Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Кислый лопух - ревень. Готовим баварский пирог с рабарбаром! Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.

Оглавление

Ревень, он же рабарбар, родом из далекой Азии. На территории РФ его культивируют повсеместно, но не так активно, как в Европе и Америке. Там ревень в разы популярней. И это не удивительно.

Удобные рецепты выпечки из предварительно замороженных заготовок. Печенье, рулетики и даже пирог!

Пирог с ревенем и меренгой.
Пирог с ревенем и меренгой.

Долгие столетия на европейском рынке цена на ревень била все рекорды. Сложно представить, но во Франции он стоил в пять раз дороже шафрана. Правда, было это в XVI веке.

Прежде всего ревень ценили за его лекарственные свойства. Из корня растения средневековые лекари готовили один из старейших лекарственных препаратов, помогающий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Снадобье повышало аппетит, оказывало желчегонное, слабительное, общеукрепляющее действие.

Чудесные свойства корня были известны и в Древнем Китае, и в Персии, откуда во времена античности ревень попал в Грецию и Рим. А благодаря Марко Поло этот элексир стал доступен и средневековой Европе, куда он попадал по Шелковому пути через Среднюю Азию или индийские порты.

На Руси ревень рос с незапамятных времен, но его сорта не имели такой высокой ценности, как китайский ревень из провинций Ганьсу, Сычуань и Юнань.

Три старинных рецепта! Пироги с полезными начинками. Украинский * Испано-Французский * Болгарский.

После освоения Сибири и налаживания торговых отношений с Китаем русские купцы организовали доставку корня ревеня аж до Архангельска, где активно торговали им с английскими и венецианскими негоциантами.

В XVII веке в России вводится исключительная царская монополия на продажу ревеня. Закупали его у иноземцев в сибирских городах: Тобольске, Красном Яре, Кузнецке. Даже специальные экспедиции организовывали в китайский Туруфан. Ведь торговля ревенем стала весьма доходным делом.

Самыми выгодными покупателями были венецианские купцы. Они платили за целебный корень венецианскими зеркалами, великолепным бархатом, хрусталем, драгоценным парадным оружием. Многие зеркала в знаменитых дворцах Санкт-Петербурга были именно так и куплены в обмен на ревень.

Вишня, шоколад, творожный мусс. Все самое любимое для превосходного торта-пирога. Чизкейк отдыхает)

В СССР злую шутку с ревенем сыграл неверный пиар. Советские доктора были категоричны в выборе продуктов для полезного питания граждан страны. Ревень, как и щавель, не попадал в реестр одобренных для диетического питания овощей, так как в нем со временем накапливалось приличное количество щавелевой кислоты. Культивированием ревеня в промышленных масштабах никто не занимался, и его потребление снизилось в разы.

Среди населения ходил странный слух, что употребление ревеня может пагубно повлиять на общее самочувствие и вызвать неприятности с органами ЖКТ, вплоть до язвы.

На самом деле ревень способен лишь на легкое послабляющее действие. В стеблях ревеня, как, к примеру, в капусте или редьке, содержится приличное количество пищевых волокон. Так же имеются ценные эфиры - антрогликозиды, качественно улучшающие моторику кишечника.

Щавелевая кислота накапливается только в старых грубевших стеблях. И для обострения проблемы с мочекаменной болезнью требуется есть ревень каждодневно и в весьма приличных количествах.

Быстрые десерты на сковороде. Вафли. Печенье. Пирог с одним яйцом.

Поэтому старайтесь собирать и покупать только молодые сочные стебли и не злоупотребляйте блюдами с ревенем. И с вами не произойдет ничего нежелательного. Напротив, вы оздоровитесь и омолодите организм.

Шикарный красавец лопух - мощный источник аскорбинки и калия. Ревень избавит вас от отеков, укрепит иммунитет, ускорит метаболизм и оздоровит репродуктивную функцию.

В странах, где ревень любят и едят гораздо чаще, чем у нас, из него готовят массу вкуснейших блюд. В пищу в основном идут только стебли лопуха. Но и листья не обходят вниманием. Молодые листочки используют для приготовления супов и голубцов.

Кстати, ревень - это овощ, хотя его вкус напоминает кислое яблоко, а аромат и вовсе как у клубники или земляники. По этой причине из такого ароматного овощного товарища готовят в основном десерты. С ревенем варят варенья и джемы, с ним же закрывают компоты. Его маринуют и замораживают.

В европейских странах с начинкой из ревеня пекут пирожки и булочки, галеты и пироги. В местных кондитерских ревень продается в засахаренном виде или в виде мармеладок.

Предлагаю вам приготовить из ревеня превосходный баварский пирог с ореховым кремом и безе. Джем с бананом и медом и пикантный маринованный ревень.

Что бы такое съесть сладенькое, чтоб не поправиться? Галета на творожном тесте. Этот пирог точно не навредит фигуре!

Маринованный ревень.
Маринованный ревень.

Маринованный ревень.

Отличное сопровождение к блюдам из мяса или рыбы. Прекрасно сочетается с блюдами из жирной свинины, жареным мясом, запеченной птицей. Неожиданно вкусным оказалось сочетание маринованного ревеня с рыбой холодного копчения.

Такая добавка придаст пикантный вкус пресноватой индейке или куриной грудке. Добавьте его к простому отварному картофелю или положите вместо пикулей в сэндвич, он везде прекрасен.

Для приготовления вам понадобится:
Ревень - 500 г, вода питьевая - 200 мл, яблочный уксус - 150 мл, сахар - 200 г, соль 10 г, острый перец чили свежий/сушеный - 10/2 г, лавровый лист - 2 шт., перец черный горошком - 20 шт., перец душистый горошком - 4 шт, гвоздика - 6 шт., имбирь свежий - 10 г.

Стерилизованные баночки емкостью 0,5 л - 2 шт, стерилизованные крышки для баночек.

Ревень тщательно промойте и зачистите от заветренных частей и нарежьте на дольки шириной 2 см. Сложите дольки в подготовленные баночки.

Имбирь нарежьте тонкими пластинками и добавьте в баночки к имбирю. Положите в баночки перец чили. Небольшие стручки добавьте целиком, если у вас крупный плод. нарежьте его колечками и добавьте в баночки.

В сотейнике соедините воду и сахарный песок, добавьте специи и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, проварите минуту и влейте уксус. Доведите снова маринад до кипения и сразу же снимите с огня.

Залейте горячим маринадом баночки с ревенем. Плотно укупорьте баночки простерилизованными крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Укутывать баночки не требуется.

Необычный тертый пирог с копченой грудинкой и картофелем. Рецепт для любителей готовить просто и вкусно. Вам понравится!

Варенье с ревенем и бананом.
Варенье с ревенем и бананом.

Варенье с ревенем и бананом.

Ароматное варенье с приятной структурой и насыщенной кислинкой во вкусе. Такое варенье вы можете использовать как начинку для пирогов, добавку к кашам или молочным продуктам. Хорошо варенье и само по себе. Добавите в варенье ароматные специи или цедру цитрусовых. С таким вареньем прекрасно будут сочетаться имбирь, ваниль, корица или кардамон, выбирайте на свой вкус.

Для приготовления варенья вам понадобится:
Стебли ревеня (очищенного) - 1 кг, сахарный песок- 1 кг, бананы (без шкурки) - 500 г, сок лимона - 50 мл, цедра лимона и апельсина - 10 г, кардамон - 3 коробочки, ванильный экстракт - 10 г.

Ревень перед приготовлением нужно очистить от кожицы, подсохших кончиков и темных пятен.

Нарежьте стебли кусочками шириной в 1 см, сложите в емкость для варки варенья и засыпьте сахаром. Перемешайте кусочки ревеня с сахаром и дайте ему настояться около часа, для того чтобы ревень дал сок.

Затем поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения, варите 1 минуту, снимая пену. Снимите с огня и дайте варенью полностью остыть.

Снова поставьте кастрюлю с ревенем на средний огонь и доведите варенье до кипения.

Очищенные бананы нарежьте слайсами и добавьте в закипевшее варенье. Снова доведите варенье до кипения и варите при слабом кипении 5 минут.

Добавьте в варенье лимонный сок и специи и варите все еще 5 минут и осторожно помешивайте.

Готовое варенье переложите по стерилизованным баночкам и укупорьте стерилизованными крышками.

Храните как обычное варенье.

Нужно быстро приготовить десерт (а холодильник почти пустой). Три вкуснейших бюджетных пирога на скорую руку.

Баварский пирог с ореховым кремом, безе и ревенем.

Это не пирог а целый торт! Вкусно невероятно. Аромат во время выпечки пирога будоражит население всего близлежащего района)) Главное - отложите себе кусочек)) А то толпы страждущих сгоряча могут пренебречь принципами равенства и братства.

Пирог можно подавать и в теплом виде, но мне больше по вкусу полностью остывший вариант. Тогда все слои уплотняются и аромат становится невероятно нежным и элегантным.

Для приготовления вам понадобится.
Тесто.
Мука пшеничная в/с - 200 г, масло сливочное - 100 , сахарный песок - 60 г, желток куриного яйца - 2 шт., ванилин - 0.02 г, соль - 3 г, разрыхлитель - 5 г.
Ореховый крем.
Фундук - 100 г, яйцо С2 - 1 шт., сливочное масло - 50 г, сахарный песок - 60 г, корица - 2 г.
Начинка из ревеня.
Очищенный ревень - 500 г, сливки 20-30% - 200 мл, желток куриного яйца - 2 шт., кукурузный крахмал - 80 г, сахарный песок - 100 г.
Безе.
Белок куриного яйца - 4 шт., сахарный песок - 200 г, ванилин - 0.02 г.
Форма для выпечки диаметр 24-26 см. Духовка 190 ºС.

Все продукты должны быть комнатной температуры, но масло для теста должно быть замороженным.

Тесто.

Смешайте желтки с сахаром. Постарайтесь растереть смесь до полного растворения сахара. Муку просейте с солью, ванилином и разрыхлителем.

Натрите ледяное масло на терке прямо в муку и перетрите руками все до получения крошки. Добавьте яичную смесь и замесите тесто. Долго тесто вымешивать не нужно. Если тесто не будет собираться в комок добавьте пару чайных ложек холодной воды. Поместите тесто в пленку или в пакет и положите на 1 час в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте в пласт и аккуратно выложите в форму. Сформуйте из теста корж с бортиками высотой 4-5 см. Наколите дно коржа вилкой и поместите на 30 минут в холодильник. Затем застелите корж фольгой и выложите на него горох или фасоль. Поставьте корж в разогретую духовку на 10 минут. Затем удалите из коржа фольгу с крупой и поставьте корж допекаться на 5 минут.

Достаньте корж из духовки и охладите не вынимая из формы до комнатной температуры.

Температуру духовки уменьшите до 120 ºС.

Ореховый крем.

Для орехового крема вам понадобится яйцо небольшого размера, или положите в крем желток и половину белка от крупного яйца.

Фундук измельчите в блендере до состояния крошки. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до побеления и пышности, добавьте измельченные орехи, корицу и яйцо и все взбейте до однородности.

Выложите крем на дно коржа и равномерно распределите его по всей поверхности.

Начинка из ревеня.

Нарежьте ревень на кусочки толщиной в 1 см.

Желтки смешайте с сахаром и сливками, добавьте крахмал и все размешайте до полной однородности. Выложите в смесь ревень, все хорошо перемешайте и переложите начинку в корж.

Поставьте пирог в разогретую духовку на 35-40 минут.

Безе.

Сахар смешайте с ванилином.

Взбейте белки с сахаром до жестких пиков. Начинайте взбивать на небольшой скорости миксера, и добавляйте сахар в несколько заходов, постепенно увеличивайте скорость взбивания и в самом конце взбивайте белки на высокой скорости около минуты.

Если сразу начать взбивать белки с сахаром на высокой скорости сахар может не успеть раствориться.

Как только пирог выстоит в духовке положенное время осторожно перенесите его из духовки на огнеупорную подставку. Не забудьте уменьшить нагрев духовки до 120 ºС.

Вы можете красиво выложить белки при помощи кондитерского мешка, или переложить всю массу разом на поверхность пирога и ложкой сформировать небольшие пики и завитки.

Поставьте пирог обратно в духовку. Выпекайте пирог с безе 15 минут. Белки должны только схватиться и совсем немного подпечься.

Готовый пирог охладите сначала в форме около 10 минут, а затем перенесите на блюдо и остудите его до комнатной температуры.

Творожный пирог с консервированными персиками. Удачное тесто, нежная начинка, готовить просто и очень быстро!

Цветки ревеня.
Цветки ревеня.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Любимый пирог британских домохозяек - банановый БАНОФФИ! А как его готовила Маргарет Тетчер!

Жаба в норке, булки челси и сконы, господа, прошу к столу, английский завтрак!

Круче сырников и творожников. Манники на любой вкус. Подборка замечательных рецептов!!!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞