Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

🌿🧀 Быстрые лепешки на кефире с зеленью и сыром! Бездрожжевые лепешки на сковороде!

Оглавление

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Сегодня готовим быстрые бездрожжевые лепешки на кефире с зеленью и сыром.

Это прекрасная идея для завтраков, перекусов, их можно взять с собой на работу, в школу, на природу.

Готовятся легко и быстро, а главное, из самых простых продуктов.

Пошаговый рецепт:

В миску для замеса теста выливаем 300 г кефира комнатной температуры или чуть теплее. Добавляем 1 яйцо, по 1/2 ч.л. соли и сахара, все размешиваем.

Вместо кефира можно взять любой другой кисломолочный продукт - йогурт, ряженку, простоквашу, айран, мацони и даже нежирную сметану.

Отдельно смешиваем 1 ч.л. разрыхлителя и 150 г просеянной муки.

Добавляем сухую смесь в чашу и замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть чуть жиже, чем на оладьи, но гораздо гуще, чем на блины.

Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду, но ее потребуется вдвое меньше, т.е. 1/2 ч.л.

В качестве начинки берем 150-200 г любого сыра, который хорошо плавится, и трем его на крупной терке.

Это может быть гауда, российский, голландский, костромской, сметанковый, сливочный, моцарелла, сулугуни.

Отправляем сыр в чашу с тестом.

-5

Из зелени у меня укроп, петрушка и кинза, нарезаем ее как можно мельче.

Использовать можно любую зелень, которая вам нравится - это может быть не только садовая, как шпинат, мангольд, стебли молодого чеснока, базилик, но и дикоросы: кервель, кислица, крапива, сныть, черемша, лебеда, мокрица и др.

Кроме того, нарезаем большой пучок молодого зеленого лука.

Смешиваем все продукты, и тесто готово! Должна получиться не очень жидкая масса, которую можно легко размазать по сковороде.

Как правило, этого количества теста хватает на 3 лепешки диаметром 18-20 см.

Сковороду разогреваем на среднем огне, вливаем чуть-чуть растительного масла и выкладываем порцию теста. Распределяем массу ровным слоем и обжариваем под крышкой до момента, пока сверху практически не останется сырого теста, на это уходит от 3 до 5 минут.

Затем переворачиваем лепешку на другую сторону и обжариваем уже без крышки. При желании, можно еще пару раз перевернуть лепешку до получения румяной сырной корочки.

Готовые лепешки складываем в стопку - мягкие, вкусные, бесподобно ароматные. По вкусу они чем-то напоминают кутабы с зеленью, только готовятся гораздо быстрее, и при этом, даже тесто не нужно раскатывать.

-11

А еще, у меня на канале есть рецепт сдобных дрожжевых пирожков с зеленым луком и яйцом, заливной пирог с такой же начинкой, а также рецепт ленивых пирожков-оладий с зеленью и яйцом - очень вкусные и быстро готовятся - если не видели и не пробовали, обязательно посмотрите и приготовьте!

Желаю всем приятного аппетита!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

На 3 лепешки Ø 18-20 см:

  • 300 г кефира
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли (5 г)
  • 1/2 ч.л. сахара (4-5 г)
  • 150 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (5 г) (ИЛИ 1/2 ч.л. пищевой соды)
  • 150-200 г сыра
  • 70 г зеленого лука
  • 40 г свежей зелени
  • Растительное масло для жарки

Посмотрите и другие рецепты:

Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов