Вариантов приготовления традиционных дрожжевых пасхальных куличей очень много и на моем канале уже есть несколько отличных рецептов, а сегодня покажу приготовление кекса без дрожжей в виде кулича. Уверена, что иметь под рукой такой быстрый рецепт вкусной пасхальной выпечки, порой, даже необходимо!
Этот вариант идеально подходит тем, кто отказался от дрожжевой выпечки или просто с ней не дружит, или тем, у кого элементарно нет времени на приготовление сдобного дрожжевого теста.
Список ингредиентов:
- 250 г сливочного масла
- 6 яиц
- 200 г сахарной пудры или сахара
- Цедра 1 апельсина или лимона
- Сок 1 апельсина (100 г)
- 450 г муки в/с
- 20 г разрыхлителя
- Ванилин или ванильный сахар
- 250 г сливок 20-35%
- 1/2 ч.л. соли
- 100 г изюма
- 100 г цукатов
- 100 г вяленой вишни или клюквы
В чаше миксера взбиваем 250 г мягкого сливочного масла, оно должно побелеть и стать пышным.
Тем временем, разделяем 6 яиц на белки и желтки. Белки отправляем в большую миску, в которой в дальнейшем будем взбивать.
В хорошо взбитое масло всыпаем 200 г сахарной пудры или сахара и продолжаем взбивать до кремообразной консистенции.
Следом, по одному, добавляем 6 желтков, хорошо смешивая массу после каждого.
В хорошо взбитую масляную смесь всыпаем цедру одного крупного апельсина или, если хотите, лимона и вливаем сок 1 апельсина - у меня 100 г свежевыжатого. Смешиваем на самых малых оборотах.
Отдельно соединяем 450 г муки высшего сорта, 20 г разрыхлителя и всыпаем ванилин или ванильный сахар. Если вам интересно, посмотрите, как я готовлю разрыхлитель в домашних условиях.
Смесь перемешиваем. Высыпаем сухую смесь в чашу и перемешиваем на малой скорости.
Параллельно тонкой струйкой вливаем 250 г сливок, жирностью не менее 20%.
К белкам добавляем 1/2 ч.л. соли и взбиваем до плотной устойчивой пены.
Тесто практически готово, оно уже воздушное, легкое и ароматное.
Добавляем к нему 100 изюма - у меня смесь белого и черного, я предварительно его залила кипятком на 20 минут, воду слила и хорошо обсушила, 100 г цукатов - у меня домашние апельсиновые и грейпфрутовые, ссылочку на видео, как я их готовлю, тоже оставлю в описании и 100 г вяленой вишни, которую также, как и изюм залила кипятком, а потом обсушила на бумажном полотенце.
Всего должно быть 300 г сухофруктов, а их ассортимент полностью на ваше усмотрение.
Аккуратно вмешиваем изюм и цукаты в тесто и частями, в 2-3 приема вводим взбитые белки.
В результате должно получиться воздушное, ароматное тесто.
Раскладываем его в формы для куличей, у меня 4 штуки диаметром 11 и высотой 9 см. Заполняем формочки не более чем на 2/3 по высоте, т.к. в тесте есть разрыхлитель, который отлично поднимает готовые изделия.
Сразу же отправляем формы с тестом в духовку, разогретую до 180°C и выпекаем на втором или третьем снизу уровне на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение часа. Время выпечки ориентировочное и может меняться в зависимости от диаметра форм и особенностей вашей духовки.
Готовность куличей проверяем с помощью деревянной палочки, на выходе она должна быть сухой и без остатков сырого теста.
Даем куличам полностью остыть и только потом покрываем их глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
А теперь, друзья, давайте посмотрим, что у нас получилось. Снимаем упаковку, чтобы рассмотреть его со всех сторон.
Цвет ровный, одинаковый, нигде не подгорел, режется очень легко, нож просто скользит, а на разрезе такой аппетитный и равномерно пропеченный.
Мякиш на ощупь мягкий, приятный, маслянистый, можно сказать, влажный.
Тесто в меру сладкое ароматное, очень воздушное, не забитое, похоже на творожное.
Такая бездрожжевая сдоба долго не черствеет, как минимум неделю, и немаловажно, что на приготовление этих кексов-куличей я затратила всего полтора часа вместе с выпеканием.
Ну, что же друзья, я очень надеюсь, что вы непременно воспользуетесь этим экспресс-рецептом и будете частенько радовать своих родных такой чудесной выпечкой! Желаю всем приятного аппетита! С вами была Дина! До новых встреч!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов