Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Винокурение для чайников. Отличия зерновых дрожжей для холодного осахаривания. Что такое ферменты и какими они бывают?

Тех, кто не пробовал сбраживать зерновые холодным способом уже и не найдёшь – пробовали все и у каждого свои предпочтения:

  • одним нравятся дрожжи Кодзи - дёшево и эффективно,
  • вторые склонны к осахариванию ферментами (жидкими или сухими);
  • третьим не нравится вкус, который получается после кодзи или других дрожжей и они ищут другие пути. Например, осахаривание солодом, а сбраживание спиртовыми дрожжами.
Отличия зерновых дрожжей для холодного осахаривания. ©
Отличия зерновых дрожжей для холодного осахаривания. ©

Все дрожжи (спиртовые), а я попробовал более 50 различных наименований и производителей, с одним и тем же сырьём работают по-разному. При одинаковом объёме сырья, температуре и количестве воды, брага на разных дрожжах ведёт себя по-разному. На одних она пенится, на других нет. На некоторых она меняет цвет во время брожения и пахнет шампанским, на других пахнет белым вином, а цвет не меняет. На одних она осветляется после брожения быстрее, чем на других.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12
Реклама сообществ Самогонъ-Б12

Я пришёл к выводу, что дрожжи сами по себе везде одинаковые, отличается только состав микроэлементов, добавляемых в их состав. Эти самые микроэлементы, соли и витамины в составе дрожжей бывают разного производителя, разного объёма и свежести. А сами дрожжи зачастую одного и того же штамма.

Зерновые же дрожжи содержат вместе с микроэлементами и витаминами ферменты в своём составе.

От того какие это ферменты и каким способом они получены, зависит качество и вкус конечного напитка. Для тех, кто желает знать о ферментах и их получении более подробно – скачайте этот файл и почитайте.

Потому каким способом и из чего получены ферментные препараты, находящиеся в составе зерновых дрожжей, напрямую зависит вкус напитка из зерна.

Расхваливать какие-либо дрожжи для холодного осахаривания я не стану, скажу лишь, что пробовал множество видов и производителей. В итоге пришёл к выводу, что осахаривание получается вкуснее и эффективнее при методе ГОС по белой схеме. Да, оборудование для этого способа стоит дорого, но можно делать ГОС и сбраживать брагу по белой схеме и без него, процесс будет более трудоёмким, но более эффективным в получении вкусного напитка.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Самогонъ-Б12 на маркетплейсах – заходите!
Самогонъ-Б12 на маркетплейсах – заходите!

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: