Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Сегодня варим красный домашний борщ! Вкусный, ароматный, насыщенный, густой борщ с чесночными пампушками!
Согласитесь, сколько хозяек - столько и борщей, у каждой свои нюансы, тонкости, вкусовые предпочтения и семейные традиции. Не скажу, что это классический рецепт, но именно так я варю борщ для своей семьи.
Пошаговый рецепт:
У меня в кастрюле 2,5 литра процеженного, слегка подсоленного говяжьего бульона из грудинки, который я сварила с добавлением белых кореньев, лаврового листа, перца горошком и поджаренных на сухой сковороде лука и моркови.
Довожу бульон до кипения, нарезаю картофель брусочками и отправляю в кастрюлю.
Пастернак или корень петрушки нарезаю тонкой соломкой и поскольку в нем преимущественно водорастворимые витамины, я его не пассирую в жиру, а следом за картофелем отправляю в бульон - так он будет еще ароматнее.
Готовлю овощи для пассеровки.
Репчатый лук режу тонкой соломкой, полукольцами или на четверть кольца.
Морковь, как и все остальные овощи, нарезаю тоненькой соломкой. Конечно, коренья можно натереть на крупной терке, но я все же предпочитаю их резать ножом, как учили.
Сковороду хорошенько разогреваю, добавляю жир - можно растительное, топленое масло, или любой животный жир - у меня сегодня смалец.
Обжариваю лук до слегка золотистого цвета.
Принцип приготовления овощной пассеровки, или, как ее еще называют, зажарки для борща, точно такой же, как мы готовили с вами на зиму борщевую заправку.
Пока лук обжаривается, нарезаю свёклу. Также, как и морковь режу ее тонкой соломкой.
Свёкла в борще - это основной ингредиент, от того, какую вы выберете свёклу, будет зависеть вкус и цвет борща. Ее должно быть много и хорошего качества. Старайтесь выбирать темно-бордовую, сладкую столовую свёклу.
Если нет желания резать ее ножом - натирайте на терке - можно использовать обычную или для овощей по-корейски - в основном я пользуюсь ею, когда делаю заготовки на зиму.
Как только лук станет прозрачным и начнет золотиться, добавляю к нему морковь и обжариваю до момента, пока она обмякнет, а жир окрасится в оранжевый цвет.
В этот момент отправляю в сковороду нарезанную свёклу и все вместе обжариваю еще 5-7 минут до мягкости.
А тем временем, режу соломкой свежий болгарский перец.
К пассерованным овощам добавляю томат-продукты. Это может быть томатная паста, пюре, свежие или замороженные помидоры, а также томат, который я всегда консервирую на зиму.
У меня сегодня томатная паста и пюре. Добавляю пасту к овощам и обязательно ее обжариваю в течение минуты. Следом томатное пюре или свежие помидоры, по желанию острый перец - у меня в масле, всыпаю сахар и соль. Все хорошо перемешиваю, вливаю 2-3 половника бульона, воды или овощного отвара, убавляю нагрев и на среднем огне тушу минут 10 до момента, пока практически вся жидкость испарится.
Пока зажарка тушится, режу капусту тонкой соломкой.
В конце тушения вливаю в сковороду ложку уксуса или лимонного сока - это придаст борщу нужную кислинку, закрепит цвет свёклы и сохранит красивый насыщенный цвет борща. Тушу еще 5-7 минут.
Любую кислоту добавляйте в зажарку уже после того, как овощи станут мягкими, иначе они так и останутся жесткими.
Лавровый лист добавляю в борщ вместе с пассеровкой.
Остается нарезать чеснок и зелень.
В сковороде вся жидкость испарилась, овощи мягкие, а значит зажарка готова и самое время добавить ее в кастрюлю.
Перемешиваю, довожу до кипения, всыпаю свежий или замороженный сладкий перец, снова даю закипеть и добавляю капусту.
Даю борщу закипеть вместе с капустой и снимаю образовавшуюся пену.
Обязательно пробую борщ на вкус и по необходимости корректирую.
Варю капусту в борще не более 2-3 минут.
В конце варки добавляю чеснок, даю прокипеть еще одну минуту, выключаю, накрываю кастрюлю крышкой и даю борщу настояться минут 15-20.
Подаю борщ со сметаной, свежей зеленью и ароматными чесночными пампушками. Как я их готовлю, вы уже видели в прошлой статье.
Вкусный, сытный, яркий, ароматный, насыщенный, густой и очень аппетитный - это все о нем - красный домашний борщ - первый среди первых блюд!
Готовьте с любовью и ешьте с превеликим удовольствием! Приятного всем аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!
Список ингредиентов:
- 2,5-3 л бульона
- 300 г картофеля (2-3 шт.)
- 100 г пастернака
- 60 г жира, масла
- 150 г репчатого лука (1 шт.)
- 150 г моркови (1 шт.)
- 300-350 г свёклы (1-3 шт.)
- 350-400 г капусты
- 100-150 г болгарского перца (1-2 шт.)
- Острый перец по вкусу
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 300 г томатного пюре (или 500 г свежих помидоров)
- Соль, сахар, черный перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. уксуса / лимонного сока
- Сметана, зелень для подачи
Выход: 4,5-5 л
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов