Работа-работой, а обед по расписанию! Мы все любим разные варианты теста с мясом в свои обеды или ужины. Чаще это обычные пельмени или вареники. Реже что-то более экзотичное по форме и исполнению.
Поговорим сегодня про хинкали. Откуда они взялись и почему носят такую странную форму?
Вы когда-нибудь ели настоящие хинкали? Не задумывались от чего они так выглядят?
У каждого блюда есть своя история. И хинкали не исключение.
В Грузии есть легенда, что для богини солнца Барбале (Барбаре, Бабале) там когда-то давно готовили эти самые хинкали. И самые первые хинкали сделали в городе Пшуари.
Также существует версия изобретения данного блюда влюбленной горянкой, что ухаживала за своим молодым парнем (по другой версии братом), которого ранили персы в шею.
Девушке пришлось придумать что-то оригинальное и простое из теста с мясом, чтобы сытно кормить больного, так как из-за ранения тому было трудно есть самостоятельно.
Сытный мешочек из теста с бульоном и мясной начинкой прекрасно утолял голод и придавал сил. Молодой человек быстро пошел на поправку.
Ну а исторически рецепт скорее всего родом из Древней Персии. Либо, возможно, перешел к грузинам от кочевников из Монголии, а те его прихватили из Китая или Индии.
Говорят, что у настоящих хинкали должно быть 18-19, а по другой версии 28 складочек на тесте.
Считалось, что 28 — это сакральное число, так как солнце по большому кругу небесной сферы проходит за 28 лет. Хвостик хинкали – это Солнце, а складочки — его лучи.
Но сделать правильные складки на тесте это до сих пор настоящее искусство. Нужен опыт, чтобы столько защипов или складочек легли ровно, аккуратно и красиво. Отчасти поэтому лепка хинкали была какое-то настоящим испытанием для грузинской невесты, а иногда и для мужчин.
Традиционно тесто для хинкали делали пресное. Начинка разная: в ход шла домашняя птица, баранина, говядина, сыр, зелень, раки и рыба. Тесто раскатывалось в ровный кружок, в серединку выкладывалась начинка...
А уж собрать складочки в мешочек с нужным количеством зависит уже от ловкости и мастерства хозяйки. И минимум таких складок надо 10.
Неизвестно по какому рецепту готовят хинкали сейчас, так как мир не стоит на месте и все меняется, адаптируется под новые продукты. Увы, до нас не сохранилось первоначального рецепта этого блюда.
Наверное в хинкали важнее всего сам ритуал лепки, а не его пельменное тесто и мясная начинка.
Если все делать без спешки и с душой, то вкусно будет выходить всегда.
Такой вот сегодня у нас обед и минутка истории.
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!