Сегодня опять печем пирожки в духовке с начинкой из зеленого лука и отварных яиц на основе безопарного сдобного дрожжевого теста для любой несладкой выпечки.
Вымешивать тесто как обычно, буду в миксере, хотя его также можно замесить руками, а еще с помощью хлебопечки или ручного миксера с насадками "крюк" для густого теста.
Список ингредиентов для 15 пирожков
ТЕСТО:
- 130 г теплого молока
- 15 г свежих дрожжей (или 5-6 г сухих)
- 25 г сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1 яйцо + 1 белок
- 60 г сметаны
- 50 г сливочного масла
- 25 г растительного масла
- 400 г муки
НАЧИНКА:
- 200 г зеленого лука
- 5 отварных яиц
- 50 г сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
ДЛЯ СМАЗКИ:
- 1 желток
- 1 ст.л. молока
- 15 г сливочного масла
Наливаем в чашу миксера 130 г теплого молока и добавляем 15 г свежих прессованных дрожжей, если будете использовать сухие - берите 5-6 г. Слегка перемешиваем и всыпаем 25 г сахара, 1/4 ч.л. соли, вбиваем 1 целое яйцо, кроме этого еще 1 яйцо я разделила на белок и желток - желток используем для смазки пирожков, а белок отправляем в чашу.
Туда же добавляем 60 г сметаны, густого кефира или йогурта, выливаем 50 г растопленного, но не горячего сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла, а еще пол-ложки оставим для обминки. Высыпаем в чашу 400 г заранее просеянной муки, устанавливаем насадку "крюк" и вымешиваем тесто на малой скорости примерно 7 минут.
Слегка смазываем стол маслом, выкладываем тесто и округляем его. Вот такое мягкое и не забитое тесто должно получиться.
Смазываем чашу маслом, отправляем в нее тесто, накрываем пленкой, крышкой или мокрым полотенцем и убираем в теплое место для подъема и увеличения в объеме минимум в 2-3 раза.
Пока тесто подходит, подготовим начинку. Ставим сковородку на плиту и выкладываем 50 г сливочного или растительного масла. Нарезаем большой пучок сочного зеленого лука весом около 200 г.
Отправляем его в сковороду, перемешиваем и слегка обжариваем на небольшом огне до мягкости лука. Тем временем рубим ножом или натираем на крупной терке отварные яйца. Количество яиц на ваше усмотрение - оптимально от 3 до 5 штук. Зеленый лук можно и не обжаривать, а просто нарезать его, влить горячее масло, посолить и хорошо размять ложкой, затем добавить яйца и перемешать. При таком способе приготовления начинка будет иметь более острый вкус и выраженный луковый аромат.
Как только лук на сковороде стал мягким, выключаем плиту, добавляем измельченные яйца, всыпаем по вкусу соль и немного черного перца. Начинку перемешиваем и перекладываем в миску для остывания, она должна остыть до комнатной температуры.
По желанию в начинку можно добавить любую свежую зелень или отварной рис.
Из этих продуктов получается ровно 400 г начинки, что оптимально для этого количества теста.
А тем временем вот так хорошо подошло тесто - оно стояло в закрытой духовке при температуре 30°C в течение 1 часа.
Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и разделываем на 15 кусочков весом по 50 г. Формуем из них ровные шарики, накрываем пленкой и оставляем на 5-10 минут, чтобы клейковина муки расслабилась и тесто отдохнуло, тогда его легче катать, и оно получается более податливым.
Раскатываем лепешки и переворачиваем их на обратную сторону, т.е. гладкая сторона будет внизу, а после формовки пирожков, окажется сверху.
Начинку равномерно раскладываем на все лепешки, в среднем получается по 25-26 г начинки на каждый пирожок.
Сразу берем противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Как обычно лепим пирожки и укладываем их швом вниз на расстоянии друг от друга. Тесто в лепке очень приятное и комфортное, даже если не подпылять стол мукой.
Отправляем пирожки на расстойку - у меня в духовке все те же 30°C.
Подходили пирожки 35 минут.
Достаем их и сразу же переключаем духовку на 180°C, пусть нагревается.
Тем временем приготовим смазку для красивого колера пирожков. Желток, который мы оставляли, тщательно размешиваем и добавляем 1 ст.л. молока. Наносим смазку на хорошо подошедшие пирожки - делайте это аккуратно, чтобы не осадить воздушное тесто.
Как обычно, оставляем смазанные пирожки на 10 минут, чтобы смазка успела подсохнуть и только потом отправляем в разогретую до 180°C духовку на второй или третий снизу уровень.
Выпекаем на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 22-25 минут.
Готовые пирожки достаем из духовки и пока они еще горячие смазываем растопленным сливочным маслом, так они станут еще мягче и приобретут приятный сливочный аромат.
Даем пирожкам отдохнуть хотя бы 10 минут и можно всех приглашать к столу. Пирожки получаются очень вкусные, мягкие, воздушные, тесто как пух, очень хороший рецепт!
Из этого же теста получаются великолепные пироги, рулеты, кулебяки, сосиски в тесте, пирожки и закусочные булочки с различными наполнителями!
Готовьте с удовольствием, экспериментируйте, меняйте начинки и у вас каждый раз будет получаться новая и неизменно вкусная домашняя выпечка!
Надеюсь, этот рецепт теста станет одним из ваших любимых!
Желаю всем удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов