Без дрожжей невозможно приготовить вино, пиво, брагу для самогона, будь то зернового или фруктового. При любом раскладе без дрожжей ничего не получится. Врут те, кто ставит брагу на пшенице с сахаром, они якобы не используют дрожжи, но на пшенице есть дикие дрожжи, которые и сбраживают в итоге добавленный сахар.
В этом небольшом материале (постараюсь не растягивать) расскажу о выборе дрожжей для пива, вина и браги в настоящее время, так как в ближайшем будущем привозных из-за рубежа дрожжей получить будет невозможно.
Дрожжи для слабого алкоголя 🍇
Сбраживать вино можно и дикими дрожжами, но всегда существует риск их остановки и как следствие скисания всего затора. Об отличиях диких дрожжей от культурных я уже как-то писал и повторяться не стану. Вкратце только скажу, что культурные штаммы дрожжей для вина, отличаются от “дикарей” содержанием одной активной расы, которая не конкурирует во время брожения с другой и находится в упаковке, рассчитанной на сбраживание определённого вида сырья:
С этими дрожжами проблем с поставками не ожидается, так как у нас продаются исключительно дрожжи Российского производства. Для тех же кто делает вина в большом количестве, подойдёт способ размножения дрожжей описанный ниже, в главе про пивные дрожжи.⬇
Дрожжи для пива 🍻
С пивными дрожжами дела обстоят хуже, так как все эти дрожжи привезены из-за границы. Да есть китайские аналоги дрожжей для пива, которые, скорее всего, будут нам доступны, но существуют способы вовсе отказаться от покупки пивных дрожжей. Подойдёт он правда не всем, так как одни люди ленивы, а другие нет.
Итак, допустим, что вы сбродили пиво (здесь стоит уточнить, что ёмкость не важна, будь то ЦКТ или обычный ферментёр), переливая пиво на вторичное брожение или на праймер в чистую ёмкость, вы собираете дрожжи с дна первой ёмкости и помещаете их в стерильную посуду. Я беру стеклянную банку с завинчивающейся крышкой (крышку обрабатываю спиртом или “головами” от самогона). Все дрожжи со дна ферментёра выкладываю в банку, заливаю сверху небольшим количеством пива, закрываю крышкой и отправляю в холодильник.
При следующей постановке пива на брожение, банку заранее извлекаю из холодильника (чтобы дрожжи нагрелись до комнатной температуры), открываю крышку (чтобы банка не взорвалась). Для 30-35 литров пива достаточно 1-й, максимум 2-х чайных ложек этих дрожжей.
На Youtube канале Inquisitor - Home Brewing много подробных видео, о том как размножить единичные колонии пивных дрожжей и как правильно это делать – те же методы подойдут и для виноделов.
Дрожжи для сахарного самогона🤙
С дрожжами для сахара проблем нет вовсе, так как на смену Красноярским хмельным (на самом деле это турецкие дрожжи) придут дрожжи Воронежского завода и китайского производителя Москва Плюс, а на смену всем прочим турбо дрожжам, таким как Брагман, Double Snake, Alcotec, 77 и прочие турбо дрожжи Российского производителя “ПроСамогон”, о них мы недавно сняли видео, кто не видел – посмотрите. Они показали себя не хуже всех прочих и отлично съели сахара категории ТС-2 в обычной водопроводной воде.
Дрожжи для холодного осахаривания🤙🤙
Когда кончатся наши английские дрожжи для ХОС - вискарные Б12, то им на смену придут жидкие ферменты Амилолюкс и Глюкалюкс, которые уже в пути, а также при их отсутствии мы всегда сможем осахарить зерно солодом. Всего-то и нужно добавить в общую засыпь немного солода. 350 гр солода способны осахарить 4 кг зерна. Помещаем, засыпь зерна и солода в бродильную ёмкость, заливаем водой (соблюдая гидромодуль ¼ или менее) температурой 70°С, закрываем крышку и укутываем всё в одеяло. Спустя час можно будет проверить результат осахаривания, остудить до 30°С и внести спиртовые дрожжи.
P.S. – Российский производитель дрожжей “ПроСамогон” отправил нам партию дрожжей для ХОС, в ближайшем будущем протестируем их на зерне, о чём снимем видео.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Что такое кислотность сусла, как её определять и почему это важно?
📌 Пост о комментаторах нашего канала
📌 Мгновенная ароматизация напитков без химии