Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Крупа - какую лучше выбрать? Как крупу готовить правильно, вкусно и полезно.

Оглавление

Крупы - источник огромного количества всевозможных полезностей. Каждому интересно узнать, какая крупа полезней и лучше. Питательная овсянка, энергозаряжающая чечевица, а может быть гречка? Говорят в ней много железа. Или перловка - кладезь омолаживающего лизина?

Читатйте статью. Знакомьтесь с нюансами и делайте правильный выбор. В конце статьи, как обычно, парочка интересных рецептов. 😋

Ячменное зернышко. Перловка и ячневая крупа - полезней не найти! Приготовила любимую кашу Петра I.

Перловка ядрица, перловка голландка и ячневая крупа.
Перловка ядрица, перловка голландка и ячневая крупа.

Крупы стоит ценить уже за то, что в них содержится замечательное вещество - клетчатка!

Клетчатка - невероятно полезный продукт. Помимо очищающей функции, клетчатка является главным питательным компонентом для полезной кишечной микрофлоры.

Именно эту микрофлору называют вторым мозгом или, если хотите, основным фактором, влияющим на наш интелектуальные способности, и даже на настроение. И это действительно так.

Если кишечная микрофлора в угнетенном состоянии, то ваше настроение, скорее всего на нуле. Но стоит лишь подкормить бактерии чем-то полезным, а это в первую очередь клечатка, жизнь начинает налаживаться ✨🎉🌟

Перепады настроения, раздражительность, полный упадок сил? Пора поесть кашки и "покормить" оголодавшие полезные бактерии.

После плотного и вкусного обеда жизнерадостность любого индивидума увеличивается в геометрической прогрессии. А если в рацион ввести полезные крупы, то, вы начнете озарять положительной энергией все окружающее вас пространство 🌞

Как сварить рис. Правильно варим.

Полезная микрофлора способна увеличить нашу сопротивляемость всевозможным простудам, разогнать метаболизм и повысить умственные способности. Все витамины и микроэлементы будут использоваться организмом на 100%, так как правильная микрофлора усваивает их оптимально.

Крупы являются прекрасным источником энергии благодаря содержащемуся в них резистентному крахмалу. Это так называемые «длинные» углеводы, обеспечивающие нас энергией. К тому же они не откладываются на талии и боках, а даже совсем наоборот, делают нас стройнее.

Некоторые цельнозерновые крупы благотворно влияют на уровень сахара в крови. Здесь нужно акцентировать внимание на слове «цельнозерновые», так как в любом другом случае, особенно если зерно подверглось полной шлифовке или расплющиванию, его пищевая ценность снижается в разы, а негативные качества, к сожалению, увеличиваются многократно.

Секреты поваров. Готовим идеальный салат. Часть II. Рис, паста, мясо, курица и рыба.

Но и с цельнозерновыми крупами все не так просто. В состав многих бобовых входит лектин - белок, способный вызывать аллергические реакции, ухудшить подвижность суставов и работу щитовидной железы.

Имеется в крупах и второй непростой компонент - фитаты. Это кислоты, блокирующие способность организма всасывать полезные вещества из продуктов. Фитаты содержатся во многих крупах, бобовых, орехах и даже в кофе, чае и какао.

Поэтому, если вы запьете гречку кофейком, железо ваш организм, скорее всего, не получит. Будьте благоразумны. Пейте кофе и чай, а так же какао и шоколад через час после еды.

Но все совсем не так печально, как кажется. Есть очень простой способ борьбы с этими негативными факторами: вымачивание крупы в воде. Перед варкой замочите крупу на несколько часов, а лучше на ночь в большом объеме холодной воды.

Как сварить фасоль для салата или лобио. Особенности варки разных видов фасоли.

В случае с крупами я опираюсь на собственные самоощущения. С гречкой моему организму справляться гораздо сложнее, чем к примеру с перловкой. Не знаю с чем это связано, но увы так и есть. Поэтому гречку я вымачиваю в течение ночи, и только потом варю. А вот перловку замачиваю только на пару часиков.

И так со всеми крупами. Красную фасоль я вымачиваю вообще сутки, и несколько раз в процессе вымачивания меняю воду, а с горохом поступаю по обычной схеме. Иногда, после закипания гороха, просто сливаю первую воду и промываю горох. Затем варю его на второй воде.

Короче - приноравливаюсь, опираясь на собственные ощущения.😎

Кстати - лидером по содержанию лектина являются вовсе не крупы. В гораздо большем количестве он содержится в пасленовых - помидорах, баклажанах, картофеле. Чуть поменьше в тыкве и молоке, так же они имеются и в морепродуктах. Просто следите за реакцией организма на любые продукты из этой категории и регулируйте их употребление.

Что подать на стол если праздник пришелся на пост? Три постных праздничных блюда, вкусней чем в ресторане!

Помимо негативных моментов фитаты и лектины имеют весьма полезные свойства. Они прекрасные антиоксиданты, способные к тому же значительно снизить уровень холестерина.

А теперь о питательности круп, так ли они калорийны, как считается и какая крупа самая полезная.

Не буду опираться на такой необоснованный показатель как калории.

О питательности продукта в первую очередь говорит содержание жиров и углеводов. Пальма первенства здесь принадлежит овсянке, на втором месте гречка и замыкают тройку лидеров перловка и пшено.

Лидеры по белкам - чечевица, фасоль и овес.

Вы обязательно ощутите огромную благодарность от своей микрофлоры, если накормите ее кашей из ячневой крупы. Ячка - лидер по содержанию пищевых волокон. Но не забывайте, что в ней содержится глютен, и тем, у кого с ним проблемы, этот продукт не показан.

Гости в восторге! Лучшие гарниры из картофеля. Очень необычно, вкусно и симпатично.

Я рекомендую вымачивать ячку не менее 12 часов и в обязательном порядке. После такой подготовки ячневая каша получается невероятно пышной.

В процессе вымачивания поменяйте воду раза три. Заливайте крупу приличным количеством воды, она здорово набухает. После вымачивания ячка варится быстрее быстрого. Добавьте к ней немного молочка, а в готовую положите ложечку меда, перемолотые орешки и сухофрукты. Вкуснятина!

Не менее ценны для микрофлоры перловка и булгур, в них содержание пищевых волокон немногим меньше, чем в ячке.

Лидер по содержанию железа и калия - чечевица, за ней идут овес и гречка. Чечевица, равно как и все бобовые - лидер по многим микроэлементам. В спину ей дышат овсянка и гречка и не на много отстают ячка и перловка.

Вывод прост - крупы и бобовые должны в обязательном порядке присутствовать в нашем рационе, готовьте на здоровье вкусную еду из любимых круп.

Просо - пшено - пшеничная крупа в чем разница, что полезней. Вкусные рецепты блюд из пшена.

Козинак из перловки.
Козинак из перловки.

Козинаки из перловки.

Необычный и вкусный десерт, приготовленный из зернышек перловки, которые в процессе приготовления приобретают аппетитный ореховый аромат и хрустящую структуру. Перловые козинаки обожают и дети и взрослые. Они необычайно вкусны и крайне полезны. Готовится эта вкуснятина очень быстро, правда съедается с такой же скоростью 😄

Для приготовления вам понадобится:
Перловая крупа (в идеале голландка) - 200 г, сахарный песок - 150 г, мед - 60 г, масло растительное без запаха - 80 мл, лимонный сок
- 10 мл, соль - щепотка.

Перловую крупу тщательно промойте и замочите в холодной воде на 20 минут. Снова промойте и откиньте на сито.

Выложите перловку на разогретую сковороду и на среднем огне обсушите перловку от влаги.

Влейте растительное масло и обжаривайте перловку до приятного золотистого оттенка и появления орехового аромата. Все это займет у вас минут 10-12.

В сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед, соль и лимонный сок и все поставьте на средний огонь. Варите карамель до золотистого оттенка.

Всыпьте в карамель обжаренную крупу и все перемешайте.

Пергамент смажьте растительным маслом и выложите на него полученную смесь.

Разровняйте смесь лопаткой или ножом. Придайте массе форму прямоугольника. Пока масса теплая, нарежьте ее на порционные ломтики.

Оставьте смесь для остывания, затем разломайте ее на ломтики и сложите в пакет из пергамента или в контейнер с плотной крышкой.

При желании вы можете обвалять козинаки в сахарной пудре, чтобы убрать излишнюю липкость.

Секреты поваров. Готовим идеальный салат. Часть I. Картофель, яйца, морковь, свекла, чеснок.

Перлотто с овощами и грибами.
Перлотто с овощами и грибами.

Перлотто с вешенками.

Вкуснейшее блюдо, готовится из доступных продуктов и без особых сложностей. Вкус у перлотто насыщенный грибной. В рецепте указаны вешенки, но вы можете их заменить шампиньонами или белыми. Получится так же вкусно.

Вешенки придают блюду насыщенности. И благодаря своей упругой структуре и способности приобретать пикантную зажаристую корочку, создают полную иллюзию того, что в блюде есть мясо. Очень рекомендую приготовить. Уверена вы полюбите это блюдо и будете частенько его готовить.

Для приготовления вам понадобится:
Грибы вешенки - 300 г, лук репчатый - 120 г, чеснок - 10 г, перловка - 200 г, сельдерей стебли - 120 г, вино белое сухое - 150 мл, бульон овощной или мясной - 800 мл, сыр твердый - 120 г, масло оливковое - 100 мл, тимьян - 2 веточки.

Перловку промойте и замочите на 2 часа в холодной воде.

Вешенки нашинкуйте тонкими и короткими ломтиками, репчатый лук и стебли сельдерея нарубите мелким кубиком.

Грибы обжарьте до золотистой корочки на сухой сковороде. Влейте к грибам растительное масло, всыпьте лук, сельдерей и добавьте чеснок. Все обжаривайте в масле до мягкости сельдерея и прозрачности лука.

Всыпьте к грибной смеси промытую перловку и постоянно помешивая обжаривайте зерна в течение 5 минут.

Влейте белое вино и выпарьте его из полученной смеси.

Затем частями вливайте в сковороду бульон.

Помешивайте перловку постоянно. Очень важно блюдо не переварить. Структура перлотто должна быть кремообразной и довольно жидкой.

Всыпьте в приготовленное перлотто половину сыра. Сыр предварительно нужно натереть на мелкой терке. Все перемешайте до полного растворения сыра.

Подавайте перлотто очень горячим. Посыпьте его листочками тимьяна и оставшимся тертым сыром.

Ем умную картошку, и легко сдаю экзамены! Присоединяйтесь!

Крупы в ассортименте.
Крупы в ассортименте.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Узнала как готовить самый полезный карибский куриный суп. У кого проблема с суставами, этот суп для вас.

Лапша и душа. Японский рамэн. Особенности приготовления. Способ не быстрый, не надейтесь)

Сырный суп на курином бульоне с куриной грудкой. Отличный рецепт из французского ресторана.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞