Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Домашний яичный Сыр! Любите сыр - начните с этого рецепта!

Оглавление

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Если вы хотите приготовить вкусный домашний сыр, но не знаете, с чего начать, предлагаю вам простой рецепт, который выручает меня на протяжении уже многих лет!

Для этого сыра не нужны специальные ферменты, закваски, термометры и дорогое оборудование для сыроварения. Я покажу простую и доступную технологию приготовления вкусного сыра в домашних условиях.

Пошаговый рецепт:

По рецепту идет 1,5 литра жирного домашнего молока, но поскольку у меня такого нет, я беру 1 литр обычного магазинного молока проверенного производителя и 0,5 л не самых жирных сливок.

Выливаем в кастрюлю молоко и сливки. Включаем плиту и добавляем 20 г соли - с таким количеством сыр получится практически несоленым.

А еще, в молочную смесь можно добавить 1/2 ч.л. куркумы для придания сыру приятного желтого оттенка.

Молоко иногда помешиваем, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли и доводим практически до кипения.

-2

Пока молоко греется, смешиваем с помощью вилки или венчика 300 г сметаны - у меня 20% жирности и 4 яйца. Взбалтываем смесь до однородной консистенции.

-3

Как только молоко нагреется практически до кипения, тонкой струйкой вливаем яично-сметанную смесь и постоянно мешаем.

-4

Молоко схватится мелкими хлопьями и будет похоже на кефир или простоквашу. Убавляем нагрев и на медленном огне доводим смесь до кипения.

-5

Как молоко закипит, оно свернется, сначала появятся мелкие крупинки, затем более крупные творожные зерна.

Варим сыр примерно 5-6 минут до образования более плотного сгустка и прозрачной сыворотки.

-7

Затем снимаем кастрюлю с плиты, застилаем дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя и сцеживаем сыворотку с творога.

-8

Выливать ее не надо, из нее можно приготовить дрожжевое тесто, испечь хлеб или блинчики.

Если любите сыр с различными наполнителями, в этот момент добавьте к творогу нарезанную зелень, грибы, кусочки сладкого перца, оливки, вяленые помидоры, прованские травы или пряности.
Для сладкого сыра в творожную массу можно добавить ваниль, орехи или запаренные сухофрукты.

Пока творожное зерно еще горячее, уплотняем его и помещаем под гнет, накрыв сверху тарелкой и каким-то грузом.

У меня для этих целей есть пластиковое ведерко из-под сметаны с дырочками на дне.

-9

Перекладываем сырную массу в форму вместе с марлей, устанавливаем в емкость, куда будет стекать сыворотка, сверху груз и помещаем на несколько часов в холодильник - как правило, за 5-6 часов сыр хорошо прессуется и полностью готов к употреблению.

-10

У меня сыр находился в холодильнике всю ночь. Снимаем с него марлю, нарезаем на ломтики и подаем к столу!

-11

По вкусу сыр не кислый, я бы даже сказала, сладковатый, сливочный и в нем совершенно нет запаха яиц.

Из этого количества ингредиентов получается 0,5 кг отличного домашнего сыра!

Он прекрасно подходит для бутербродов, приготовления различных салатов, закусок и как начинка для пирогов.

Готовьте, пробуйте, очень надеюсь, что вам тоже понравится!

Желаю вам всего хорошего!

Список ингредиентов:

  • 1 л молока (2,5-3,2%)
  • 0,5 л сливок (10-11%)
  • 300 г сметаны (15-25%)
  • 4 яйца
  • 20-30 г соли

Выход: 500-550 г

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов