Найти в Дзене

Бигус (Бигос) из капусты с мясом - аппетитное горячее блюдо польской кухни, классический рецепт!

17K прочитали

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Сегодня готовим традиционное блюдо польской кухни - бигос (или бигус) - это очень вкусное, аппетитное, сочное второе блюдо из капусты, нескольких видов мясных продуктов и копченостей.

Скажу сразу, готовится он не быстро, но результат того стоит!

Рецептов приготовления бигуса очень много, хотя принцип один и тот же.

Пошаговый рецепт:

В подходящую толстостенную кастрюлю или казанок (у меня на 4 литра), вливаем пару ложек растительного, топленого масла или смальца, пусть нагревается.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Нарезаем 350-400 г свинины не сильно крупными кусочками. Лучше брать грудинку, лопатку или ребрышки - такое мясо хорошо подходит для длительного тушения.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-2

Обжариваем до румяной корочки так, чтобы часть свиного жира вытопилась.

Кроме того, я взяла 600 г говяжьей грудинки, нарезаем ее такими же кусочками.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-3

Бигус, как и солянка, готовится из нескольких видов мяса, домашней птицы, дичи, или субпродуктов, и обязательно с добавлением любых копченостей - у меня два вида колбасы - сырокопченая острая и варено-копченая Краковская. Нарезаем их маленькими кусочками.

Отправляем говядину в казанок и все вместе обжариваем.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-5
Если вы думали, что бигус это просто тушеная капуста с мясом, то это не так. В бигусе обязательно должны присутствовать свежая и квашеная капуста, несколько видов мяса, чернослив и вино.

Луковицу нарезаем довольно крупными кубиками.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-6

Когда в казане не останется жидкости и мясо хорошо поджарится, добавляем копчености, всыпаем перец и молотый кориандр, соль пока не добавляем.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-7

Небольшую морковь натираем на крупной терке.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-8

К мясу добавляем лук с морковью и все вместе обжариваем.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-9

Как я уже сказала, в бигусе два вида капусты - свежая и квашеная.

У меня очень вкусная домашняя квашеная капуста, здесь чуть больше 0,5 кг, она не сильно кислая, использую ее как есть, не промывая, просто отжав сок.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-10

Не забывайте периодически помешивать содержимое казанка, задача поджарить, но ни в коем случае не допустить подгорания.

Свежую белокочанную капусту (у меня 750 г) нарезаем не сильно тонкой и не очень длинной соломкой, не так, как для борща, иначе за время тушения она потеряется.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-11

Как только лук с морковью поджарятся, добавляем в казан полную столовую ложку томатной пасты, соуса или кетчупа и все вместе обжариваем не меньше минуты.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-12

Вливаем 300-400 мл бульона или воды и тушим на среднем огне минут 30.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-13

Через полчаса отправляем в казан квашеную капусту и тушим все вместе 15-20 минут, лучше под крышкой.

Капусту как не отжимай, она обязательно даст свой сок, но если почувствуете, что в процессе тушения в кастрюле не остаётся жидкости, подливайте воду или бульон.

Добавляем в кастрюлю свежую капусту и перемешиваем.

Может показаться, что капусты слишком много, но это не так. Она пустит свой сок и заметно осядет.

Не забывайте при необходимости добавлять в кастрюлю бульон или воду - бигус должен тушиться, а не жариться.

Как только капуста осядет, добавляем лавровый лист и вливаем 100-150 мл сухого или полусладкого вина, в идеале Мадеру. У меня такого нет, но есть домашнее яблочное сухое вино.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-16

Если вы в принципе не используете спиртное, то просто не добавляйте или замените на бульон.

Накрываем казан крышкой, и, иногда помешивая, тушим на слабом огне еще не менее часа.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-17

В процессе тушения, пробуем на вкус, если нужно, солим, добавляем перец и даже сахар. Все будет зависеть от квашеной капусты, ее кислотности, а также от набора мясных копченостей и того, насколько они соленые.

За это время капуста упреет, потомится и поменяет цвет на бронзовый, все вкусы и ароматы объединятся, самое время добавить в бигус чернослив. Его нужно хорошо помыть горячей водой, но ни в коем случае не разрезать, иначе он потеряет форму и превратится в кашу.

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".-18

Все смешиваем и уже без крышки томим на слабом огне еще полчаса, пока практически вся жидкость на дне кастрюли выпарится.

И вот, друзья, долгожданный бигус готов!

Это аппетитное и довольно сытное горячее кушанье подают с пылу с жару с хлебом в качестве самостоятельного блюда.

В готовом виде бигус имеет насыщенный бронзовый оттенок, соблазняющий аромат копченостей, густую, но при этом сочную консистенцию, приятный кисло-сладкий, в меру соленый вкус и пикантную сладость за счет присутствия чернослива.

Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

С вами была Дина и моя "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 350-400 г свинины
  • 600-650 г говядины
  • 150-200 г любых копченостей
  • 200 г репчатого лука (1-2 шт)
  • 100 г моркови (1 шт)
  • 1 ст.л. томатной пасты (50-60 г)
  • 300-400 мл воды или бульона
  • 550 г квашеной капусты
  • 750 г свежей капусты
  • 1 лавровый лист
  • 100 г чернослива без косточек
  • 100-150 мл вина Мадера
  • Соль, сахар, перец, кориандр по вкусу

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов