Томаты - пластичная и благодарная культура, в общем и целом весьма неприхотливая. Но есть определенные вещи, которые являются критичными для этих растений. Выращивая томаты, их нужно избегать.
Если вы пытались вырастить томаты, но у вас не получилось, может быть, вы найдете в статье свои ошибки и сможете исправить ситуацию.
1. Кислые почвы.
Вообще-то томаты любят небольшую кислинку, оптимальный уровень PH для них - 6-6,5. Но слишком кислая почва вредна этим растениям, поскольку они не могут усваивать ряд веществ из почвенного раствора. Важнейшие компоненты становятся недоступными. Томат не развивается, как полагается, но даже если внешних признаков неблагополучия вы не видите, это не значит, что все хорошо. При избыточной кислотности томаты недополучают кальций, результат - вершинная гниль, поражающая плоды.
Определять кислотность лучше всего с помощью тестов, которые продаются в садовых магазинах, они недорогие. Судить об уровне PH по составу растительности на участке можно только приблизительно.
Для раскисления почвы любителям можно посоветовать простое и доступное удобрение - доломитовую муку.
2. Очень бедную песчаную и слишком тяжелую глинистую почву
Песчаная почва бедна питательными веществами, но это не все ее недостатки. Из песка быстро уходит вода, вымываются необходимые элементы питания, гумус. Песчаные грунты считаются очень легкими, но на самом деле при постоянных поливах они уплотняются, корни перестают дышать, корневое питание затрудняется.
Глины более питательны, но чтобы это питание поступало в растение, земля должна быть рыхлой. Корни в тяжелой, плотной глинистой почве также плохо всасывают питательный раствор, задыхаются.
Внесение подкормок в такие грунты мало помогает. Чтобы томаты хорошо росли, нужно обогащать почву органикой, причем делать это регулярно.
3. Полив по листве
Капли воды на листве томатов несут с собой две проблемы. Во-первых, в яркий солнечный день могут образоваться ожоги, поскольку капля работает как линза. Это особенно опасно для молодых растений, только что высаженной рассады.
Во-вторых, влагу любят возбудители заболеваний, фитофтора в первую очередь.
К сожалению, многие огородники воспринимают эту информацию слишком близко к сердцу и боятся смачивать листья томатов напрочь. А ведь опрыскивание - важная часть ухода. Таким образом мы проводим обработки фунгицидами, стимуляторами, вносим удобрения по листу.
Тут важно соблюдать правила, и все будет хорошо. Не опрыскивать растения в солнечную погоду и поздно вечером. До наступления ночи томаты должны высохнуть, а влажность воздуха в теплице или парнике прийти в норму.
4. Слишком высокую и слишком низкую влажность воздуха
Мы заботимся о поливе, но частенько забываем о таком важном для растений показателе, как влажность воздуха.
Оптимальная относительная влажность воздуха для томата - 45-60%, а идеальное количество потребляемой воды за сезон примерно соответствует количеству влаги, выпадающей с дождями в средней полосе. Как колебания влажности воздуха сказываются на томатах?
Томат относительно устойчив к засухе, но это означает лишь то, что само растение не погибает. Если долго сохраняется низкая влажность воздуха, урожай резко сокращается.
Относительная влажность выше 80% также негативно сказывается на томатах. У них образуются рыхлые листья, а это всегда чревато заболеваниями. Страдают цветы и завязи - гниют, плесневеют, портятся. При повышенной влажности резко возрастает риск грибных заболеваний, из которых самое опасное - фитофтора.
Как можно регулировать влажность воздуха в условиях любительского огорода? В парниках и теплицах необходимо проветривание и своевременный полив. В открытом грунте - полив по необходимости.
5. Излишек азота
Томаты относятся к так называемым плодовым овощам, то есть у них мы едим плоды. А растения, перекормленные азотом, жируют и плоды завязывают неохотно.
Ведутся постоянные споры относительно того, сколько азота нужно вносить под томаты и как давать азотные подкормки. О подкормках томата я писала здесь.
Что касается внесения этого элемента под посадку, то можно пользоваться таким простым правилом. Если почва окультуренная, в ней много гумуса, то под посадку томатов азотные удобрения не вносятся. Если почвы бедные, истощенные, то нужно внести хорошо перепревший навоз или компост.
6. Низину
и любые места, где застаивается холодный, влажный воздух, а также гуляют холодные воздушные потоки.
При температуре ниже 10 градусов томаты прекращают рост и развитие, если температура опускается ниже 5 градусов, растение может погибнуть.
На пониженных участках, особенно открытых, у подножья возвышенностей, создаются неблагоприятные условия для теплолюбивых культур. Днем там может быть очень тепло, неотличимо от соседних территорий. Но ночью холодный воздух стекает вниз и делает свое черное дело.
Если рядом есть водоем, это может спасти растения от заморозков, но возникает другая проблема - повышенная влажность воздуха со всеми вытекающими.
Лучшие места для томатов - солнечные, теплые, несырые участки.
7. Глубокую тень
Томаты могут мириться с некоторой затененностью, хотя и снижают урожай. Но глубокая тень не даст им нормально цвести и плодоносить. Кстати, это одно из отличий пасленовых от тыквенных. Например, огурцы не так сильно реагируют на снижение освещенности.
Свет способствует ускоренному развитию томатов и более ранней закладке урожая. Опытные огородники прекрасно знают, что в теплое солнечное лето помидоры получаются более вкусными, сладкими.
Есть еще одно практическое наблюдение: томаты, хорошо освещаемые утренним и вечерним солнцем, но притененные днем, хорошо плодоносят.
У нас на участке томаты попадают в тень вечером, часов с пяти, но утром и днем находятся на полном солнце, и дают отличные урожаи.
8. Загущенные посадки
Загущенные посадки создают сразу несколько проблем. Нехватка света - растения ослабленные, урожай ниже. Недостаточная площадь питания - то же самое. Плюс быстрое распространение болезней из-за плохого проветривания.
Сейчас очень модно сажать любые растения плотно, в том числе, томаты. Места на огородах и в теплицах мало, сортов хочется испытать побольше. Однако любое уплотнение должно быть разумным.
Высаживая рассаду томатов, нужно не только выдерживать расстояние, но и сразу думать о том, как будет формироваться растение. Если в один стебель, то интервал можно сократить, если в два и больше - дать кустам больше простора.
Обычно любителям советуют выращивать индетерминантные и обычные детерминантные сорта в два стебля. И сажать первые через 45-55 см, вторые - через 40 см.
Поскольку разнообразных сортов и групп сортов томатов сейчас масса, нужно каждый раз, сажая новые сорта, учитывать их особенности и выдерживать соответствующий интервал. Скажем, штамбовый томат в теплице может неожиданно разрастись и потеснить соседей. Информацию лучше искать не на пачках с семенами, а на сайтах производителей или в отзывах огородников.
9. Холодную землю
Если температура почвы опускается ниже 16 градусов, корневая система и все растение в целом тут же реагирует. Перестают развиваться придаточные корни (а они у овощей в норме растут стремительно), останавливается поглощение фосфора, азот перестает усваиваться растением. Томаты синеют и замирают.
При похолодании ниже 10-12 градусов томаты прекращают расти, а ниже 5 градусов погибают.
Такая беда может произойти при слишком ранней высадке рассады. Наверное, вы заметили, что в последние годы май и июнь становятся холоднее, а август и сентябрь - теплее. Лето сдвигается.
Томаты, высаженные слишком рано, до прогревания почвы, попадают в стрессовые условия. Со временем они восстанавливаются и начинают расти, но на это уходит время.
Поэтому нужно или не торопиться с высадкой, или соответствующим образом готовить почву. Например, делать теплую грядку.
10. Длительного выращивания на одном месте
При длительном выращивании монокультуры на одном месте наблюдается почвенная усталость. Растения забирают из земли определенные вещества. Кроме того, в грунте накапливаются патогены - прежде всего, споры болезнетворных грибов.
По возможности обязательно соблюдают севооборот. Но обычному дачнику это не всегда доступно. Теплица 3Х6 - единственное пристанище для томатов.
В этом случае стараются предпринять все меры: сеять сидераты, обрабатывать землю и конструкцию, вносить большое количество органики.
В последние годы усугубилась проблема кладоспориоза, это заболевание повсеместно атакует томаты. К сожалению, без радикальной смены места выращивания полностью избавиться от зловредного грибка не удается.
Скорее всего, я назвала не все вещи, которых не любят томаты. Может быть, вспомните еще какие-то?
Мой телеграм - канал https://t.me/dachfan
Другие статьи о томатах: