Всем привет, с вами Дина!
Добро пожаловать на мой канал «Коллекция Рецептов».
Сегодня приготовим очень вкусное, ароматное, праздничное блюдо – курицу, запеченную с лимоном и прованскими травами, а на гарнир подадим молодой картофель, запеченный в беконе.
По сути это два самостоятельных рецепта, которые в этот раз я решила объединить, ведь они прекрасно дополняют друг друга.
Этот рецепт придется по вкусу любителям итальянской кухни, так как в нем присутствует весь букет ароматов прованских трав.
Курица, запеченная целиком в духовке - это одно удовольствие, ведь готовить такое блюдо достаточно просто, а результат в итоге великолепный.
А если к этой вкусной курочке подать на гарнир молодой картофель, запеченный в беконе, то у нас получится полноценное праздничное блюдо, приготовлением которого мы сейчас и займемся.
Пошаговый рецепт:
У меня курица крупная, весом около 2 кг. Ее необходимо помыть и обсушить.
Посыпаем курицу снаружи и внутри солью и смазываем ее со всех сторон соком одного лимона.
Отставляем курицу в сторону, пусть промаринуется.
Тем временем смешаем все специи.
В отдельную чашу высыпаем тимьян, приправу для курицы, орегано, розмарин, паприку и все хорошо перемешиваем.
Отложим одну чайную ложку подготовленной пряной смеси, она понадобится нам для приготовления картофеля.
Приготовим ароматное сливочное масло.
В миску с мягким маслом измельчаем 4 зубка чеснока, добавляем цедру одного лимона, подготовленную смесь пряных трав, немного соли и черного молотого перца.
Тщательно перемешиваем сливочную массу до однородного состояния.
Этим маслом будем смазывать курочку, а пока отставим его в сторону.
Подготовим остальные продукты, нарезаем репчатый лук крупной соломкой толщиной примерно 5 мм.
Использовать буду 2 вида лука, белый репчатый лук, который придаст остроту, и аромат нашему блюду, и красный сладкий лук.
Весь нарезанный лук ссыпаем в отдельную миску и займемся чесноком.
Я взяла 2 головки молодого чеснока, не очищая от кожицы, разрезаем каждую поперек на 2-3 пластины.
Лимон необходимо помыть и разрезать вдоль на 4 части, он понадобится нам для фарширования курицы.
Продукты подготовлены, курочка слегка пропиталась лимонным соком, берем огнеупорную форму, в которой и будем все запекать.
С курицы сливаем остатки лимонного сока и перекладываем ее в форму.
Далее необходимо отделить кожу от мякоти курицы, аккуратно приподнимаем кожицу, особенно в области грудки и ножек.
Выкладываем подготовленное ароматное масло под кожу курицы, стараясь распределить его ровным слоем.
Остатками масла смазываем курицу внутри и снаружи.
Старайтесь проводить эту процедуру очень аккуратно, чтобы не порвать кожу, к сожалению, в моем случае она слегка порвалась.
Заправляем крылышки за спинку курицы, чтобы они не подгорели, ножки связываем кулинарной нитью, а в брюшко закладываем разрезанный на четвертинки лимон.
Отставляем курицу в сторону и займемся картошечкой.
Молодой картофель я предварительно хорошо помыла щеткой, но кожицу не счищала.
Оборачиваем каждую картофелину полоской бекона и закрепляем деревянной зубочисткой.
Присыпаем подготовленный картофель солью, черным молотым перцем, смесью пряных трав и слегка поливаем его оливковым маслом.
Вернемся к форме для запекания. Размещаем курочку в центре формы, а вокруг нее раскладываем крупно нарезанный лук.
Поверх лука выкладываем нарезанный чеснок.
Получилась так называемая «луковая подушка», а сверху на нее раскладываем подготовленный картофель.
С помощью кисточки смазываем картошечку остатками специй с маслом.
А теперь и курицу, и картошечку еще раз смазываем сверху оливковым маслом.
Все подготовлено для запекания, отправляем форму в заранее разогретую духовку, температура в которой 150-160°C (302-320°F)
Что касается времени запекания – смотрите по своей духовке, у меня на это ушло 1 час 20 минут.
Блюдо полностью готово, достаем его.
Вот такая запеченная курица с лимоном и прованскими травами и картофель в беконе, у нас получились.
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной, мясо практически отстает от костей.
Аромат лимона и прованских трав придают курочке неповторимый оригинальный вкус.
Молодой картофель, с запеченной хрустящей корочкой, пропитанный ароматом подкопченного бекона, букетом прованских трав и оливкового масла, получается очень вкусный!
Такую картошечку можно смело подавать в качестве самостоятельного блюда. Она идеально подходит и для дружеского пикника и для праздничного застолья.
Приготовьте и вы это замечательное блюдо для своих родных и друзей, желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 1 крупная курица
- 2 лимона
- 100 г сливочного масла
- 2,5 головки чеснока
- 1 кг молодого картофеля
- 250 г нарезанного бекона
- 5 луковиц
- 50 г оливкового масла
- 1 ч.л. розмарина
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. приправы для курицы
- соль и перец
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов