Пикантный терпкий соус из благородного сыра с плесенью и невероятно ароматный сливочный соус как из ресторана можно приготовить и дома! Готовятся они очень просто и быстро, а главное подходят практически для всего: мясо птицы, овощи, грибы и даже для картофеля фри и мяса в панировке, приготовленного во фритюре.
Рецепт соуса «Блю чиз»
Ингредиенты:
– 100 гр. голубой сыр с плесенью
– 200 гр. сливки 22%
– 1 ст.л. белое сухое вино
– молотый мускатный орех
Приготовление:
1. Сливки вылить в сотейник и довести до кипения
2. После закипания варить постоянно помешивая на слабом огне в течение 4 минут
3. Раскрошить в сливки ½ часть сыра и перемешать
4. Добавить щепотку мускатного ореха и тщательно перемешать до однородности
5. Добавить вино и, помешивая, варить соус еще около 3 минут
Этот пункт можно исключить, но вино придает соусу особый вкус
6. Раскрошить оставшийся сыр в соус и тщательно перемешать
Готовить такой соус лучше прямо перед подачей, так он получается невероятно ароматным и вкусным. «Блю чиз» сочетается как с красным, так и с белым мясом. Хорошо он подходит и для картофеля фри, других овощей или к чесночным гренкам.
Рецепт сливочного соуса
Ингредиенты:
– 40 гр. сливочное масло
– 40 гр. мука
– 150 мл. мясной бульон
– 150 мл. овощной бульон
– 150 мл. сливки 22%
– 2 ч.л. соевый соус
– 1 ч.л. горчица
Приготовление:
1. Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне, всыпать муку и тщательно перемешать венчиком в течение 2 минут
2. Помешивая, добавить овощной и мясной бульон
Можно использовать и один вид бульона, но так он получается более ароматный и насыщенный
3. Добавить сливки, горчицу и соевый соус
Горчицу лучше выбрать «дижонскую», так как она более мягкая и имеет сладковато-пикантный вкус
4. Огонь убавить до минимума и готовить еще в течение 7 минут не переставая помешивать
Такой сливочный соус идеально подходит к рыбе, фрикаделькам, белому мясу и грибам. Дополнить блюдо можно картофельным пюре или овощами, получается очень вкусный полноценный обед.
Любой соус можно хранить в холодильнике, но нет ничего лучше еще теплого, свежеприготовленного ароматного соуса.