Сегодня хочу предложить вам три рецепта, которые отлично подойдут не только для составления меню на каждый день, но и украсят ваш постный стол.
РЕЦЕПТ 1 - РЫБА В ХРУСТЯЩЕМ КЛЯРЕ
- 800-900 г рыбного филе
- Соль, перец по вкусу
- 1/2 ч.л. паприки
- 1 ч.л. сушеной зелени
- 1/2 -1 ч.л. лимонного сока
- Масло для фритюра
КЛЯР:
- 100 г муки высшего сорта (3 ст.л. с верхом)
- 30 г крахмала (1 ст.л. с верхом)
- 170-180 г холодной воды
Это блюдо можно подать в качестве холодной закуски или основного горячего. Рыбное филе без кожи и костей нарезаем небольшими порционными кусочками.
Посыпаем солью, перцем, сухой зеленью, которую надо растереть между ладонями, сладкой паприкой и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться хотя бы минут на 20. Можно использовать филе любой, желательно нежирной рыбы.
Для кляра смешиваем 100 г муки и 30 г любого крахмала. Добавляем в сухую смесь очень холодную воду и растираем, пока не останется комочков. Добавляем воду малыми порциями до нужной консистенции. В общей сложности у меня ушло 180 г воды.
Кроме того, нам понадобится разрыхлитель, но его надо добавлять непосредственно перед обжаркой продуктов.
В кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Всыпаем в кляр 7-8 г разрыхлителя - это примерно 1,5 ч.л. и перемешиваем. Солить кляр не надо.
Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки, по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от величины рыбного филе. Готовую рыбку выкладываем на бумажное полотенце.
Подаем рыбу на горячее с гарниром или в качестве холодной закуски. В виде гарнира отлично подходит картофель во всех вариациях, маринованные овощи или салат из свежих овощей, а также соусы кетчуп и тартар с маринованными огурцами.
Рыба в этом кляре всегда получается нежной, сочной, с хрустящей корочкой.
РЕЦЕПТ 2 -АРОМАТНОЕ ЖАРКОЕ С РЫБОЙ В ГОРШОЧКАХ
- 1 кг рыбы
- 600 г картофеля
- 300 г репчатого лука
- 300-400 г грибов
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Свежая или сушеная зелень
- Рыбный, овощной бульон или вода
Это блюдо отлично подходит в качестве первого или основного горячего.
В хорошо разогретую сковороду вливаем растительное масло и на максимальном огне обжариваем до слегка золотистого цвета картофель, нарезанный крупными кусками.
Выкладываем картофель на дно глиняных горшочков - у меня объемом 800 мл. В этой же сковороде обжариваем до полуготовности любую рыбу, нарезанную порционными кусочками, с обеих сторон до слегка золотистой корочки.
Выкладываем рыбку поверх картофеля.
В эту же сковороду отправляем лук, нарезанный довольно крупно и, не убавляя нагрев, обжариваем до золотистого цвета.
Обжаренный лук выкладываем на рыбу.
Не добавляя масло, обжариваем на сковороде грибы - у меня свежие шампиньоны, разрезанные на 4 части.
В горшочки добавляем зелень - я использую сухую. Грибы не солим, чтобы не пустили сок, но слегка присыпаем перцем. Обжаренные грибы выкладываем в горшочки верхним слоем.
Сверху присыпаем солью и заливаем горячим рыбным бульоном, не доходя до края 2-3 см.
Если нет бульона, возьмите овощной отвар, например, картофельный или грибной, или обычную кипящую воду.
А если вы не соблюдаете пост, такое жаркое можно готовить с добавлением сметаны или сливок.
Накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 200°C духовку. Запекаем жаркое до готовности картофеля - у меня ушло примерно 1 час 20 минут.
Достаем жаркое из духовки и подаем непосредственно в этих же горшочках или перекладываем в глубокую тарелку.
Посыпаем свежей зеленью и можно наслаждаться! Вкусное, сытное, очень ароматное и аппетитное блюдо!
РЕЦЕПТ 3 -РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
- 500 г картофеля
- 500-600 г рыбы
- 150 г лука
- 150 г моркови
- 4 зубчика чеснока
- 400-500 г помидоров
СОУС-ЗАЛИВКА:
- 1/2 стакана воды
- 1 ст.л. муки или крахмала
- 1 ч.л. приправы для рыбы
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/2 стакана кетчупа
- Соль, перец по вкусу
Это универсальное блюдо отлично подходит как для повседневного стола, в пост и даже на праздничный стол.
На дно любой жаропрочной формы выкладываем картофель, нарезанный кружочками.
Сверху раскладываем любую рыбу, нарезанную порционными кусками. Слегка присыпаем солью и перцем. Засыпаем луком и морковью, нарезанными соломкой. Соль и перец добавим позже. Поверх моркови измельченный чеснок. И последний слой - свежие или замороженные помидоры.
Готовим соус - заливку.
В миску вливаем 1/2 стакана воды, добавляем 1 ст.л. любого крахмала или муки, размешиваем и всыпаем 1 ч.л. приправы для рыбы. Туда же отправляем 1/3 стакана растительного масла и 1/2 стакана кетчупа - если кетчупа нет, замените на 2 ст.л. томатной пасты, но с кетчупом вкус интереснее.
Вот теперь добавляем перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и заливаем получившейся смесью рыбу с овощами.
Для тех, кто не соблюдает пост, по желанию замените кетчуп на сливки или сметану.
Отправляем форму в заранее разогретую духовку и запекаем при температуре 180-190°C до готовности картофеля. На это, как правило, уходит 60-70 минут.
Готовую запеченную рыбку подаем в горячем виде вместе с овощами, посыпав свежей зеленью.
Сочные, ароматные кусочки рыбы в томатной заливке с овощами - это всегда вкусно и сытно! Очень рекомендую приготовить и попробовать!
Желаю всем приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравились эти рецепты, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов