все и посолите по вкусу и проварите около минуты. Снимите суп с огня и дайте ему настояться 10-15 минут.

Бельдюга, пелядь, пристипома украсят стол любого дома. Любимая рыба советских потребителей.

Филе малоглазого макруруса в панировке.
Филе малоглазого макруруса в панировке.

Филе малоглазого макруруса в панировке

Отличное блюдо, для приготовления которого вам потребуется минимум времени. В качестве гарнира вы можете взять любые овощи или замороженные овощные смеси. Такого макруруса можно подать и с картофельным пюре, и с рисом.

Главное - соблюдать технологию приготовления, и тогда у вас получится очень нежная рыба с аппетитной золотистой корочкой и сочной невесомой мякотью.

Для приготовления вам понадобится:
Подготовленное филе макруруса - 2 филе по 300 г, крахмал - 50 г, мука - 50 г, яйцо куриное С0-1 шт., сухари панировочные - опционно, масло для жарки - опционно, соль и перец по вкусу.

Филе дополнительно обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите.

Смешайте муку и крахмал и хорошенько обваляйте рыбу в приготовленной смеси. Взбейте яйцо и окуните в него филе. Затем обваляйте филе а сухарях и выложите его на доску или тарелку. Дайте панировке стабилизироваться в течение 5-7 минут.

Хорошо разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Выложите рыбу на сковороду. и обжаривайте ее в течение 3-4 минут сначала с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и жарьте еще 3-4 минуты.

Готовую рыбу сразу же подавайте к столу. Малоглазый макрурус должен быть или очень горячим, или совсем холодным. Именно в теплом виде рыба может проявить нежелательную желеобразность. Поэтому быстро жарьте на очень горячей сковороде и сразу же подавайте.

Недорецепты. Однозначно вкусные и заслуживающие всяческого внимания.

Севиче из черного гренадера
Севиче из черного гренадера

Севиче из черного гренадера

Полезная и вкусная закуска готовится из сырой рыбы. Для удобства вы можете разделать рыбу в замороженном виде. Так с филе гораздо удобней снимать кожу. Затем нарежьте рыбу на небольшие кубики и сложите в сито. Разморозьте рыбу окончательно в холодильнике и дайте немного времени, чтобы вас лишняя жидкость стекла.

Затем вам останется только заправить кусочки рыбы соусом и зеленью и подать к столу.

Для приготовления вам понадобится:
Черный гренадер филе отвешенное - 600 г, огурца свежие - 200 г, авокадо - 200 г, вяленые помидоры - 50 г, оливки - 50 г.
Соус.
Оливковое масло - 30 мл, сок апельсина - 30 мл, сок лайма - 20 мл, сок лимона - 20 мл, имбирь свежий - 5 г, перец чили свежий - по вкусу, цедра апельсина/лимона/лайма по 1/4 чайной ложки, соль и черный перец - по вкусу, зелень кинзы - 15 г, отложите веточку кинзы для украшения.

Имбирь, острый чили, кинзу измельчите и смешайте с соком цитрусовых и оливковым маслом.

Огурцы и авокадо нарежьте небольшим кубиком. Вяленые помидоры и оливки нарежьте произвольными кусочками.

Кусочки рыбы сложите в миску, добавьте оовщи, оливки и помидоры и заправьте соусом, посолите и поперчите и дайте немного настояться.

Подавайте к столу украсив зеленью кинзы.

Дополнительная скумбрия 🐟 По-настоящему вкусные отличные рецептики! Готовим с удовольствием.

Черный гренадер запеченный с овощами.
Черный гренадер запеченный с овощами.

Черный гренадер запеченный с овощами

Отличное горячее блюдо, которое можно подать к воскресному или праздничному столу. Черный гренадер, запечённый в фольге, сохраняет все соки, получается вкусным, нежным и в то же время диетическим. Рецепт приготовления очень прост. С ним справится каждый начинающий кулинар. Адептам ЗОЖ такая рыбка точно придется по вкусу.

Для приготовления вам понадобится:
Тушка черного гренадера - 500/600 г, лук репчатый - 120 г, морковь - 100 г, масло растительное - 40 мл, сок лимона - 30 мл, специи для рыбы - по вкусу, соль и перец по вкусу.

С замороженной тушки гренадера срежьте плавники. Очистите ее от чешуи, промойте и уберите в холодильник для бережного размораживания.

Смешайте растительное масло, лимонный сок и специи для рыбы.

Размороженную рыбу обсушите. Сделайте на коже неглубокие надрезы и смажьте приготовленным маринадом. Посолите и поперчите и оставьте промариноваться на 20-30 минут.

Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, перемешайте и немного присолите.

На фольгу выложите половину нашинкованных овощей и на них уложите тушку рыбы. Сверху на тушку так же уложите оставшиеся овощи и заверните фольгу в плотный конверт.

Поставьте рыбу запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 25-30 минут.

Готовую рыбу подавайте с любым гарниром.

Кальмары - самые хитовые рецепты. Морепродукт с удивительно высоким содержанием белка и очень низким содержанием жира.

Открытый пирог с макрурусом.
Открытый пирог с макрурусом.

Открытый пирог с макрурусом

Этот замечательный пирог подается в холодном виде. Поэтому для его приготовления можно использовать оба вида рыбы. Пирог невероятно вкусный. Многие думают что он готовится с измельченными морепродуктами, так как макрурус практически не имеет свойственной другим рыбам суховатой волокнистости.

Очень рекомендую вам приготовить этот чудесный пирог и удивить своих друзей и близких его изысканным вкусом.

Для приготовления вам понадобится:
Форма для пирога диаметром 24 см. Если форма у вас проблемная то застелите ее пергаментом покрыв дно и бока.
Тесто.
Мука пшеничная - 200 г, масло сливочное или маргарин - 100 г, сметана 20% - 100 г, соль - 4 г, разрыхлитель - 7 г.

Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте в миску. Холодное масло нарежьте кубиком и положите в муку. Муку перетрите с маслом в крошку и добавьте сметану. Очень быстро замесите тесто и соберите его в ком. Заверните тесто в пакет и положите в холодильник на 30 минут.

Начинка.
Филе макруруса - 300 г, лук репчатый - 300 г, перец болгарский красный или желтый - 100 г, масло сливочное - 50 г, чеснок - 30 г, сливочный сыр - 100 г, плавленный сыр - 100 г, твердый сыр - 50 г, яйцо куриное С0 - 4 шт., свежая зелень - 20 г, соль и перец по вкусу, острый чили - по желанию.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте с измельченным чесноком на сливочном масле до светло-коричневого оттенка. Лук должен стать тягучим и блестящим.

Перец нарежьте небольшим кубиком, зелень измельчите. Твердый сыр натрите на мелкой терке, плавленный нарежьте небольшими кусочками.

Филе макруруса нарежьте небольшим кубиком и обсушите на бумажном полотенце. Яйца смешайте со сливочным сыром и измельченной зеленью до полной однородности и посолите по вкусу.

Тесто раскатайте а пласт и выложите в форму для запекания. Сформуйте корж с бортиками высотой 4-5 см.

По дну коржа разложите плавленный сыр и кусочки рыбы. Добавьте болгарский перец и зелень. Выложите сверху томленый лук и залейте все яичной смесью.

Поставьте пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 25 минут. Затем посыпьте пирог тертым твердым сыром и допекайте еще 10-15 минут.

Готовый пирог остудите в форме до комнатной температуры. Пирог с малоглазым макрурусом дополнительно уберите в холодильник на 4-6 часов.

Подавайте пирог как закуску, а так же в качестве перекуса к чаю или кофе.

ТЕРПУГ по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!

Тала из макруруса.
Тала из макруруса.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Шикарная рыба на праздничный стол. Горбуша может удивить! 3 банкетных рецепта.

Забытый Лабардан. Каким деликатесом Гоголь «потчевал» Хлестакова, и почему мурманские мужики ели его каждый день.

Шведская штучка. Селедка в разносолах, шведские рецепты соусов для селедки. Готовим вкусней чем Абба.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞