3 вкусных блюда из рыбы! Как приготовить аппетитную, сочную рыбу на каждый день и в пост!

1,4K прочитали

Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.

РЕЦЕПТ 1 - РЫБА В ХРУСТЯЩЕМ КЛЯРЕ

  • 800-900 г рыбного филе
  • Соль, перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушеной зелени
  • 1/2 -1 ч.л. лимонного сока
  • Масло для фритюра

КЛЯР:

  • 100 г муки высшего сорта (3 ст.л. с верхом)
  • 30 г крахмала (1 ст.л. с верхом)
  • 170-180 г холодной воды
  • 7-8 г разрыхлителя (1,5 ч.л.)

Это блюдо можно подать в качестве холодной закуски или основного горячего. Рыбное филе без кожи и костей нарезаем небольшими порционными кусочками.

Посыпаем солью, перцем, сухой зеленью, которую надо растереть между ладонями, сладкой паприкой и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться хотя бы минут на 20. Можно использовать филе любой, желательно нежирной рыбы.

Для кляра смешиваем 100 г муки и 30 г любого крахмала. Добавляем в сухую смесь очень холодную воду и растираем, пока не останется комочков. Добавляем воду малыми порциями до нужной консистенции. В общей сложности у меня ушло 180 г воды.

Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.-2

Кроме того, нам понадобится разрыхлитель, но его надо добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов.

В кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Всыпаем в кляр 7-8 г разрыхлителя - это примерно 1,5 ч.л. и перемешиваем. Солить кляр не надо.

Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки, по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от величины рыбного филе. Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце.

Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.-3

Подаем рыбу на горячее с гарниром или в качестве холодной закуски. В виде гарнира отлично подходит картофель во всех вариациях, маринованные овощи или салат из свежих овощей, а также соусы кетчуп и тартар с маринованными огурцами.

Рыба в этом кляре всегда получается нежной, сочной, с хрустящей корочкой.

РЕЦЕПТ 2 -АРОМАТНОЕ ЖАРКОЕ С РЫБОЙ В ГОРШОЧКАХ

  • 1 кг рыбы
  • 600 г картофеля
  • 300 г репчатого лука
  • 300-400 г грибов
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень
  • Рыбный, овощной бульон или вода

Это блюдо отлично подходит в качестве первого или основного горячего.

В хорошо разогретую сковороду вливаем растительное масло и на максимальном огне обжариваем до слегка золотистого цвета картофель, нарезанный крупными кусками.

Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.-5

Выкладываем картофель на дно глиняных горшочков - у меня объемом 800 мл. В этой же сковороде обжариваем до полуготовности любую рыбу, нарезанную порционными кусочками, с обеих сторон до слегка золотистой корочки.

Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.-6

Выкладываем рыбку поверх картофеля.

В эту же сковороду отправляем лук, нарезанный довольно крупно и, не убавляя нагрев, обжариваем до золотистого цвета.

Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.-7

Обжаренный лук выкладываем на рыбу.

Не добавляя масло, обжариваем на сковороде грибы - у меня свежие шампиньоны, разрезанные на 4 части.

В горшочки добавляем зелень - я использую сухую. Грибы не солим, чтобы не пустили сок, но слегка присыпаем перцем. Обжаренные грибы выкладываем в горшочки верхним слоем.

Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.-8

Сверху присыпаем солью и заливаем горячим рыбным бульоном, не доходя до края 2-3 см.

Если нет бульона, возьмите овощной отвар, например, картофельный или грибной, или обычную кипящую воду.

А если вы не соблюдаете пост, такое жаркое можно готовить с добавлением сметаны или сливок.

Накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 200°C духовку. Запекаем жаркое до готовности картофеля - у меня ушло примерно 1 час 20 минут.

Достаем жаркое из духовки и подаем непосредственно в этих же горшочках или перекладываем в глубокую тарелку.

Посыпаем свежей зеленью и можно наслаждаться! Вкусное, сытное, очень ароматное и аппетитное блюдо!

РЕЦЕПТ 3 -РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

  • 500 г картофеля
  • 500-600 г рыбы
  • 150 г лука
  • 150 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 400-500 г помидоров

СОУС-ЗАЛИВКА:

  • 1/2 стакана воды
  • 1 ст.л. муки или крахмала
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана кетчупа
  • Соль, перец по вкусу

Это универсальное блюдо отлично подходит как для повседневного стола, в пост и даже на праздничный стол.

На дно любой жаропрочной формы выкладываем картофель, нарезанный кружочками.

Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.-10

Сверху раскладываем любую рыбу, нарезанную порционными кусками. Слегка присыпаем солью и перцем. Засыпаем луком и морковью, нарезанными соломкой. Соль и перец добавим позже. Поверх моркови измельченный чеснок. И последний слой - свежие или замороженные помидоры.

Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.-11

Готовим соус - заливку.

В миску вливаем 1/2 стакана воды, добавляем 1 ст.л. любого крахмала или муки, размешиваем и всыпаем 1 ч.л. приправы для рыбы. Туда же отправляем 1/3 стакана растительного масла и 1/2 стакана кетчупа - если кетчупа нет, замените на 2 ст.л. томатной пасты, но с кетчупом вкус интереснее.

Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.-12

Вот теперь добавляем перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и заливаем получившейся смесью рыбу с овощами.

Для тех, кто не соблюдает пост, по желанию замените кетчуп на сливки или сметану.

Отправляем форму в заранее разогретую духовку и запекаем при температуре 180-190°C до готовности картофеля. На это, как правило, уходит 60-70 минут.

Готовую запеченную рыбку подаем в горячем виде вместе с овощами, посыпав свежей зеленью.

Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.-13

Сочные, ароматные кусочки рыбы в томатной заливке с овощами - это всегда вкусно и сытно! Очень рекомендую приготовить и попробовать!

Желаю всем приятного аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравились эти рецепты, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов