Найти в Дзене
Дачная фанатка

Подкормка по листу. Зачем, чем, как

Лить под корень - это мы все умеем. Взял лейку или ведро, намешал удобрение и вылил. А уж растение само там возьмет, сколько и когда ему надо.

Большинство из нас - дачников, то есть непрофессионалов в агрономии - так и делают. И получают неплохие результаты. Но земледельческая наука постоянно думает, как бы вырастить побольше, а потратить поменьше. И предлагает все новые приемы агротехники. Сельхозпредприятия их используют охотно. А мы что же, отставать должны? Нет уж, дудки! Мы хоть и любители, но продвинутые и любознательные. Следовательно, должны осваивать внекорневые подкормки.

История тут такая. Сначала ученые-агрономы полагали, что растение усваивает питательные вещества только через корни. Потом обнаружили, что нет, не только. Элементы питания могут усваиваться через все части растения. Причем через листья - очень быстро.

А раз так, надо это использовать, то есть проводить внекорневую подкормку - по листу. По сравнению с внесением удобрений под корень такие подкормки имеют несколько преимуществ, из которых нам - садоводам-любителям - интересны, пожалуй, три.

Во-первых, подкормка по листу полезна, когда по каким-то причинам ослабляется корневое питание. Например, очень холодно.

Во-вторых, через лист растение усваивает максимум питательных элементов. В то время как в почве идут происходят химические процессы, и часть веществ переходит в недоступную для растений форму, а также просто вымывается.

В-третьих, усвоение питания через лист происходит очень быстро, что важно на стадии интенсивного роста растения.

Но это все теория, а как поступать на практике? Ведь питание растений - целая наука, агрономы всю трудовую жизнь ее постигают. А у нас - теплица 3 на 6 метров с помидорами и огурцами. Не будем же мы высчитывать нормы внесения, составлять мудреные смеси, делать анализ почвы и т.п.

Я, например, делаю так. Первую подкормку томатов провожу, как обычно, через неделю после высадки рассады. Даю раствор мочевины.

Проходит еще 7-10 дней, растения пускаются в рост. Тут-то им и поможет внекорневая подкормка. Особенно она оказалась кстати этой безумно холодной весной, когда расти не хотело ничего, корневая не работала, растения в ужасе замерли, ожидая самого худшего. В этой ситуации я подбодрила их, подкормив по листу. (Сделала не только это. О второй подкормке томатов и перцев - тут).

На первый вопрос из заголовка - ЗАЧЕМ проводить внекорневую подкормку - я ответила.

Теперь, надо понять, ЧЕМ подкармливать. Эффективна та же мочевина. Это высококонцентрированное азотное удобрение, а азот усваивается через лист "на ура". Но в пору активного роста растениям нужно много чего еще - и основные элементы питания, и микроэлементы. Так что я бы посоветовала использовать какое-то комплексное растворимое удобрение. Сейчас набирают популярность и становятся доступны хелатные составы с микроэлементами.

Остался последний вопрос - КАК?

Тут все, казалось бы, просто. Сделали раствор - и в опрыскиватель, и разбрызгиваем по листьям. Но есть несколько тонкостей.

Не стоит, например, мешать готовый раствор с другими удобрениями. Перекос в сторону какого-либо элемента может негативно сказаться на растении.

Нужно строго соблюдать инструкцию по приготовлению рабочего раствора. Переборщишь с концентрацией - и испортишь, обожжешь листья.

Обязательно надо смачивать весь листовой аппарат снизу доверху - это связано с особенностями усвоения и движения разных элементов питания внутри растения.

-2

Что касается периодичности подкормок, то лучше всего ориентироваться на инструкцию. Я обычно делаю пару подкормок за сезон. Конечно, их нужно чередовать с обычными подкормками под корень.

Кстати, я уже и третью подкормку томатов и перцев провела, и четвертая на подходе. Так что подписывайтесь, читайте, спорьте.

А вы делаете подкормку по листу? Поделитесь опытом. Нам всем интересно.