Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Сегодня готовим традиционное блюдо польской кухни - бигос (или бигус) - это очень вкусное, аппетитное, сочное второе блюдо из капусты, нескольких видов мясных продуктов и копченостей.
Скажу сразу, готовится он не быстро, но результат того стоит!
Рецептов приготовления бигуса очень много, хотя принцип один и тот же.
Пошаговый рецепт:
В подходящую толстостенную кастрюлю или казанок (у меня на 4 литра), вливаем пару ложек растительного, топленого масла или смальца, пусть нагревается.
Нарезаем 350-400 г свинины не сильно крупными кусочками. Лучше брать грудинку, лопатку или ребрышки - такое мясо хорошо подходит для длительного тушения.
Обжариваем до румяной корочки так, чтобы часть свиного жира вытопилась.
Кроме того, я взяла 600 г говяжьей грудинки, нарезаем ее такими же кусочками.
Бигус, как и солянка, готовится из нескольких видов мяса, домашней птицы, дичи, или субпродуктов, и обязательно с добавлением любых копченостей - у меня два вида колбасы - сырокопченая острая и варено-копченая Краковская. Нарезаем их маленькими кусочками.
Отправляем говядину в казанок и все вместе обжариваем.
Если вы думали, что бигус это просто тушеная капуста с мясом, то это не так. В бигусе обязательно должны присутствовать свежая и квашеная капуста, несколько видов мяса, чернослив и вино.
Луковицу нарезаем довольно крупными кубиками.
Когда в казане не останется жидкости и мясо хорошо поджарится, добавляем копчености, всыпаем перец и молотый кориандр, соль пока не добавляем.
Небольшую морковь натираем на крупной терке.
К мясу добавляем лук с морковью и все вместе обжариваем.
Как я уже сказала, в бигусе два вида капусты - свежая и квашеная.
У меня очень вкусная домашняя квашеная капуста, здесь чуть больше 0,5 кг, она не сильно кислая, использую ее как есть, не промывая, просто отжав сок.
Не забывайте периодически помешивать содержимое казанка, задача поджарить, но ни в коем случае не допустить подгорания.
Свежую белокочанную капусту (у меня 750 г) нарезаем не сильно тонкой и не очень длинной соломкой, не так, как для борща, иначе за время тушения она потеряется.
Как только лук с морковью поджарятся, добавляем в казан полную столовую ложку томатной пасты, соуса или кетчупа и все вместе обжариваем не меньше минуты.
Вливаем 300-400 мл бульона или воды и тушим на среднем огне минут 30.
Через полчаса отправляем в казан квашеную капусту и тушим все вместе 15-20 минут, лучше под крышкой.
Капусту как не отжимай, она обязательно даст свой сок, но если почувствуете, что в процессе тушения в кастрюле не остаётся жидкости, подливайте воду или бульон.
Добавляем в кастрюлю свежую капусту и перемешиваем.
Может показаться, что капусты слишком много, но это не так. Она пустит свой сок и заметно осядет.
Не забывайте при необходимости добавлять в кастрюлю бульон или воду - бигус должен тушиться, а не жариться.
Как только капуста осядет, добавляем лавровый лист и вливаем 100-150 мл сухого или полусладкого вина, в идеале Мадеру. У меня такого нет, но есть домашнее яблочное сухое вино.
Если вы в принципе не используете спиртное, то просто не добавляйте или замените на бульон.
Накрываем казан крышкой, и, иногда помешивая, тушим на слабом огне еще не менее часа.
В процессе тушения, пробуем на вкус, если нужно, солим, добавляем перец и даже сахар. Все будет зависеть от квашеной капусты, ее кислотности, а также от набора мясных копченостей и того, насколько они соленые.
За это время капуста упреет, потомится и поменяет цвет на бронзовый, все вкусы и ароматы объединятся, самое время добавить в бигус чернослив. Его нужно хорошо помыть горячей водой, но ни в коем случае не разрезать, иначе он потеряет форму и превратится в кашу.
Все смешиваем и уже без крышки томим на слабом огне еще полчаса, пока практически вся жидкость на дне кастрюли выпарится.
И вот, друзья, долгожданный бигус готов!
Это аппетитное и довольно сытное горячее кушанье подают с пылу с жару с хлебом в качестве самостоятельного блюда.
В готовом виде бигус имеет насыщенный бронзовый оттенок, соблазняющий аромат копченостей, густую, но при этом сочную консистенцию, приятный кисло-сладкий, в меру соленый вкус и пикантную сладость за счет присутствия чернослива.
Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и моя "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 350-400 г свинины
- 600-650 г говядины
- 150-200 г любых копченостей
- 200 г репчатого лука (1-2 шт)
- 100 г моркови (1 шт)
- 1 ст.л. томатной пасты (50-60 г)
- 300-400 мл воды или бульона
- 550 г квашеной капусты
- 750 г свежей капусты
- 1 лавровый лист
- 100 г чернослива без косточек
- 100-150 мл вина Мадера
- Соль, сахар, перец, кориандр по вкусу
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов