Макрурус запеченный с овощами. Открытый пирог с макрурусом. Блинчики из макруруса. Макрурус в кляре. Суп пюре с макрурусом. Филе макруруса в панировке. Севиче из макруруса.
Рецепты в конце статьи. 💛 🐠
Рыба ПО. Так готовили рыбу в Российской империи.
Испуганные норвежские рыбаки были не на шутку шокированы видом морского чудища, выловленного ими вблизи родных берегов. Любой бы их понял. Видок у живности был тот еще.
Огромадная голова с инопланетными лупастыми глазми, крепко сидела на коротеньком тельце, обрамленном двусторонним колючим плавником, переходящим в тонкий крысиный хвостик. Собирались то ловить милого сердцу и желудку голубого палтуса, а тут такое.
Юный рыбак Оскар Лундаль демонстрировавший своим приятелям жутковатый трофей был тут же снят на камеру. Рыбаки поначалу хотели отпустить зверюгу обратно в море. Но та, потрепыхавшись, приказала всем долго жить. Посему Оскар решил оставить ее в лодке, и выяснить таки, что же это за мутант.
Возвращавшихся на берег рыбаков пожидали корреспонденты из газеты The Sun, оперативненько отреагпровавшие на слив инфы от кого-то из меркантильных друзей Лундаля.
Ошарашенный фотосессией Олаф разрешил произвести с трофеем эксперимент и попробовать его на вкус. Всем коллективом друзья отправились в местный ресторан. Там то их и постигло глубочайшее разочарование.
Умудренный опытом работник кухни в момент определил, что на разделочной доске лежит самый обычный макрурус, а не какое-то там чудище морское, и уж тем более не инопланетное созданье. Хотя глазищи у рыбины и впрямь были очень уж здоровы.
Рыба ПО. Лучшие рецепты рыбных блюд из разных уголков нашей страны.
Но корреспонденты не растерялись, и выдали на следующий день статью под названием "Самая лупастая норвежская рыба". А Олаф разместил фото с добычей не только на самом видном месте в своей комнате, но и на аватарке в любимой соцсети.
Рыбаки российского рыболовного судна, узнавшие про казус из соцсетей, долго посмеивались над незадачливыми норвежцами. Да, не удалось ребятам заработать на хайпе. И какие они после этого рыбаки, спрашивается.
Наших моряков подобным вряд ли удивишь. К тому же на рыболовецких судах еще остались специалисты, трудившиеся не на страх, а на совесть на самом лучшем в мире советском рыболовном флоте. Кого, что и в каких количествах они только не вылавливали.
Макрурус впервые появился на советских прилавках в середине 20-го столетия. Симпатичные тушки пользовались немалым спросом. Жители СССР готовили макруруса в кляре или в сухарях, и очень уважали эту нежную рыбку за сочность и быстроту в приготовлении.
Рыбные котлеты, которые должен приготовить каждый. Вкуснее мясных!
А еще макрурус при жарке почти не издает надсадный запах рыбьего жира, так как мякоть его постнее постного, чего совсем не скажешь о печени, из которой, как из печени трески, выделяли самый важный детский «витамин» - рыбий жир.
Макрурус - полезнейшая рыба. Содержание микроэлементов и жирорастворимых витаминов в ее мякоти, зашкаливает по всем показателям.
В приснопамятное советское время, эту рыбу рекламировали довольно забавно: «Дед и баба не старели, хоть прожили по сто лет, ведь они макрурус ели в завтрак, в ужин и в обед!»
Рыба эта – деликатесная и диетическая. Мясо желтоватое, чуть сладкое и обладает весьма приятным креветочным ароматом. Мякоть макруруса не имеет волокон, а калорийность на редкость низка. Поэтому его смело можно включать в любой диетический рацион. Особенно он рекомендован тем, кто имеет проблемы с сердцем и органами ЖКТ.
Содержание жира в составе также невелико. Комбинация лизина и триптофана в комплексе с метионином составляют идеальное белковое соединение, которое легко усваивается организмом и восстанавливает ткани костей, сосудов и внутренних органов.
👑 Царская рыба 👑 Лучшие рецепты 👍
У берегов России вылавливают редкий вид гигантского макруруса. Он распространен в водах Командорских островов, Курил и Камчатки. Гигантский макрурус велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина взрослой особи доходит до 2-х метров.
Некоторые гиганты набирают массу до 30 килограммов. Безусловно, поймать такого исполина невероятно сложно. Взрослые особи уходят на глубины до 4 тысячи метров. В досягаемости остается только молодняк.
Поэтому в магазинах гиганта не встретишь, зато в изобилии имеется светлый малоглазый макрурус и черный гренадер.
Макрурус непрост в приготовлении. Многие покупатели говорят о том, что во время жарки рыба течет, а после и вовсе напоминает желе.
Дело в том, что мякоть макруруса, как и мякоть любой другой глбоководной рыбы, имеет "текучую" структуру. Если бы мякоть была хоть чуточку плотней, то рыба не смогла бы жить на глубинах более 2 тысяч метров, ее бы попросту разорвало.
Зато в отличие от своих более «мясистых» сородичей, мякоть макруруса никогда не поражается гельминтами и насыщена черезвычайно важными для нашего иммунитета микроэлементами.
"Царская кулебяка" на новогодний стол
Чтобы с блюдами из макруруса не возникало проблем, научитесь определять его разновидности по внешним признакам. В разделанном виде обе рыбы очень похожи, но явные различия все же имеются.
Черный гренадер имеет плотную, серую чешуйчатую сетку и темно-серый оттенок. Малоглазый макрурус гораздо светлей и чаще всего имеет бело-розовый цвет кожи и четкий черный рисунок сетки.
Именно малоглазого макруруса готовить сложней всего. В его составе бесконечное количество межклеточного сока. По этой причине при размораживании рыба тут же начинает течь. Не сопротивляйтесь и просто дайте жидкости выйти.
Снимать филе с хребта и удалять реберные кости нужно у рыбы, которая до конца не разморозилась, так как мякоть малоглазого макруруса легко повредить.
Целую тушку или филе переложите в сито или дуршлаг. Установите сито на миску, в которую будет стекать лишняя жидкость и поставьте рыбу в холодильник. Оставьте ее в таком виде на 3-4 часа или на ночь.
Отдавшее лишнюю влагу филе обсушивают бумажными полотенцами и только теперь приступают к его приготовлению.
Безусловно, рыба теряет и в весе, и в объеме. Но для того, чтобы получить оптимальную дозу микроэтллементов вам нужно всего 100 г макруруса в сутки. Такая это рыба насыщенная.
Профессиональные повара считают, что эта особенность позволяет готовить из малоглазого макруруса самую лучшую и полезную строганину.
Вкусное из детства. Котлетки из судачка.
Для приготовления строганины берите ровную тушку. Так же обратите внимание на ее кожу, она не должна иметь повреждений. С замороженного макруруса снимают кожу, нарезают мякоть тонюсенькими ломтиками подают в сопровождении с острыми соусами и приправами сразу же.
Из мякоти малоглазого макруруса готовят отличные блинчики, заливные пироги, супы и рыбу в кляре. Причем рыбу, после обжаривания в кляре, рекомендуют остудить и дополнительно охладить в холодильнике. В итоге получается отличная закуска к пиву или белому вину.
С черным гренадером все гораздо проще. Мякоть этого макруруса напоминает по своей структуре треску. Хотя она нежней и сочней в разы.
Филе гренадера жарят в сухарях, его целиком запекают в духовке с овощами, готовят в виде стейков и рыбных палочек. Есть любители котлет из черного гренадера. Котлеты эти невероятно вкусны.
Шеф-повара обожают готовить из черного гренадера тар-тар и севиче.
В Испании и Португалии пекут особые рыбные пончики в масле и готовят из гренадера заливные пироги и начинки.
В приведенных в статье рецептах указана разновидность рыбы, из которой данный рецепт готовится. Я это сделела специально. Так как блюда, приготовленные из малоглазого макруруса, можно готовить и из черного гренадера.
А вот рецепты с использованием черного гренадера, из малоглазого лучше не готовить. Результат может вас разочаровать.
Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты!
Малоглазый макрурус в кляре
Отличная закуска из малоглазого макруруса в хрустящем кляре с добавлением крахмала. Именно кляр из крахмала будет отлично держаться на рыбе после ее остывания. В остывшем виде он хрустеть, конечно, не будет, зато он напоминает нежные и мягкие пирожки.
Для приготовления вам понадобится:
Макрурус малоглазый филе отвешенное - 500 г, растительное масло - 50 мл, мука пшеничная - 50 г, крахмал картофельный - 50 г, сыр твердый - 50 г, соль и перец по вкусу.
Кляр.
Мука пшеничная - 100 г, крахмал картофельный - 40 г, разрыхлитель - 7 г, вода питьевая или минеральная с газом - 300 мл, масло для фритюра - опционно.
Приготовьте кляр.
Смешайте муку и крахмал и добавьте холодную воду. Вода может быть с газом или обычная. Главное, она должна быть холодной.
Консистенция кляра должна быть довольно жидкой, как тесто для блинчиков. Долго кляр не вымешивайте. Если в нем останутся небольшие комочки - это не страшно. В приготовленный кляр разрыхлитель не добавляйте. Уберите кляр в холодильник.
Поставьте разогреваться масло для фритюра до 160 С.
Подготовленное и отвешенное филе макруруса (как это сделать смотри в статье) нарежьте крупным кубиком или брусочками и выложите на бумажные полотенца. Дополнительно обсушите кусочки филе полотенцами и сложите в миску.
Растительное масло (50 мл) подогрейте, оно должно иметь температуру 50, максимум 60 ºС.
Добавьте к рыбе натертый на мелкой терке твердый сыр, соль и перец. Все перемешайте и всыпьте в рыбу крахмал и муку. Все снова перемешайте и влейте к рыбе подогретое масло. Снова все хорошо перемешайте.
Теперь достаньте из холодильника кляр и введите в него разрыхлитель. Все быстро перемешайте.
Окунайте подготовленные кусочки рыбы в жидкий кляр и выкладывайте их во фритюр. Жарьте рыбу до легкой золотистости и обсушите нв бумажных полотенцах от лишнего масла.
Рыбу нужно подавать сразу же или напротив, дать обжаренным кусочкам остыть до комнатной температуры, а затем дополнительно охладить их в холодильнике.
В обоих случаях к рыбе подают пикантные острые соусы или мягкие майонезные и сметанные.
Необычайно вкусные рецепты салатов из советского ресторана.
Блинчики из малоглазого макруруса
Это блюдо вы можете приготовить и для обеда, и для ужина или завтрака. Для приготовления блинчиков филе так же нужно предварительно подготовить. Описание процесса разделки и избавления филе от лишней жидкости имеется в статье.
Блинчики получаются невероятно нежными, золотистыми и аппетитными. Вы можете подавать их с гарниром или овощами и соусами.
Для приготовления вам понадобится:
Филе макруруса подготовленное - 400 г, мука пшеничная - 50 г, крахмал кукурузный - 30 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., соль и черный перец по вкусу.
Филе макруруса измельчите ножом или в мясорубке с крупной решеткой. Можно нарезать подмороженное филе мелким кубиком и потом сложить в сито и поставить для стекания лишней жидкости в холодильник.
Измельченную рыбу смешайте с яйцом, добавив соль и перец. Теперь всыпьте к рыбе муку и крахмал и асе хорошо перемешайте.
Обжаривайте блинчики на растительном масле с обеих сторон до приятного золотистого оттенка. Не делайте блинчики слишком большими, так как их будет сложновато переворачивать.
Готовые блинчики подавайте со сметанным соусом и гарниром.
Мурманск, Крым или Сахалин. Где водятся самые вкусные мидии?
Суп пюре с малоглазым макрурусом
Нежный суп, с овощами и сливками. Если желаете, можете приготовить диетический вариант, без добавления сливок. Получится по-другому но тоже вкусно. Для пикантности можно добавить в суп имбирь и острый перец чили.
Для приготовления вам понадобится:
Макрурус малоглазый замороженное филе - 300 г, брокколи - 200 г, сливки 10% - 150 мл, лук репчатый - 100 г, масло сливочное - 30 г, чеснок - 10 г, соль и перец по вкусу.
Для подачи сухарики и свежая зелень.
Брокколи отварите в кипятке в течение 3 минут и откиньте на сито.
Лук и чеснок мелко нашинкуйте и сложите в сотейник. Добавьте к ним сливочное масло и тушите на слабом огне до мягкости.
С замороженного филе снимите кожу и нарежьте его на небольшие кусочки. Положите рыбу к луку и чесноку. Немного увеличьте огонь и обжаривайте все вместе около 3-5 минут. Добавьте в сотейник нарезанную небольшими кусочками брокколи и томите все еще 2-3 минуты.
Влейте в кастрюлю сливки, доведите все до кипения и томите все вместе около 3-5 минут. Измельчите смесь погружным блендером и разбавьте все кипятком до желаемой густоты. Поперчите все и посолите по вкусу и проварите около минуты. Снимите суп с огня и дайте ему настояться 10-15 минут.
Бельдюга, пелядь, пристипома украсят стол любого дома. Любимая рыба советских потребителей.
Филе малоглазого макруруса в панировке
Отличное блюдо, для приготовления которого вам потребуется минимум времени. В качестве гарнира вы можете взять любые овощи или замороженные овощные смеси. Такого макруруса можно подать и с картофельным пюре, и с рисом.
Главное - соблюдать технологию приготовления, и тогда у вас получится очень нежная рыба с аппетитной золотистой корочкой и сочной невесомой мякотью.
Для приготовления вам понадобится:
Подготовленное филе макруруса - 2 филе по 300 г, крахмал - 50 г, мука - 50 г, яйцо куриное С0-1 шт., сухари панировочные - опционно, масло для жарки - опционно, соль и перец по вкусу.
Филе дополнительно обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите.
Смешайте муку и крахмал и хорошенько обваляйте рыбу в приготовленной смеси. Взбейте яйцо и окуните в него филе. Затем обваляйте филе а сухарях и выложите его на доску или тарелку. Дайте панировке стабилизироваться в течение 5-7 минут.
Хорошо разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Выложите рыбу на сковороду. и обжаривайте ее в течение 3-4 минут сначала с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и жарьте еще 3-4 минуты.
Готовую рыбу сразу же подавайте к столу. Малоглазый макрурус должен быть или очень горячим, или совсем холодным. Именно в теплом виде рыба может проявить нежелательную желеобразность. Поэтому быстро жарьте на очень горячей сковороде и сразу же подавайте.
Недорецепты. Однозначно вкусные и заслуживающие всяческого внимания.
Севиче из черного гренадера
Полезная и вкусная закуска готовится из сырой рыбы. Для удобства вы можете разделать рыбу в замороженном виде. Так с филе гораздо удобней снимать кожу. Затем нарежьте рыбу на небольшие кубики и сложите в сито. Разморозьте рыбу окончательно в холодильнике и дайте немного времени, чтобы вас лишняя жидкость стекла.
Затем вам останется только заправить кусочки рыбы соусом и зеленью и подать к столу.
Для приготовления вам понадобится:
Черный гренадер филе отвешенное - 600 г, огурца свежие - 200 г, авокадо - 200 г, вяленые помидоры - 50 г, оливки - 50 г.
Соус.
Оливковое масло - 30 мл, сок апельсина - 30 мл, сок лайма - 20 мл, сок лимона - 20 мл, имбирь свежий - 5 г, перец чили свежий - по вкусу, цедра апельсина/лимона/лайма по 1/4 чайной ложки, соль и черный перец - по вкусу, зелень кинзы - 15 г, отложите веточку кинзы для украшения.
Имбирь, острый чили, кинзу измельчите и смешайте с соком цитрусовых и оливковым маслом.
Огурцы и авокадо нарежьте небольшим кубиком. Вяленые помидоры и оливки нарежьте произвольными кусочками.
Кусочки рыбы сложите в миску, добавьте оовщи, оливки и помидоры и заправьте соусом, посолите и поперчите и дайте немного настояться.
Подавайте к столу украсив зеленью кинзы.
Дополнительная скумбрия 🐟 По-настоящему вкусные отличные рецептики! Готовим с удовольствием.
Черный гренадер запеченный с овощами
Отличное горячее блюдо, которое можно подать к воскресному или праздничному столу. Черный гренадер, запечённый в фольге, сохраняет все соки, получается вкусным, нежным и в то же время диетическим. Рецепт приготовления очень прост. С ним справится каждый начинающий кулинар. Адептам ЗОЖ такая рыбка точно придется по вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
Тушка черного гренадера - 500/600 г, лук репчатый - 120 г, морковь - 100 г, масло растительное - 40 мл, сок лимона - 30 мл, специи для рыбы - по вкусу, соль и перец по вкусу.
С замороженной тушки гренадера срежьте плавники. Очистите ее от чешуи, промойте и уберите в холодильник для бережного размораживания.
Смешайте растительное масло, лимонный сок и специи для рыбы.
Размороженную рыбу обсушите. Сделайте на коже неглубокие надрезы и смажьте приготовленным маринадом. Посолите и поперчите и оставьте промариноваться на 20-30 минут.
Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, перемешайте и немного присолите.
На фольгу выложите половину нашинкованных овощей и на них уложите тушку рыбы. Сверху на тушку так же уложите оставшиеся овощи и заверните фольгу в плотный конверт.
Поставьте рыбу запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 25-30 минут.
Готовую рыбу подавайте с любым гарниром.
Открытый пирог с макрурусом
Этот замечательный пирог подается в холодном виде. Поэтому для его приготовления можно использовать оба вида рыбы. Пирог невероятно вкусный. Многие думают что он готовится с измельченными морепродуктами, так как макрурус практически не имеет свойственной другим рыбам суховатой волокнистости.
Очень рекомендую вам приготовить этот чудесный пирог и удивить своих друзей и близких его изысканным вкусом.
Для приготовления вам понадобится:
Форма для пирога диаметром 24 см. Если форма у вас проблемная то застелите ее пергаментом покрыв дно и бока.
Тесто.
Мука пшеничная - 200 г, масло сливочное или маргарин - 100 г, сметана 20% - 100 г, соль - 4 г, разрыхлитель - 7 г.
Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте в миску. Холодное масло нарежьте кубиком и положите в муку. Муку перетрите с маслом в крошку и добавьте сметану. Очень быстро замесите тесто и соберите его в ком. Заверните тесто в пакет и положите в холодильник на 30 минут.
Начинка.
Филе макруруса - 300 г, лук репчатый - 300 г, перец болгарский красный или желтый - 100 г, масло сливочное - 50 г, чеснок - 30 г, сливочный сыр - 100 г, плавленный сыр - 100 г, твердый сыр - 50 г, яйцо куриное С0 - 4 шт., свежая зелень - 20 г, соль и перец по вкусу, острый чили - по желанию.
Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте с измельченным чесноком на сливочном масле до светло-коричневого оттенка. Лук должен стать тягучим и блестящим.
Перец нарежьте небольшим кубиком, зелень измельчите. Твердый сыр натрите на мелкой терке, плавленный нарежьте небольшими кусочками.
Филе макруруса нарежьте небольшим кубиком и обсушите на бумажном полотенце. Яйца смешайте со сливочным сыром и измельченной зеленью до полной однородности и посолите по вкусу.
Тесто раскатайте а пласт и выложите в форму для запекания. Сформуйте корж с бортиками высотой 4-5 см.
По дну коржа разложите плавленный сыр и кусочки рыбы. Добавьте болгарский перец и зелень. Выложите сверху томленый лук и залейте все яичной смесью.
Поставьте пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 25 минут. Затем посыпьте пирог тертым твердым сыром и допекайте еще 10-15 минут.
Готовый пирог остудите в форме до комнатной температуры. Пирог с малоглазым макрурусом дополнительно уберите в холодильник на 4-6 часов.
Подавайте пирог как закуску, а так же в качестве перекуса к чаю или кофе.
ТЕРПУГ по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Шикарная рыба на праздничный стол. Горбуша может удивить! 3 банкетных рецепта.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞