Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня готовим домашние мясные котлеты - вкусные, аппетитные, сочные, с хрустящей корочкой!
Рецептов котлет очень много, в каждой семье их готовят по-разному, а я поделюсь своим способом, как приготовить котлеты из фарша, чтобы они были мягкими, нежными и при этом не пережаренными.
Пошаговый рецепт:
Как правило, я готовлю котлеты из комбинированного фарша. Сегодня у меня говядина, свинина и куриное филе общим весом 1 кг.
БЕще нам понадобится 4 зубчика чеснока, 2-3 головки лука весом 300-350 г и 2-3 средних картофелины весом 250-300 г.
Кроме того, я беру 100 г черствого белого хлеба, который надо залить холодной водой, чтобы он хорошо напитался и стал мягким.
А еще, будет нужна ледяная вода, соль и перец.
Пропускаем через мясорубку все мясо, чеснок, лук и картофель.
С замоченного хлеба сливаем остатки воды, слегка отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку.
Сюда же добавляем 1,5 ч.л. соли - я беру Адыгейскую, она уже с пряностями, и 1/2 ч.л. черного молотого перца.
Фарш тщательно вымешиваем до однородности не менее 5 минут. Помимо большого количества лука, придающего сочность, я обязательно подливаю ледяную воду. Ее количество напрямую зависит от вида мяса, его сочности и жирности, а также количества лука и того, насколько хорошо был отжат хлеб.
Предвижу ваш вопрос по поводу хлеба - зачем его отжимать, если потом приходится добавлять воду? Ответ прост: хлеб замачивают в воде и потом отжимают затем, чтобы удалить из него лишнюю кислотность, особенно, если это не батон, а обычный белый хлеб. Вот, почему для котлетной массы никогда не используют серый или ржаной хлеб - он кислый.
Фарш надо очень хорошо вымесить и даже отбить до появления белых белковых нитей, он должен стать однородно-мягким. Яйцо в мясные котлеты я не добавляю, при таком способе приготовления, они и так великолепно сохраняют форму, не разваливаются и получаются сочными.
Если у вас фарш слишком жидкий или жирный - уберите его в холодильник на пару часов для созревания - к тому времени он уплотнится, впитает всю влагу, но при этом останется мягким и пластичным, и не будет распадаться при формовке котлет. А если фарш из нежирного мяса - добавьте в него мягкое сливочное масло, так котлеты будут еще сочнее. Вместо картофеля в котлетную массу можно добавить свежие кабачки, тогда у вас получатся супер сочные котлетки.
Смачиваем руки в воде и в зависимости от желаемого размера котлет, делим котлетную массу на 20-25 равных частей.
Панируем котлеты в муке или сухарях, придаем им круглую или овальную форму. Часть котлет я отправляю в заморозку, и как только они замерзнут - переложу их в этот же пакет.
Остальные котлеты доводим до готовности. Разогреваем в сковороде небольшое количество масла или жира, формуем, панируем котлеты и на сильном огне обжариваем с двух сторон до слегка золотистого цвета. Цель обжаривания - только придать форму и запечатать все соки внутри котлеты, при этом они еще абсолютно сырые.
На данном этапе, котлеты можно переложить на решетку, установить в кастрюлю с небольшим количеством воды и под крышкой довести до готовности - так они получатся очень мягкими, нежными, как паровые, но при таком способе приготовления у них не будет хрустящей корочки.
Я же выкладываю обжаренные котлеты в любую термостойкую посуду, например, противень или форму для запекания и отправляю в духовку на 20 минут при температуре 190°C.
Такой комбинированный способ приготовления позволяет сделать котлетки не пережаренными и сухими, не вареными как на пару, а мягкими, нежными и при этом сохранить хрустящую корочку. Одним словом, котлеты очень вкусные и сочные!
Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!
Список ингредиентов:
- 1 кг фарша (400 г говядины, 400 г свинины, 200 г курицы)
- 4 зубчика чеснока (по желанию)
- 300-350 г репчатого лука
- 250-300 г сырого картофеля (кабачки, капуста, тыква)
- 100 г черствого белого хлеба (+ вода для замачивания)
- 50-150 мл ледяной воды (по необходимости)
- 1,5 ч.л. соли (15 г)
- 1/2 ч.л. черного молотого перца (2 г)
- Панировочные сухари / мука
- Масло для обжаривания
Запекание: 20 минут, t 190°C
Выход: 20-25 шт.
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов